Найти тему
Главное Путь!

Ликийская тропа - как местные нас в горной деревне кормили

Мы продолжаем путь по Ликийской тропе, эта тропа здесь стоит с 1999 года и конечно, на пути следования путешественников возникла некая условная инфраструктура.

⏪️⏪️ПРЕДЫДУЩАЯ ИСТОРИЯ

По-дороге можно встретить маленькие кафе, конечно сложно это назвать кафе в общем понимании.

В основном это "дачные" домики или переделанные домики местных жителей с двумя столиками и домашней едой.

Тропа тут проходит сквозь деревню и этим жителям посчастливилось каждый день встречать путников со всего света, угощать вкусной едой и напитками.

Кафе на Ликийской тропе
Кафе на Ликийской тропе

Мы заходим в обычный деревянный дом, я стучу в хлипкую дверь и пытаюсь найти хозяина.

Вижу маленькую девочку лет 5, она смеётся и убегает.

Отлично, сейчас позовет взрослых.

Выходит хозяйка в национальном костюме, на подобие сари, и сразу прячется, я улыбаюсь.

Пошла за хозяином, тут все таки мусульманская страна, хотя в курортных городах Турции это совсем незаметно, но сейчас мы в центре страны высоко в горах и тут реальная жизнь.

Выходит хозяин: он одет в домашнюю синюю майку, черные бриджи и тапочки, что у каждого в доме, на нем усы и он тоже улыбается.

Он не понимает английского, русского, испанского только местный язык, наверное, мы улыбаемся друг другу и жестами я объясняю, что хочется кушать.

Хозяин радушно усаживает нас за стол, даёт меню на листке А4, с написанными от руки названиями блюд, где-то напечатаны слова, сбоку подрисованы цены, видимо хозяина тревожили муки ценообразования или он переводил кафе в режим "внесезон".

Я выбрал блюдо, хозяин жестами показал, что это суп, жидкость, я поднял большой палец.

Жена выбрала гёзлеме - эти знакомые слова они поняли сразу.

Я и гёзлеме
Я и гёзлеме

Не помню, что это был за суп, может с чечевицей, но такой вкусный!

Таких в Турции я больше не встречал, это домашняя еда и она особенно вкусна когда кушаешь ее на обычном домашнем столе во дворе, позади тебя могучие горы, а внизу плещется море.

Перед уходом мы купили у хозяина 3 литра воды в дорогу, наши запасы были на исходе и мы уже начали экономить.

Перед тем как пойду дальше я хочу вам дать совет - здесь в Турции мы были в таких местах, где люди не знают никакого языка и шарахаются от иностранцев, но связующей ниточкой в любой стране будет улыбка.

Улыбка - это по истине международный язык, он откроет любые двери, поднимет любые шлагбаумы, решит множество конфликтных ситуаций, я рекомендую вам улыбаться чаще и тогда вокруг все будет хорошо.

Главное Путь, вперёд по Ликийской тропе!