Этот заголовок может показаться странным и не логичным. Но именно так произошло в моей жизни. Конечно, рацион человека зависит от того, где он живёт — в большом городе или в деревне. Наличие собственной земли даёт одни возможности, но лишает других. Я нисколько не претендую на роль специалиста по правильному питанию. Просто хочу поделиться своим опытом, как изменился мой рацион после переезда из города в деревню.
Картофель
Это первое от чего я полностью отказалась после переезда в деревенский дом. Во время путешествий по сельской местности меня всегда изумляли огромные площади, которые засажены картошкой. Кажется, чтобы съесть весь тот картофель, который выращивают некоторые люди в своём огороде, его нужно готовить и подавать на стол каждый день.
В первый год деревенской жизни на моём участке также было выращено много картофеля. Хотя, наверное, для многих это было бы совсем не много... Но картофель заполнил пару ящиков в подполе и благополучно пролежал там до весны. Съедена была лишь маленькая часть запаса. Остальное весной просто пришлось выбросить.
При выборе продуктов для стола я руководствуюсь в первую очередь собственными ощущениями. Картофель всегда вызывал у меня чувство тяжести, которого не бывает, например, после употребления в качестве гарнира риса или тушеной капусты. Конечно в тот год, что картофель был выращен на собственном участке, этот продукт стал употребляться чаще. Особого удовольствия он не принёс, а вот килограммов добавил. С тех пор я практически полностью исключила его из рациона. Я не выращиваю картофель, не покупаю его в магазине. Но если иногда он попадает в мою тарелку в гостях, во время командировок или просто в кафе или ресторане, без проблем его ем. Я отказалась от картофеля, но без фанатизма. И так касается всех продуктов, о которых я сейчас расскажу.
Консервированные овощи
Главная проблема с которой я столкнулась, став огородником, заключается в том, что мне безумно нравится выращивать овощи, а вот съесть их не получается. Ну не люблю я каждый день питаться одним и тем же. Вот, например, ждёшь всю зиму момента, когда наступит лето, вырастишь собственных свеженьких огурцов и помидоров, приготовишь салатик. Потом наступает этот момент. И уже через пару дней эти овощи надоедают и не нужен уже этот салат.
Самый традиционный способ сохранить урожай овощей до зимы — законсервировать. И я тоже так делала. В первый год банок с огурцами и помидорами было также много, как картофеля в подполе.
О том вреде, который таят в себе консервированные овощи, в интернете написано много. В первую очередь соль и маринады не являются полезными для организма человека. Я отказалась от овощей из банки вслед за картофелем. Ведь чаще всего эти продукты вместе стоят на столе.
Теперь в моём рационе исключительно свежие овощи и фрукты.
Компоты
Компот из ягод и яблок — традиционный напиток, который заготавливают на зиму владельцы садов. Я тоже заготавливала. Больше не заготавливаю. После того, как сократила употребление сахара. Помимо компотов я не пью соки и газировки. Но это уже совсем не деревенские напитки.
А что же я пью, спросите Вы. Из апельсинов, собственных ягод, мёда и пряных трав получаются невероятно вкусные домашние лимонады без сахара. Да, на зиму их не заготовишь, но зато летом можно вдоволь напиться.
Также люблю травяной чай. Заготавливать его самостоятельно не умею, но в магазинах представлен достаточно большой ассортимент.
Шашлык
Наличие собственного участка с лужайкой так и располагает выйти на улицу и приготовить мясо на огне. Ни надо никуда уезжать, чтобы пожарить шашлык. Сделать это можно прямо под своими окнами.
В первый год деревенской жизни шашлык ворвался в рацион и достаточно часто оказывался на столе. Особенно летом. Причём, это был шашлык из свинины. Ощущения легкости после такого обеда не ощущаешь. И понимать это я начала именно в деревне, когда появилась возможность регулярно готовить шашлык. Больше свинины в моей продуктовой корзине нет. Я вообще не готовлю её — ни на мангале, ни в духовом шкафу, ни в кастрюле.
А если хочется что-то приготовить на огне, то отличной альтернативой является рыба, например, форель.
Да и вообще в ежедневном рационе стало больше рыбы и морепродуктов. Также готовлю курицу и иногда говядину.
Хлеб
Деревенский дом для меня — это творческое пространство, где всегда хочется делать что-то своими руками. Одно время хлеб я пекла самостоятельно в духовом шкафу.
Ставила дрожжевое тесто. Затем формовала и отправляла в духовой шкаф. Приятно достать горячий хлеб и съесть хрустящую корочку. Свой хлеб кажется гораздо вкуснее магазинного.
Но от такого хлеба я отказалась полностью в пользу тёмного бездрожжевого. Самостоятельно печь такой пока не научилась. Поэтому покупаю в магазине.
Сладости и выпечка
Я уже писала о том, что стараюсь максимально сократить употребление сахара. Поэтому варенья и джемы я больше не заготавливаю. Вместе с этими сладостями в прошлое канули пироги и любая выпечка.
А любимой сладостью для меня стала пастила, которую готовлю из яблок, ягод и мёда. Сахар в неё не добавляется. При этом сохранять свои вкусовые качества пастила может очень долго.
Пользуясь случаем, не могу не напомнить, что продаю пастилу собственного приготовления. Если хотите приобрести, пишите на почту linch102@yandex.ru
Подводя итоги, хочу сказать, что именно после переезда в деревню я всерьез стала задумываться о питании. Наверное, просто потому что замедлилась, и появилось время, которого так часто не хватает из-за бешеного ритма жизни в большом городе. Я отказалась от консервированных овощей в пользу свежих, а вместо свинины теперь предпочитаю морепродукты. После этих изменений чувствовать я себя стала гораздо легче и моё отражение в зеркале мне теперь нравится больше.
Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на блог. Делитесь в комментариях, из чего состоит Ваш рацион. Задумываетесь ли вы о пользе и вреде продуктов, которые мы едим?
Благодарю за внимание!