В 1869 году в Бостоне вышла книга Флоренс Хартли «Женская книга по этикету и руководство по вежливости». В США она стала бестселлером. Советы были ориентированы на правила этикета Викторианской Англии. Давайте посмотрим, какие советы давались дамам о том, как стать приятной собеседницей. Эта книга продается и сейчас. Некоторые советы актуальны спустя полтора столетья.
Прежде всего, книга советуют быть просто добрее к собеседникам. Колкости неуместны, потому что «вежливость - это доброта сердца, применяемая на повседневной практике; не может быть истинной вежливости без доброты, чистоты, простоты сердца и чувствительности». Автор советует учиться вести себя непринужденно, дружелюбно, не произносить на публике то, что может задеть чувства других, не заставлять других чувствовать себя неловко. «Истинная вежливость - это язык доброго сердца, и те, кто обладает этим сердцем, никогда, ни при каких обстоятельствах не будут грубыми». Еще один совет: «Вы вы должны одновременно обладать привычкой общаться и внимательно слушать. Этот союз редок, но перед ним невозможно устоять». То есть надо учиться слушать собеседника, проявлять к его словам интерес, не отвлекаться на беседу с другими лицами, дать собеседнику высказаться. При этом надо избегать молчания и односложниых ответов. Прежде чем задать вопросы, надо дать человеку высказаться, а не перебивать. Также автор советует читателям быть вежливыми при любых обстоятельствах и не демонстрировать злость или грубость. «Услуга становится вдвое ценнее, если оказана с вежливостью, а боль от отказа смягчается, если выразить вежливое сожаление». Хамить в ответ, по мнения автора неправильно, так же как и демонстративно указывать человеку на его недостатки. Другие советы Флоренс Хартли: в разговоре избегать тем, которые могут быть неприятны для собеседника, не оскорблять чувства других, чтобы поупражняться в остроумии. Переходите к другой теме как можно быстрее, если чувствуете, что человеку некомфортно. «Избегайте жеманства; это верное испытание лживого, вульгарного ума. Лучшее лекарство - стараться обладать теми достоинствами, на которые вы хотели бы повлиять, и тогда они проявятся естественным образом». Автор советует не исправлять других за неправильно произнесенные слова или грамматические ошибки, которые могут возникнуть во время разговора. Если очень хочется, это можно сделать один на один, но не публично. Не стоит поправлять других, чтобы казаться умнее самим. «Если ваш собеседник использует слова или выражения, которые вы не понимаете, не притворяйтесь знатоком и не стыдитесь своего невежества, а откровенно попросите объяснений.
Если вы не можете вспомнить имена, связанные с описанием инцидента, лучше вообще не вспоминать эту историю». Не допускайте «спойлеров». Если вы знаете конец шутки или уже слышали конец истории, не надо рассказывать это собеседникам. Пусть говорящий закончит шутку сам. Во время путешествий будьте осторожны и не критикуйте чужой родной город или страну, тем более не говорите, что на вашей родине лучше. Не говорите гадости и не критикуйте отсутствующих людей. Злословие может бросить тень на самого сплетника. Еще один важный совет: все разговоры должны быть конфиденциальны. «Среди хорошо воспитанных людей каждый разговор считается в определенной степени конфиденциальным. Леди или джентльмен молчаливо доверяет вам, когда он (или она) рассказывает вам инцидент, который при повторении может вызвать неприятности, и вы нарушаете доверие в такой степени, как если бы вы были обязаны хранить тайну. Запомните это». Также автор советует избегать споров. Если намечается конфликт или спор, лучше сменить тему. Еще книга напоминает, что важно много читать и следить за текущими событиями. «Чтобы уметь по-настоящему хорошо вести беседу, вы должны много читать, хранить в своей памяти жемчужины прочитанного; вы должны быстро соображать, наблюдать за происходящими событиями и внимательно слушать всякий раз, когда есть возможность приобрести знания». Увы, не все советы в наше время можно выполнить, но многое актуально и сейчас.
#история #этикет #19век #викторианскаяанглия #сша