Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Тайна за семью печатями. Что ждет впереди столичное метро

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Два дня назад президент Узбекистана ознакомился с презентацией мер по повышению качества услуг ташкентского метрополитена. В отчете на сайте главы государства можно прочесть очередные дежурные цифры, но нет одного – ясной картины, куда же и как будет развиваться ташкентская "подземка", которая сегодня буквально задыхается от наплыва пассажиров. Кажется, еще немного и серьезных проблем будет не избежать, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

На сайте президента опубликованы итоги встречи "с презентацией мер по повышению качества услуг ташкентского метрополитена". В отчете в очередной раз повторили давно известные статистические данные – за последние годы было построено дополнительно 32 километра линий, введена в эксплуатацию 21 новая станция, завезено 15 современных поездов метро. Новые маршруты пролегли через Яшнабадский, Мирабадский, Сергелийский, Янгихаётский и Юнусабадский районы столицы, что облегчило жителям передвижение. Сегодня количество пассажиров метро выросло в пять раз, а количество ежедневных поездок достигло 720 тысяч. Время прибытия поездов в часы пик сокращено с 5-7 минут до 2 минут.

Но в отчете нет ни слова о планах. Их нет и в интервью руководителя метрополитена телеканалам, хотя этот вопрос из самых интересных для горожан.

Напомним, что в 2019 году говорили о полноценной кольцевой линии вокруг столицы. Сообщалось, что общая протяженность кольцевого метро составит 52,1 километра. Проект состоял из пяти этапов. Всего планировалось возвести 35 станций. Первые два этапа от станции метро "Дустлик" и до станции "Алмазар" должны были ввести в этом году. На третьем этапе намечалось возведение участка между станциями "Алмазор" и "Беруни". На следующем этапе линия должна была связать станции "Беруни" и "Бодомзор". На последнем этапе метро должно было дойти со станции "Дустлик".

Потом что-то пошло не так, кольцевая линия неожиданно после Куйлюка завернула в Сергели, и теперь проходит по полям, промзонам и складам. Что с полноценной кольцевой вокруг Ташкента? Сдали проект в архив или он все же будет реанимирован?

В новости от сентября 2020 года президент говорит: "… Теперь мы намерены проложить ветку метро от центра Мирзо-Улугбекского района до ТТЗ". Однако до сих пор точной информации по этому проекту нет.

В январе 2021 года проектный институт Tashkent Metroproekt предложил несколько интересных вариантов развития метро, в котором Юнусабадская ветка продлевается до Ипподрома в одну сторону и до Уч Кахрамона в другую, а Чиланзарская достраивается до ТТЗ. Также строится кольцевая на участке от Ипподрома до Каракамыша, которая пересекается с продленной до Каракамыша Узбекистанской линией. Судя по всему, столичные чиновники эти предложения отвергли, или что еще хуже – просто не заметили.

Теперь возводится Новый Ташкент и сейчас планы развития метро связываются с ним в ущерб "нынешнему" Ташкенту.

Как всегда, в который раз, проблема в коммуникациях. Почему не обнародовать планируемые линии с обоснованиями и пояснениями? Может все дело в том, что у самих проектировщиков нет четкой позиции? Или планы меняются так часто, что обнародовать их просто стыдно?

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.