Найти тему
Странички жизни

Алиментов не было

Третье сентября 1978 года.

Дорогой дневник, сегодня был самый необычный день. Утром зарядил дождь и мать заставила надеть галоши. Ненавижу галоши. После школы Вовка, как обычно, отправился меня провожать до дома.

Рассказ "Чужие родные"

Начало

Глава 2

Мой телеграм

Убрав доску в сторону, Татьяна увидела пустое пространство под ней и старый деревянный сундучок с резными узорами на крышке.

Вытащив его и определив на пол перед собой, девушка аккуратно сдула с него пыль и почувствовала, как в её кармане завибрировал телефон.

- Как дела? - поинтересовался муж на том конце провода. - Я не разбудил тебя?

- Да нет, не разбудил. Дела? Да нормально дела, - произнесла она, пребывая в некоторой растерянности от своей находки. Если бы не утюг, так внезапно полетевший вниз, она бы вряд ли обнаружила этот тайник.

- А я жду посадки на самолет и решил вот тебе позвонить, - продолжил муж. - Слушай, тут такое дело… Отца твоего в больницу увезли.

Таня вздохнула и подумала уже в который раз, что мир тесен. Очень тесен. На самом деле по очень странному стечению обстоятельств её муж и отец работали в одном ведомстве. Отец не был его непосредственным начальником, но поскольку они работали в одном здании, то постоянно пересекались. Даже поддерживали какие-то отношения. Это безумно раздражало девушку.

- Я же, кажется, просила тебя не говорить мне ничего о нем? - возмутилась Татьяна, в тот момент даже забыв о своей находке. - Достаточно того, что ты с ним общаешься. Для меня его нет. Совсем нет. Отец для меня пустое место.

- Таня, я просто хотел тебе сказать, что там все серьезно, - продолжил Анатолий. - Его увезли и тут же прооперировали… Ты б позвонила ему завтра? Он ближе к обеду должен уже прийти в себя.

- Я не буду ему звонить, - категорично заявила девушка. - Ни завтра, ни послезавтра, ни когда-либо вообще.

- Хорошо, я понял, - произнес Анатолий.

Они достаточно сухо попрощались. Тане отчего-то вспомнилось её поступление в институт и телефонный разговор, подслушанный случайно, когда она вернулась домой раньше обычного.

- Ты взяла у него деньги? - буквально закричала Татьяна тогда на мать, хотя раньше никогда такого себе не позволяла. У нее буквально снесло крышу от одной только мысли, что к её поступлению причастен отец, которого на тот момент она давно вычеркнула из своей жизни.

- Взяла, - произнесла мать неуверенно. Она только положила трубку и, повернувшись, увидела дочь в дверном проеме. - Ты медалистка, отличница, но, моя дорогая, к сожалению, этого мало для того, чтобы поступить на ту специальность, которую ты захотела, да еще и на бюджет. Пятнадцать человек на место!

Татьяна тогда выскочила из квартиры быстрее ветра и гуляла на улице до самой темноты, пытаясь успокоить свои мысли.

Как после того предательства можно было взять деньги? После развода её мать не стала подавать на алименты. Алиментов не было, но деньги отец давал, как теперь она точно знала. Он всегда звонил ей на день рождения и передавал подарки. Дорогие подарки, которые она всегда кому-нибудь передаривала или теряла или ломала. Девушка считала, что так мужчина откупался. Откупался от своей совести.

Таня, подхватив свою находку, отправилась в гостиную, стараясь прогнать свои воспоминания прочь. В печке успокаивающе потрескивали дрова. Сев в удобное кресло и откинув крышку сундучка, девушка стала внимательно рассматривать его содержимое.

Несколько старых открыток, тетрадь, обложка которой уже пожелтела от времени, старые часы с разбитым циферблатом. На обложке тетради было размашисто написано: «Все думают, что время придет, а оно, оно только уходит».

Повертев часы в руках, Татьяна открыла тетрадь на первой страничке и замерла, ощущая, что прикоснулась к секрету и даже уже догадывалась к чьему.

Крупным размашистым почерком была написана дата, а дальше чуть мельче текст. Чужие мысли. Мысли её матери.

Таня на секунду закрыла тетрадь, а потом вновь её открыла.

Третье сентября 1978 года.

Дорогой дневник, сегодня был самый необычный день. Утром зарядил дождь и мать заставила надеть галоши. Ненавижу галоши. После школы Вовка, как обычно, отправился меня провожать до дома. Нес мой портфель и вдруг просто поцеловал. Кажется, я его люблю. Люблю по-настоящему. Думаю, после школы я выйду за него замуж.

Девушка, оторвав свой взор от маминых переживаний, улыбнулась. Желтое пятно на странице не давало читать дальше, но, в общем и целом, смысл прочитанного был понятен.

Это мамин школьный дневник. Дневник переживаний и просто мыслей…

Читать чужие мысли, как минимум, некрасиво. Она, скорее всего, хотела, чтобы эти секреты остались только на этих листах и нигде больше.

Таня, встав со своего места, прошлась по комнате и положила тетрадь на стол.

В этот момент телефон опять зазвонил.

Посмотрев на экран, она удивилась и поднесла телефон к уху.

- Привет. Можешь говорить? - произнесла в трубку одноклассница и по совместительству главврач местной поликлиники.

- Привет. Могу, конечно.

- Анатолий рядом что ли?

- Нет, он в командировке.

- Да уж. Сядь, пожалуйста.

- Что случилось? - произнесла Татьяна, усаживаясь в кресло, в котором еще пару минут назад читала мамин дневник.

- Я тебя сегодня по врачам провела, как ты и хотела, - Вероника замолчала на мгновение, а потом продолжила. - Ты сделала узи и результаты попросила меня забрать так как очень спешила. Я забрала…

Таня молчала, пытаясь понять к чему ведет этот разговор. Хотя уже в тот момент где-то в глубине души прекрасно понимала.

- У тебя обнаружили опухоль, - произнесла одноклассница и продолжила. - Нужно будет пройти дополнительно обследование… Возможно это просто глупая ошибка.

- Ты сейчас серьезно? - спросила Таня, скорее обращаясь в пустоту, чем к собеседнице.

- Серьёзно… Дополнительное обследование все решит, - повторилась Вероника. - Завтра во второй половине дня сможешь приехать в больницу? Я все для тебя организую.

Татьяна слушала, как подруга её успокаивает, как сквозь воду, ощущая пустоту внутри. Они так хотели ребенка. Решили, что нужно заняться здоровьем и вот на первой ступени обследований обнаружились такие вещи, от которых мурашки шли по коже.

Девушка хотела позвонить Анатолию, но звонить не стала. Он, скорее всего, уже в самолете. Да и пока ничего непонятно. Вдруг ошибка? Глупая ошибка.

Татьяна принесла постельное белье из спальни, расстелила его на диване и, выключив свет, какое-то время смотрела в потолок, а потом поняла, что не сможет уснуть. Не получится.

Включив ночник, она какое-то время слушала, как потрескивают дрова в печи, а потом, встав со своего места, дошла до стола и, нерешительно взяв тетрадь в руки, вернулась назад.

«Все думают, что время придет, а оно, оно только уходит» - прочитала она вслух и сама напугалась своего голоса, который гулко прозвучал в пустом доме.

За окном вновь залаяли собаки. Открыв тетрадь на середине, Татьяна погрузилась в чтение маминых мыслей.