"Когда путь меняется - меняют планы!
Когда меняются планы - меняется путь!"
*Седьмая статья на тему "Разрыв - Расставание. Как комфортно завершать отношения". Предыдущие публикации 1 2 3 4 5 6 7
На этапе общения, нам нравится быть больше и чаще вместе, формируется эмоциональная привязанность, физическая, появляется потребность в одобрении, поддержке, у кого-то появляется желание быть рядом всегда. Жить вместе, иметь общий быт, и/или общий досуг. Мы строим планы и мечтаем, тем самым формируется "привязанность будущим".
Когда наступает внезапный разрыв отношений, наш ум отчаянно начинает цепляться за эти планы. И чаще всего, сложнее отпустить именно мечты, которые появились в совместной жизни с этим человеком, которые кажется возможны только с ними ...
Однако, это является лишь эмоционально заряженным убеждением. Да, что-то возможно воплотить в реальность только с этим человеком. И если начать разбирать рационально свои мечты и фантазии, то большинство из возможны без того, с кем расстались. А часть возможно осуществить определенно ещё лучше и без этого человека.
Эта привязанность имеет значение, когда вы вместе строите своё будущее, когда вы готовы вместе идти в это будущее. Когда путь меняется - логично поменять планы. Когда меняются планы - меняется путь!
Если вместе больше нет - зачем цепляться, за то, чего больше нет?
При саморефлексии важно помнить, что человек это и мысли, и чувства, и тело, но ты не мысли, не чувства, и не тело. Ты тот кто это все воспринимает. Возможно сложно с первого раза. Тем не менее у каждого человека есть уникальный инструмент его психической силы это воля и ответственность.
Когда понимаешь, что в эмоциональных реакциях, которые есть внутри никто не виноват, а это лишь добровольное личное проявление отношения на стимулы - то получаешь ключ саморегуляции.
Каждый волен реагировать иначе. Каждый может выбирать свои реакции. И это ответственность только самого человека как ему реагировать сейчас.
В отношениях иногда формируется "психологическое слияние" это ни хорошо, ни плохо. Это то в чем была индивидуальная потребность и она закрылась таким образом. В этом случае при разрыве отношений будет ощущение полной потерянности и пустоты, как буд-то вы не можете существовать без своего партнера (бывает и у мужчин, и у женщин). В этом случае необходима индивидуальная сессия. Ваша ответственность позаботиться о себе - обратиться за помощью.
Жить можно без страданий! Но если очень хочется конечно можно страдать ...
Ваш душевный психотерапевт, Анастасия Прощалыгина
Текст Прощалыгина Анастасия©, 2003г, все права защищены
Картинка ПАО СберБанк©, 2023 год, все права защищены
Автор: Анастасия Прощалыгина
Психолог, Семейная антикризисная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru