Шиттаке даси (干し椎茸の戻し汁/椎茸のだし) — жидкость, которая остается после регидратации сушеных грибов в воде. Бульон обладает хорошими питательными свойствами и интенсивным вкусом. В Японии такая жидкость редко используется сама по себе, так как может забить своим вкусом другие приправы, и обычно ее дополняют бульоном из комбу (водорослей). Но некоторым европейским кулинарам, напротив, нравится интенсивный грибной аромат такого настоя, и они предпочитают использовать его в готовке в чистом виде. Из свежих грибов приготовить такое блюдо не получится, так как они, в отличие от сушеных, не обладают необходимой глубиной вкуса.
Выход продукта: 2 стакана
Время на подготовку: 5 минут
Время замачивания: 15 минут
Общее время: 20 минут плюс время на замачивание грибов
Питательная ценность (на 2 стакана): 1 ккал, углеводов 1 г (из них сахара – 1 г), белков 2 г, клетчатки 1 г, натрия 5 мг, калия 5 мг, кальция 66 мг, витамина С 1 мг, железа 1 мг.
Ингредиенты
ДЛЯ РЕГИДРАТАЦИИ ГРИБОВ ШИИТАКЕ
3 сушеных гриба шиитаке (каждый весом в 5-10 г)
½ -⅔ стакана воды для замачивания (вода должна полностью покрыть грибы)
ДЛЯ БУЛЬОНА ШИИТАКЕ ДАСИ
3 сушеных гриба шиитаке
2 стакана воды
Приготовление
ДЛЯ РЕГИДРАТАЦИИ ГРИБОВ ШИИТАКЕ
1) Осмотрите грибы на наличие пыли и грязи. Обнаруженные загрязнения смахните сухой кондитерской кистью, не мойте.
2) Поместите грибы в герметичный стеклянный контейнер и залейте ½ -⅔ стакана холодной воды. Вода должна полностью покрыть грибы. Закройте крышкой и дайте набухнуть в течение нескольких часов в холодильнике. Если вы спешите, тогда залейте грибы теплой водой (температуры тела) и оставьте на 15 минут или пока не станут мягкими. Чтобы шиитаке быстрее пропитались водой, поставьте их под небольшой гнет: грибы должны полностью погрузиться в воду.
3) Тщательно отожмите шиитаке, удалите жесткую ножку и используйте в рецепте вместо сырых грибов.
4) Процедите жидкость, в который замачивали шиитаке, и также применяйте в готовке: можете влить небольшое количество в соус, добавить в какое-либо блюдо в качестве приправы.
Совет
Аромат грибов полнее раскрывается, если замачивать их в холодной воде. Поэтому лучше оставьте контейнер с шиитаке в холодильнике на ночь. Регидратированные сушеные грибы станут полноценной заменой свежим.
ДЛЯ БУЛЬОНА ШИИТАКЕ ДАСИ
Даси шиитаке – менее концентрированная жидкость, чем та, что остается после регидратации грибов. Чтобы приготовить бульон повторите все шаги предыдущего списка, залив грибы большим количеством воды (2-мя стаканами).
Хранение
В герметичном контейнере в холодильнике 2-3 дня или 1 месяц в морозильной камере.
Какие сушеные грибы выбрать?
Лучше всего остановиться на толстых шиитаке с глубокими белыми трещинами на шляпке, так как они более ароматные.
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
Другие супы и бульоны (в том числе и даси) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы грибы шиитаке в свежем или сушеном виде? Понравился ли вам их вкус? Есть ли у вас любимые грибы? Вы собираете их сами в сезон или покупаете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.