Средний возраст: пять сильных сторон среднего возраста
Психология в цифрах: «У меня кризис среднего возраста!» Напротив, мы показываем пять сильных сторон характера, которые полностью развиваются только в среднем возрасте.
Кризис среднего возраста привел к нам Эллиота Жака.
Канадский психоаналитик разработал теорию деликатного среднего возраста и ввёл термин « кризис среднего возраста» . Это было еще в 1950-е годы.
С тех пор было проведено множество исследований этого явления, часто с противоречивыми результатами. Некоторые исследования показывают, что средний возраст – это совсем не время уныния. Исследователи также задокументировали: многие люди в возрасте от 40 до 60 лет обладают сильными сторонами характера, которые отличают их от других возрастных групп. Это означает, что у них есть ряд ресурсов, которые могут помочь им даже в трудных ситуациях, таких как смерть родственника.
Сильные стороны можно увидеть как
«Вещи ускользают или кажутся бессмысленными»
На смертном одре знаем ли мы более точно, что было бы важно в нашей жизни? Философ Нил Леви сомневается в этом распространенном утверждении.
1 личность
В исследовании приняли участие более 2000 американцев в течение девяти лет. На момент начала исследования добровольцам был 41 год, и их попросили регулярно заполнять анкеты. За это короткое десятилетие жизни большинство из них стали менее невротичными, более устойчивыми в повседневной жизни – и более уверенными в себе . У большинства опрошенных сложилось впечатление, что они совсем не изменились. Но исследователи смогли определить явные различия на основе повторных анкет.
В другом исследовании была доступна информация почти от 165 000 человек. Особенность здесь в том, что в число участников вошли все возрастные группы: от малышей до прабабушек, от 4 до 94 лет. Выяснилось, что люди в возрасте 60 лет были наиболее уверенными в себе. Возможно, они только что стали сильнее после кризиса среднего возраста? Кажется, это было не так. «Уверенность в себе постепенно возрастает в среднем возрасте», — сообщили исследователи.Команда не смогла обнаружить временную или даже резкую потерю уверенности в себе, как и следовало ожидать в результате кризиса среднего возраста.
2 Независимость
Американское исследование женщин в возрасте от 43 до 52 лет показало, что с годами они стали менее зависимыми и самокритичными, но более уверенными, ответственными и решительными. Это касалось как одиноких, так и женатых и разведенных участников. По мнению исследователей, это произошло из-за того, как женщины справлялись с проблемами: «Они подходят к проблемам рефлексивно и аналитически и проявляют терпимость к неопределенности»,.
Британское исследование показало аналогичные положительные результаты: женщины в возрасте от 50 до 65 лет были более удовлетворены своим возрастом, своими отношениями и своей уверенностью в себе, чем женщины в возрасте от 20 лет. В этом исследовании приняли участие 1000 женщин в возрасте от 50 до 65 лет и такое же количество женщин в возрасте от 20 до 30 лет. «Несмотря на свое позитивное отношение, пожилые женщины чувствуют, что их возрастная группа неправильно воспринимается нашим обществом, а две трети чуствуют,что сми неверно представляют и понимают их », - делается вывод в исследовании.
3 Эмпатия
Вы ищете человека, который сможет сопереживать вашей боли ? Тогда поговорите с женщинами старше 50 лет. По данным американского исследования, в котором приняли участие более 75 000 взрослых, женщины этой возрастной группы болеее чутки ,чем мужчины того же возраста, а также люди моложе или старше. По данным научной группы Эда О'Брайена, при сравнении анкет было заметно, что участники этой возрастной группы были более готовы эмоционально взаимодействовать с переживаниями окружающих и прилагали больше усилий, чтобы понять другого человека.
В США зафиксировало нечто подобное, но речь шла исключительно о когнитивной эмпатии, то есть способности рационально отслеживать, как думают и чувствуют другие люди. (В отличие от когнитивной эмпатии, эмоциональная эмпатия связана с ощущением чувств другого человека.) «Мы обнаружили, что когнитивная эмпатия достигает своего пика в возрасте от 35 до 55 лет», — сообщает британская исследовательская группа. В исследовании приняли участие более 4500 добровольцев.
4 Креативность
«Средний возраст — это время пиковой продуктивности для многих людей, занимающихся творческими занятиями», — говорит канадский психолог Дуглас, изучающая креативность в среднем возрасте. Мозг особенно хорош в установлении связей, распознавании закономерностей и решении проблем в среднем возрасте. Отчасти это связано с богатством знаний, которыми люди этого возраста опережают своих более молодых сверстников. Они прочитали больше книг, посмотрели больше фильмов, слушали больше музыки – просто получили больше информации и стимула, с которыми теперь могут работать творчески.
Психологи, которые изучили творчество в более широком контексте и обнаружили, что поэты и физики создают свои лучшие работы в возрасте около 20 лет, а геологи и историки создают свои шедевры в среднем возрасте. Тем, кто пишет романы вместо стихов, также приходится дольше терпеть и в среднем достигают своего творческого пика только в возрасте 45 лет или позже.
5 Терпение
Люди среднего возраста в западноевропейских и англоязычных странах наиболее терпеливы в сравнении с молодыми и пожилыми людьми. К такому выводу пришла немецко-американская исследовательская группа. Возможно, именно это терпение является объяснением и секретом удовлетворения, которое другие исследователи наблюдали в группе среднего возраста.
Например, исследователи сообщают : «Люди в возрасте от 55 до 70 лет испытывают больше всего положительных и меньше всего отрицательных эмоций. Общая удовлетворенность жизнью, включающая в себя не только такие эмоции, как счастье или печаль, но и когнитивную оценку собственных жизненных обстоятельств, также возросла в десятилетии жизни после пятидесяти лет.
Автор: Копытин Михаил Владимирович
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru