Найти тему
Дважды аутизм

Нужны ли аутисту коньки? И возможно ли его научить кататься?

Год назад, когда Тиму было шесть лет, а Эле три года, мы записали их в секцию. На коньках кататься. 

Прошло все очень сложно. Эля тогда еще сильно боялась чужих людей. И хоть мы с мужем и приходили на ледовую арену, но на лед нас не пускали. И Эля оставалась одна в большой группе детей и взрослых. Она плакала. Отказывалась идти с кем-либо на контакт. И все быстро пришло к тому, что занятия мы закончили. 

Тима, еще какое-то время, мы продолжали мучить слабыми попытками влиться в коллектив. Но он заметно нервничал, как только попадал на лед. Много людей, играла музыка, телу холодно, а ноги непослушно разъезжались в стороны. 

Тим ложился на лед 🥶 и поднять его у тренеров не было возможности.

Главный тренер был в курсе нашей особенности. Но кроме него на льду работали еще и волонтеры, помогающие детям. 

На их попытки выйти с ним на контакт Тим падал навзничь и лежа облизывал лед с ринга. 

В то время мы впервые купили значок, на котором написано : «Пожалуйста, будьте терпеливей. У меня аутизм». 

Повесили его на куртку Тима, в надежде, что волонтерам, по крайней мере, будет понятно его поведение. 

Промучились сами и промучили ребенка в течение нескольких недель. За это время его научили вставать с коленок. На этом все.

А потом мы забросили эту идею так далеко, что забыли о ней на год. 

Хотя, если честно, напрочь забыть о коньках у меня не получалось. Надежда продолжала тлеть. Я хорошо осознаю, на сколько важно это для наших детей. У них ведь есть нарушения с проприоцепцией. На мой взгляд, если ребенок занимается плаванием и катается на коньках, то для его физического развития и не надо ничего больше. 

В общем, прошел год. Мы достали с подвала сумку с коньками и снова отправились на каток. Правда, в этот раз детей не записывали в группу. А решили кататься с ними сами. Купили воротики, за которые можно держаться. Чтобы им было проще стоять на коньках.

К тому же, в нашей ближайшей деревушке, есть ледовая арена. Она довольно старая. Но площадь большая. И лед гладкий и чистый. На ней два раза в неделю устраивают бесплатное массовое катание. 

Массовое, конечно громко сказано) Сегодня, кроме нас, была еще одна семья. Ушли они как раз, когда мы заходили на лед. 

Так что, вся арена была полностью в нашем распоряжении. 

-2

Результатом мы остались очень довольны. Эле было, правда, сложновато. Но Тим вовсю носился по рингу держась за воротики. Через полчаса мы с мужем решили, что для первого раза хватит. В следующий раз увеличим время до сорока минут. 

-3

——-

Вспоминали, как привезли своих израильских детей в Канаду. Они впервые увидели снег. Йонатан плакал, когда снежинки падали ему на лицо. 

В шесть лет мы поставили его на коньки. Он держался за воротики. А непослушные ноги разъезжались в стороны. 

-4

Сейчас, глядя на Тима, мы вспоминали маленького Йона. Такое, прям, дежавю получилось. 

-5

Йонатан в итоге научился отлично кататься. И несколько лет занимался хоккеем. 

С Тимом, конечно, не может быть уверенности ни в чем. Коварный аутизм. Сегодня на подъеме, а завтра в яме. Никогда не знаешь, в какой точке этих американских горок окажешься. 

Но, почему-то, именно сегодня, глядя на успехи Тима, подумалось, что он обязательно справится. 

-6

Надеюсь на то, что мы сможем в постоянстве всю зиму возить детей на каток. А именно два раза в неделю. И я обязательно расскажу о наших успехах. А пока, публикую видео самых первых шагов на льду. 

Оставлю его здесь. Для истории)