Найти тему

Что поможет пережить кризис 6-7 лет

Следующий резкий скачек в развитии психики ребенка-это возраст 6-7 лет. Кризисы всегда сопровождаются переходом на следующий уровень.

Если знать о том, какой переломный момент переживает ребенок, то кризис продлится не более 3-4 месяцев, а если перелом в нужном направлении не случится, то может продлиться дольше.

Именно в этом возрасте физическое тело ребенка уже полностью развилось, и теперь будет только идти в рост. Теперь он уже не беспомощен, как раньше, и фокус внимания его направлен больше на эмоциональное и умственное развитие.

Ребенок начинает понимать себя внутри и снаружи, появляется свое личное сознание. Первоклашка находится как бы на вершине детства, так как сохраняет еще много детских качеств, таких как легкомыслие, наивность, безотчётность своим действиям и поступкам, взгляд на взрослого снизу вверх. Но при этом он уже смотрит в сторону взрослости постепенно утрачивая детскую непосредственность в общении, поведении, у него появляется логика мышления, свои ценности и установки.

Кризис 6-7 лет
Кризис 6-7 лет

Если в детский сад идут не все дети, то школа это обязательный элемент этого возраста. С приобретением нового статуса "Школьник" ребенок начинает свою социальную адаптацию в обществе. Ему уже не так интересно играть в игрушки, появляются новые интересы. С новыми наниями приходит новый опыт, но уже не только вязанный с личными победами, но и с победами над другими. Ребенок начинает адаваться вопросами:

- Кто Я? На что способен? Что могу, а что – нет? Чем я отличаюсь от других? Это хорошо или плохо для меня? Как меня принимают или почему не принимают?

Играть ребенок уже предпочитает с кем-то, а не один. Чувства, которые возникают в процессе игры, также приобретают иную окраску и глубину. Пробуждается интерес к играм с правилами, настольным и спортивным играм, которые привносят элемент соревнования, требуют смекалки и формируют дух соперничества со сверстниками.

Детям нравится представлять себя взрослыми, придумывать всякие сюжетно-ролевые игры, где девочки в роле мамы и дочки, а мальчики строители, водители или директора, примерять взрослые костюмы, наряжаться, краситься. Игра приобретает функцию микромира для ребёнка, где он может для себя придумать любой образ взрослого и обыграть его. В этом случае необходимо понимать, что образы могут быть не только разными, но и асоциальными. Главная возможность, которая даётся в игре – это «поднятие вверх», т. е. «как будто бы я вырос!». А, значит, ребёнок может себя «понарошку» почувствовать сильнее, умнее, круче, храбрее, смелее, находчивее и т. д., чем в реальной жизни. Здесь нужно понимать – к чему он стремится, кому хочет подражать, так как идеалы могут быть и опасными для развития младшего школьника.

В этом возрасте дети любят друзей, но не выделяют никого в особенности и по отдельности. Очень привлекают домашние животные и игры с ними, однако, взять на себя ответственность ухода за ними дети пока ещё не могут, только под присмотром и указаниями родителей.

К сожалению, детям данного возраста свойственны хамство, грубость, пререкание с родителями и даже агрессия, тем самым, они показывают свою значимость перед ними, потому что по-другому просто не умеют демонстрировать свою «взрослость», у них недостаточно жизненного опыта.

-2

Правила общения с ребёнком

  1. С обретением статуса школьника, в семье тоже должны появиться для ребенка обязательства, и ответственность за не выполнение их. Необходимо установить чёткие и понятные границы, обязанности и ответственность за свои поступки каждому члену семьи для того, чтобы ребёнок понимал, что правила действуют не только для него одного.
  2. Очень сильно задевает ребенка, когда взрослые начинаеют высмеивать, унижать или обзывать ребенка за его дурной поступок. Если он провинился, то оценивать только его поведение или плохой поступок с разъяснением того, что недопустимо. Это только усугубит ситуацию и ваш сын или дочь отдалятся от вас, если не навсегда, то точно надолго.
  3. Учите ребёнка брать на себя ответственность за свои поступки и принимать самостоятельные решения. «Я думала, ты сама догадаешься, но ты всю неделю делала уроки перед самой школой и недостаточно хорошо усваивала материал, а, значит, мне придется самой усаживать тебя за уроки пораньше, напоминать обо всём, как маленькой! Но я верю, что ты всё обдумаешь и, мы снова попробуем!» – вот пример правильного тона и оборота речи адекватного родителя. Тем самым, вы позволяете своему ребёнку быть самостоятельным, но можете и ограничить эту самостоятельность, объясняя, что видимо он недостаточно ещё повзрослел.
  4. В случае конфликта с ребёнком не нужно «выключаться» (выходить из комнаты, хлопать дверями, говорить: «Что же из тебя вырастет?!»), а просто молча продолжить заниматься своими домашними делами. Вашему сыну или дочери полезнее увидеть не строгого родителя, а человека, который знает, что прав, но отказывается от борьбы, который как бы молча говорит: «твой ход», «сам знаешь, как поступить». Это означает, что взрослый не воюет, а пытается мудро отпустить ситуацию, но только на время, чтобы все успокоились и со свежими мыслями продолжили разговор.
  5. Интересуйтесь жизнью ребенка, постарайтесь вместе увлечься чем-то современным и актуальным для молодежной субкультуры, идите в ногу со временем и тогда ваш сын или дочь будет считать вас другом.
  6. Обсуждайте планы, интересные ситуации из жизни, делитесь информацией, попробуйте поболтать на позитивные моменты жизни. А если хотите быть на одной волне, то просто чаще слушайте, а не только говорите сами.