Если вы решили с рук купить авто, вам важно будет узнать, реальный на нем пробег или скрученный. Ведь от этого будут зависеть качество и безопасность передвижения, а также благополучная продажа машины в дальнейшем, если вы на это потом решитесь.
Не только старые механические, но и современные навороченные компьютеризированные электронные одометры запросто можно обмануть. Или, говоря языком простых водителей, скрутить. Таким образом транспортное средство словно бы делается моложе, а цена авто растет.
Как проверить, не скручен ли пробег?
Про механические одометры большинство специалистов высказывается критически: там понять это очень и очень сложно… на грани реальности…
А для электронных приборов есть несколько простых правил – на что надо обратить внимание.
1. Изучите как следует приборную панель – если заметны следы того, что ее когда-то снимали, это вполне вероятно может означать риск манипуляций со спидометром.
2. Оглядите как следует механический (если он такой) одометр – несимметричные цифры в двух табло, скорее всего, говорят о том, что некто вмешивался в его работу.
3. Изучите кузов – соответствует ли степень его изношенности километражу, который заявляет продавец авто.
4. Точно так же внимательно просмотрите салон – не слишком ли он, как говорит современная молодежь, поюзанный.
5. И так же сопоставьте заявляемый пробег со степенью износа покрышек.
6. Проверьте тормозные диски – настолько ли они новые, какими должны быть при заявленным пробеге.
7. Обратитесь к блоку управления двигателем – там могут сохраняться данные о пробеге.
8. Проглядите панели приборов – такие же данные могут быть зафиксированы там.
9. Обратите внимание и на руль с сиденьем – если они слишком потерты, это, безусловно, говорит об их частом использовании.
10. Включите фары – чем дольше их применяют, тем более мутными они становятся.
11. Попросите показать вам сервисную книжку, диагностическую карту и паспорт транспортного средства.
12. Обновите бортовой компьютер: какие данные он покажет после перезагрузки?
13. При возможности примените специальную диагностическую программу.
14. Пробейте историю автомобиля по Интернету. Наверняка наткнетесь на какую-либо базу данных (заслуживающую доверия) и (или) ресурс по продаже транспортных средств, где когда-то были названы сведения о пробеге.
15. Зайдите в сервисный центр, где могут дать полезные сведения по этой машине.
16. Наконец, закажите проведение осмотра независимому эксперту.
Судить о машине следует по многим параметрам, в идеале – по всем названным здесь. То бишь просто потертое сиденье не обязательно свидетельствует о том, что прежний владелец автомобиля «играл» с одометром. А вот потертость сиденья вкупе с остальными признаками – уже повод задуматься.
Если вы обнаружили-таки, что продавец машины вас обманывает, вы имеете полное право написать на него жалобу и даже подать на него в суд. Или, во всяком случае, не покупать авто с явно скрученным пробегом.
П. с. На близкие темы читайте мои Дзен-статьи «8 подвохов при покупке машины у частника» и еще «Судьи ухихикались: дело о скрученном пробеге автомобиля, дошедшее до Верховного Суда РФ».
#авто #транспорт #автомобили #закон #законы #машины #водители #полезные советы