Предприятиям общепита стоит подготовиться к проверкам ККТ. Проект по обелению сферы возобновляют - такое указание инспекторам дала ФНС. Сфера общепита - кафе и рестораны, имеющие высокую выручку, подвергаются особому контролю.
Для выявления нарушений были организованы оперштабы, которые сейчас классифицируют компании по уровню риска и составляют списки организаций, в которых будут проводиться контрольные закупки в следующем году.
Особое внимание уделяется компаниям, у которых объем выручки по ККТ вызывает сомнения. В таких случаях, инспекторы выдадут себя за покупателей и проведут проверку. Однако, некоторые предприятия не привлекают интереса со стороны налоговых органов.
Следовательно, проект не распространяется на организации, такие как офисные, заводские, школьные и больничные столовые, кафе при АЗС, а также компании, в которых выручка от общественного питания составляет менее 50 процентов.
Кроме того, заведения, связанные с органами власти, кейтеринг и кулинарные отделы в магазинах, также не попадут в списки потенциальных нарушителей.
В сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства как:
- Неприменение онлайн-касс (участились случаи, когда продавец требует от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за проданный товар или оказанную услугу по телефону, на банковскую карту).
- Невыдача чека;
- Выдача чека с некорректными реквизитами (в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая при расчете система налогообложения; наименование товара; сумма расчета; форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке); QR-код; в поле «Кассир» отсутствуют или не верно указаны ФИО продавца, который осуществил продажу товара).
Проверить кассовый чек можно двумя способами:
- Посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства);
- Путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).
Важно отметить, что данные меры проверки направлены на борьбу с налоговым несоблюдением законодательства в сфере общественного питания и способствуют улучшению налоговой дисциплины в этой отрасли.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос? Нужна помощь в подборе необходимого оборудования? Обращайтесь за экспресс-консультацией по телефону +7 (3822) 900-902. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в телеграм чате Mask Pay.
Больше полезной информации вы найдете на нашем сайте.