- Erid: 2VtzqxKrip7
Недавно я побывала на гастроужине в ресторане «СибирьСибирь». Вечер обещал быть вкусным, игристым и изысканным. Посудите сами: подавали блюда из медовой груши, нежнейшей утки и судака, а к ним вина –австрийские, немецкие, итальянские, французские и дагестанские!
Но самым главным событием вечера лично для меня стали уроки по гастрономическому этикету от эксперта Анастасии Анохиной и консультации сомелье Андрея Левина.
Теперь я точно знаю, как вести себя в самом престижном ресторане (+100 к уверенности) и в каком порядке пить вина, чтобы на утро не болела голова (забота о здоровье).
Еще добавьте сюда красивейший интерьер, обходительных официантов и дружелюбную атмосферу. Но обо всём по порядку.
Пролог
Перед подачей блюд я чинно села за стол. По крайней мере, мне так показалось. И в ожидании начала изучать обстановку. Приглушенный свет, удобные стулья, белые скатерти, красивая посуда и подарок для каждого гостя – стильные платочки от магазина-ателье.
На аперитив – легкое игристое вино из Италии. Для интриги – розыгрыш золотой подвески с бриллиантом. Победителя обещали объявить в конце мероприятия (интересно, кто же это будет 🧐).
Блюдо первое, или Как пользоваться салфеткой
На первое – груша с горгонзолой и прошутто. Вкусы полярные: сладкая груша, островатый сыр и солёная ветчина. Правда, я не до конца распробовала, для меня порции было мало. Хотя, наверное, первое блюдо должно быть таким – лёгким и будоражащим. Этакое обещание, что дальше будет ещё вкуснее.
Запивалась вся эта красота австрийским вином, чуть кисловатым, с ароматом перца. Сомелье Андрей Левин даже посоветовал немного опустить нос в бокал, чтобы прочувствовать запах.
Дальше слово взяла эксперт по этикету Анастасия Анохина.
☝Итак, что важно:
✔ тканевые сервировочные салфетки расстилаем на колени под столом (внимание!) после подачи еды. Не встряхиваем, не поднимаем, не показываем – как бы между делом;
✔ опускаем глаза, когда пьём напитки и вытираем губы, по сторонам не смотрим;
✔ каждый раз промокаем губы салфеткой, чтобы на бокале не оставалось жирных разводов;
✔ пьем всегда с одной стороны бокала.
Блюдо второе, или Куда положить сумку
На второе – дуэт тартаров из сахалинских гребешка и форели. Ох, это что-то невероятное! Намазываете гребешок на белый поджаренный хлебец, форель – на черный – и наслаждаетесь. Хрустящие тосты с морепродуктами под ароматное немецкое вино – что может быть лучше? Только ещё больше вина и тартаров.
Тем временем Анастасия продолжала знакомить нас с этикетом. Вечная проблема девушек в заведениях – куда деть сумку. Запоминайте: на спинку стола не вешаем и не кладём слева или справа, а располагаем на стуле позади себя и садимся так, чтобы она не оказалась вплотную прижата к спине. То есть между ней и вами должно остаться небольшое расстояние. Если сумка на ножках, можно поставить её на пол.
Блюдо третье, или Как правильно держать бокал
На третье – судак под соусом маринара с овощами. Судак был нежным и рассыпчатым, без костей, а вот в овощах мне не хватило соли. Но всё равно было вкусно. И как же под это блюдо идеально подошло сладковатое вино из Дагестана – нежно-розового цвета, с тонким ароматом.
И вот мы подошли, пожалуй, к главному вопросу: как правильно держать бокал? Оказывается, только за ножку, будь то бокал с шампанским, вином или сидром. И последняя капля идёт «на кухню». Иными словами, на донышке фужеров должны оставаться одна-две капли напитка.
Блюдо четвертое, или Как правильно есть хлеб
На четвертое – дикая утка с пряным вишневым соусом. Это даже звучит аппетитно! Думала, что мясо будет жестковатым, но нет. Оно легко резалось, во рту таяло, соус придавал мягкость. Вино под стать – красного рубинового цвета с терпким вкусом и сложным ароматом прямиком из северной Италии. Ну что за вечер!
Где вино, там и хлеб. Анастасия рассказала, что по этикету хлеб из корзинки перекладываем к себе на тарелку и отламываем по маленькому кусочку на один укус. Если к вам вдруг обратятся с вопросом, вы должны успеть прожевать и ответить.
Блюдо пятое, или Море впечатлений
На десерт подали тарт с лимонным курдом под французское вино. Опасалась, что будет чересчур сладко, но нет. Лимонная выпечка хорошо сочетается с кисло-сладким игристым. Абсолютно сбалансированный вкус.
К концу вечера все разговаривали друг с другом как старинные знакомые. Я познакомилась с Марией Поветкиной, адвокатом из Тюмени. Она поклонница гастроужинов, посещает их уже 8 лет!
«Такие ужины – это ведь не только про еду. Это про эмоции! Эмоции от новых блюд и необычных вкусов. Знакомство с новыми людьми. Возможность оценить шеф-повара ресторана. Гастроужины дарят приятные воспоминания,» — рассказала Мария.
Олеся Гуляева, помощница эксперта по этикету Анастасии Анохиной, поделилась советом, с чем еще можно пить винные напитки: «Мы были на мастер-классе одного сомелье из Тюмени, и я с удивлением узнала, что игристое можно сочетать с квашеной капустой, солеными огурцами и чипсами. Я попробовала с чипсами – очень вкусно!»
Вот так ужин незаметно подошел к концу. Объявили победительницу розыгрыша подвески с бриллиантом. Сомелье Андрей Левин поделился лайфхаком, в какой очередности пить разные сорта вин: сначала белое, потом розовое и после – красное.
Заключение
Мне гастроужин очень понравился. Сразу видно, что эксперты любят своё дело. Может, поэтому я совершенно не заметила, как пролетело время. Атмосфера ресторана располагала к непринужденному общению, изысканная обстановка снимала усталость и напряжение рабочего дня, а вкуснейшая еда и напитки подарили настроение на всю неделю.
Важно дарить себе такие эмоции. В конце концов, еда — одно из самых доступных удовольствий!
👉 Следующий гастроужин в ресторане «СибирьСибирь» с приглашенным шеф-поваром Евгением Альфаном запланирован на 30 ноября. Я обязательно на него схожу.
🏫 Где: г. Тюмень, ул. Первомайская, 1а.
☎ Телефон: +7 (3452) 56-81-11.
₽ Стоимость: 5 900 ₽.
🧐 А какие правила этикета нравятся вам?
Автор: Камилла Хайдарова
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.