На данный момент мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда многие люди в нашей стране, нуждающиеся в специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи, обращаются к врачам общего профиля. Важно отметить, что в условиях длительного социально-психологического стресса, который испытывает каждый гражданин РФ, любое физическое заболевание может стать серьезным психотравмирующим фактором и вызвать целый ряд психопатологических реакций.
В последнее время депрессия уже не считается сугубо психиатрической проблемой. Появляется множество научных статей, уделяющих внимание вопросам депрессии у больных с неврологической и соматической патологией. Ещё с середины 2000-х годов Всемирной организации здравоохранения прогнозировалось, что к 2020-м годам депрессия станет одной из основных причин нетрудоспособности и выйдет на 2-ое место после кардиоваскулярных болезней. Что сейчас мы и наблюдаем.
Почему сложно выявлять депрессии?
Надо признать, что депрессию по сей день трудно диагностировать и эффективно лечить. Отчасти такая ситуация вызвана тем, что подавляющее большинство больных с депрессией не желают обращаться за помощью к психиатрам. Их наблюдают и лечат не профильные специалисты, которые, как правило, недостаточно разбираются в вопросах диагностики и лечения депрессивных расстройств.
Доверительная беседа с таким пациентом требует от врача терпения, деликатности, навыка и внимания. Как показывает практика, больной может легко соглашаться с диагнозом органического неврологического заболевания, в то же время категорически не воспринимает подозрение на нарушение психики.
Среди трудностей диагностирования депрессии у неврологических больных следует назвать следующие причины:
- Недопустимость психической болезни для самого больного и его близких.
- Депрессию считают проявлением слабохарактерности, которую вполне можно перебороть без врачебной помощи.
- Неосознание своего эмоционального расстройства. Пациентам подчас тяжело отличать душевные тревоги от физических ощущений. К примеру, ощущение тоски воспринимается как тяжесть за грудиной и т.п.
- Больной убеждён, что его плохое душевное состояние является следствием хронической боли, нарушений сна, вегетативными проявлениями и т.д.
Что делать?
Несмотря на указанные трудности, важно, чтобы врач-невролог стремился выявить депрессию у пациентов. Депрессия всегда негативно влияет на ход неврологических заболеваний, замедляет процесс восстановления неврологических функций и уменьшает мотивацию пациента к реабилитации. Кроме того, депрессия считается подтвержденным независимым фактором риска развития цереброваскулярных и нейродегенеративных заболеваний. Поэтому включение выявления и лечения депрессии в систему профилактики неврологических заболеваний является необходимым.
В свою очередь, пациентам хочется сказать, чтобы:
- не игнорировали свои жалобы, даже кажущиеся на первый взгляд малозначимыми;
- не занимались самолечением;
- вовремя обращались к специалистам.
Выход всегда есть, даже из самых запущенных и безвыходных ситуаций.
Келеметова Асият Хизриевна, врач-невролог медицинского центра «Целитель» в Махачкале, ассистент кафедры нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Дагестанского государственного медицинского унверситета, кандидат медицинских наук.
Телефон для справок и записи на приём к специалисту: +7(8722) 21-50-39