Потеря слуха затрагивает более 60% людей в возрасте 70 лет и старше и, как известно, связана с повышенным риском развития деменции. Однако причина этой связи до конца не выяснена. Чтобы лучше понять эту связь, группа исследователей решила использовать тесты на слух и магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить, связаны ли нарушения слуха с различиями в определенных областях мозга.
В журнале Journal of Alzheimer's Disease ученые сообщили, что у лиц, участвовавших в этом исследовании и имевших нарушения слуха, наблюдались микроструктурные различия в слуховых структурах мозга, связанных с обработкой речи и языка, а также в областях, связанных с исполнительной функцией. "При этом дополнительные усилия, связанные с попыткой понять звуки, могут приводить к изменениям в мозге, которые ведут к повышению риска развития деменции", - сказала соавтор исследования Линда К. МакЭвой. "Если это действительно так, то меры, помогающие снизить когнитивные усилия, необходимые для понимания речи, такие как использование субтитров на телевидении и в кино, живых субтитров или приложений "речь в текст", слуховых аппаратов, а также общение с людьми в тихой обстановке вместо шумных помещений, могут иметь важное значение для защиты мозга и снижения риска развития деменции".
Для этого исследования 130 участники исследования прошли проверку тестом для определения порога слышимости в период с 2003 по 2005 г, а затем сделали МРТ-сканирование в период с 2014 по 2016 г. Результаты исследования показали, что нарушение слуха связано с изменениями в головном мозге, которые могут возникать вследствие сенсорной депривации и увеличения усилий, необходимых для восприятия стимулов слуховой обработки. "Полученные результаты подчеркивают важность защиты слуха путем избегания длительного воздействия громких звуков, ношения средств защиты слуха при использовании громких инструментов и сокращения использования ототоксичных лекарств", - сказала соавтор исследования Эмилия Т. Реас.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: