Не поверите, на полях уже работают беспилотные комбайны, сегодня. На наших дорогах уже тестируют беспилотные автомобили, блеск. На первых порах, пока, в кабине с кондиционером еще сидит комбайнер, следит за автоматикой :). На автомобилях уже отказались от этого рудимента, мудро. Век водителей подходит к концу, но при том количестве машин, которое уже есть и растет постоянно, им на дорогах тесно, что неизбежно увеличивает травматизм и смертность.
Почему, до сих пор нет на каждой машине НЕТ автоматики безопасности, назовем её так, поскольку еще даже разговоров нет о её необходимости, несмотря на ужасные потери на дорогах? Технически, еще 30 лет назад уже была возможность делать беспилотники, «Буран» тому пример – космический челнок!!! Мой диплом – «Проект сельскохозяйственного аппарата на воздушной подушке», 1992 год, неубиваемый безаэродромный дископлан диаметром 20 метров – беспилотная летающая тарелка при любых отказах, самостоятельно возвращающаяся «на базу», или куда надо :).
При наличии автоматики безопасности автомобиля, контролирующей дорожную обстановку, геолокацию, состояние транспортного средства и водителя нетрудно заметно увеличить безопасность и почти исключить смертность на дорогах. Как? Робот под капотом, анализируя свое окружение и действия водителя МГНОВЕННО дает оценку, опережая реакцию водителя и в случае катастрофического последствия вмешивается сам и исключает аварию, повреждение авто и СМЕРТЬ!!!
Плюсы автоматики – она не имеет эмоций, считает быстрее человека, работает 24 часа 7 дней в неделю, голова у неё не болит с бодуна и чувство опьянения и похмелья ей не знакомо, пока :). Прогресс еще никому остановить ранее не удавалось!
Вспомним челнок. Почему он только однажды слетал в космос? Второй раз его не пустили по малоизвестной причине, человеческому фактору, даже тут! Слава русским программистам, которым руководство грамотно разрешило сделать свою работу и пустить её в космос!!! При заходе на посадочную полосу автоматика Бурана вычислила, аппарат будет разбит, ввиду перегрузки топливом и недостатка длины посадочной полосы… Слава инженерам, автоматика выключила ЦУП – Центр управления полетами, блокировала действия ЧЕЛОВЕКА и взяла управление на себя, чтобы избежать катастрофы. На глазах изумленных испытателей, встречающих его на Байконуре, Буран убирает шасси, дает газ и с набором высоты уходит в сторону. Все в шоке! Оказалось, что отойдя на безопасное расстояние, автоматика открыла баки и слила на землю избыток топлива, после чего смело отработала свою программу, вернулась на полосу с обратной стороны и посадила челнок с точностью до метра, где было указано в программе!!! Смерть гигантского количества сайгаков, особовысокотоксичным топливом, скорее всего, блокировала его дальнейшую эксплуатацию :(.
Нетрудно сформулировать требования к такой автоматике:
1. Контроль, визуальный в том числе, за обстановкой вокруг транспортного средства
2. Контроль технического состояния автомобиля
3. Геолокация, погодные условия и состояние дороги, обстановка впереди…
4. Оценка действий водителя и аудио общение с ним, помощь и подсказки робота
5. Отслеживание транспорта вокруг, динамики движения и расчет вариантов аварии
6. Постоянный обмен данными всей информации об машине со всем транспортом вокруг
7. Блокировка действий водителя ведущих к аварии – включение автопилота
8. Управление автопилотом водителем, в пределах своей компетенции, без аварии.
Список далеко не полный…
Этапы внедрения? От простого к сложному
– первый шаг, электроника с голосовым помощником, без автоматики вмешательства в действия водителя,
– второй шаг, элементы блокировки, предотвращающие аварию, такие как тормоз, управление и скорость автомобиля,
– третий шаг, полноценный автопилот с управлением голосом, по радио, дистанционно и так далее, с указанием места прибытия и возможностью изменения маршрута.
Позиционирование до 2 см, при установке маяков по углам поля, а оно немаленькое. При расхождении машин на трассе расстояние куда меньше. Отсюда автоматика на таком расстоянии даст погрешность управления менее одного миллиметра. Сравните с расстоянием сегодня при обгоне и на встречном потоке. Разница более чем заметная.
Передача информации вокруг автомобиля (катера, воздушного судна или любого транспорта) дает возможность каждому водителю хозяина машины, ее госномер и модель, при трехстрочном меню первой встречной машины и две других идущих за ней. Мелочь, а приятно.
ГАИ инспекторам опять облегчение, они видят ВСЁ, даже перегоревшую любую лампочку :)! Возможно, со времен и лишать прав будут, не обменявшись с водителем ни одним словом, по факту нарушения правил, с автоматической отправкой информации от экипажа судье.
Даже вначале, применение такой автоматики не просто снизит аварийность, а резко опустит её вниз. Аварии двух и более транспортных средств станут физически невозможными. Помощник водителя и/или автопилот разве это не веление времени? Сколько можно терпеть смерть, убийства на трассах, дорогах и на просторах нашей небольшой планеты?
Вспомним, как быстро сотовые телефоны заполонили нашу страну? Лет за пять? Прошло 35 лет как такая техническая возможность уже существует!!! Все равно это завтра будет, во всех странах, что ждём?
При объеме выпуска автоматики безопасности несколько десятков тысяч в месяц её себестоимость станет копеечной. Какой скачок в развитии отечественного производителя? Кто завтра, какая страна не купит такой товар будущего?
Простите, а где сейчас ещё, уже работает машиностроение? В Белорусии! Опыт этой страны, лояльно относящихся к покупателям электромобилей, спасибо Батьке, сохранивших свои достижения прошлого и идущего вперёд, чем не ориентир для России? Очень во многих сферах работы. Россия и Белоруссия – одна Родина наша, возможно и вектор русской цифры будет интересно изменить руководителям в православную сторону, от прозападной ныне текущей? Кто ответит?
Березуцкий Владимир 89045010501 kitzernograd@yandex.ru
Каналы на Яндексе Дзен – КИТ Зерноград
Кью – Безопасность интернета
Сайт автора – КИТ Зерноград
12.11.2023 7:03