Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Японские грибы шиитаке: как приготовить замену свежему ингредиенту и бульон (даси)

Оглавление

Шиттаке даси (干し椎茸の戻し汁/椎茸のだし) — жидкость, которая остается после регидратации сушеных грибов в воде. Бульон обладает хорошими питательными свойствами и интенсивным вкусом. В Японии такая жидкость редко используется сама по себе, так как может забить своим вкусом другие приправы, и обычно ее дополняют бульоном из комбу (водорослей). Но некоторым европейским кулинарам, напротив, нравится интенсивный грибной аромат такого настоя, и они предпочитают использовать его в готовке в чистом виде. Из свежих грибов приготовить такое блюдо не получится, так как они, в отличие от сушеных, не обладают необходимой глубиной вкуса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 2 стакана

Время на подготовку: 5 минут

Время замачивания: 15 минут

Общее время: 20 минут плюс время на замачивание грибов

Питательная ценность (на 2 стакана): 1 ккал, углеводов 1 г (из них сахара – 1 г), белков 2 г, клетчатки 1 г, натрия 5 мг, калия 5 мг, кальция 66 мг, витамина С 1 мг, железа 1 мг.

Ингредиенты

ДЛЯ РЕГИДРАТАЦИИ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

3 сушеных гриба шиитаке (каждый весом в 5-10 г)

½ -⅔ стакана воды для замачивания (вода должна полностью покрыть грибы)

ДЛЯ БУЛЬОНА ШИИТАКЕ ДАСИ

3 сушеных гриба шиитаке

2 стакана воды

Приготовление

ДЛЯ РЕГИДРАТАЦИИ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

1) Осмотрите грибы на наличие пыли и грязи. Обнаруженные загрязнения смахните сухой кондитерской кистью, не мойте.

2) Поместите грибы в герметичный стеклянный контейнер и залейте ½ -⅔ стакана холодной воды. Вода должна полностью покрыть грибы. Закройте крышкой и дайте набухнуть в течение нескольких часов в холодильнике. Если вы спешите, тогда залейте грибы теплой водой (температуры тела) и оставьте на 15 минут или пока не станут мягкими. Чтобы шиитаке быстрее пропитались водой, поставьте их под небольшой гнет: грибы должны полностью погрузиться в воду.

3) Тщательно отожмите шиитаке, удалите жесткую ножку и используйте в рецепте вместо сырых грибов.

Отожмите грибы руками
Отожмите грибы руками

4) Процедите жидкость, в который замачивали шиитаке, и также применяйте в готовке: можете влить небольшое количество в соус, добавить в какое-либо блюдо в качестве приправы.

Совет

Аромат грибов полнее раскрывается, если замачивать их в холодной воде. Поэтому лучше оставьте контейнер с шиитаке в холодильнике на ночь. Регидратированные сушеные грибы станут полноценной заменой свежим.

ДЛЯ БУЛЬОНА ШИИТАКЕ ДАСИ

Даси шиитаке – менее концентрированная жидкость, чем та, что остается после регидратации грибов. Чтобы приготовить бульон повторите все шаги предыдущего списка, залив грибы большим количеством воды (2-мя стаканами).

Хранение

В герметичном контейнере в холодильнике 2-3 дня или 1 месяц в морозильной камере.

Какие сушеные грибы выбрать?

Лучше всего остановиться на толстых шиитаке с глубокими белыми трещинами на шляпке, так как они более ароматные.

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Другие супы и бульоны (в том числе и даси) вы найдете в подборке:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы грибы шиитаке в свежем или сушеном виде? Понравился ли вам их вкус? Есть ли у вас любимые грибы? Вы собираете их сами в сезон или покупаете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.