Найти в Дзене
Женщина в песках

Взывания к чести - обычная манипуляция

Вы знаете, что такое честь? Уверены?

Вот что нам говорит толковый словарь Даля: внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.

О боги! Может, с точки зрения русского языка такое определение что-то и объясняет, лично у меня это определение вызывает больше вопросов, чем ответов.

Внутреннее нравственное достоинство? Благородство души?

Смущает меня в данном контексте и факт того, что речь о внутренней жизни человека. То есть каждый САМ определяет, что такое честь и что является бесчестием. Добавить сюда разницу в менталитете, географическое и религиозное разнообразие. Хуже того, в разные времена и под честью и её отсутствием понимали совершенно разные вещи.

Нарочно для этой статьи пришлось покопаться в истории этого понятия.

Из открытых источников
Из открытых источников

Взять к примеру понятие "дворянская честь". Оно отличалось в России и в Европе. В Европе честь в бОльшей мере заключалась в личном выслуживании перед королём. У нас же в основном речь шла о чести рода. И только к 18му столетию эти понятия более менее стали схожими.

Если коснуться кодекса дворянской чести, то он являлся основным законом поведения дворянина, безусловно, и безоговорочно преобладающим над любыми другими соображениями, будь это выгода, успех, безопасность и просто рассудительность.

По сути своей понятие чести являлось аналогом закона, только лучше, потому что не требовало надзора. И при этом, что не маловажно, обеспечивало предсказуемость поведения. Такой себе общественный договор, в заключении которого непосредственно индивидуум не участвовал. Обязательность исполнения его внушили. Умирать за честь можно только будучи глубоко убежденным в превосходстве чести над собственной жизнью. Похоже на то, что логично нельзя к этому прийти. Только вера!

На слуху понятие "воровской чести". Не вдаваясь в подробности - это прямо-таки свод правил, за нарушение которых последует наказание. Задумываться над нужностью какого-либо правила не рекомендовано.

Понятие чести существует и сейчас, на востоке и/или в мусульманских странах в более широком смысле, на западе в усеченном. В отношении женщин понятие "честь" наиболее живуче, хотя, безусловно, касается не только их. "Убийства чести" даже сейчас случаются в России. Чаще всего в отношении женщин, но иногда жертвами становятся и мужчины, которым могут вменить вероотступничество или гомосексуализм. Трудно понять логику, но запятнать честь семьи может даже жертва насилия.

Только представьте, что по разным оценкам в мире за навлечение бесчестия на семью убивают от 5 до 20 тысяч человек. И это в основном женщины.

Из открытых источников
Из открытых источников

Выходит так, что в данном контексте понятия "честь" - является откровенной попыткой контроля над сексуальностью.

Что для меня кажется примечательным, так это то, что "честь" не дублирует требования закона, а значительно ужесточает требования к поведению человека. Хотя, говорят, талибы свои законы, так сказать, привели в соответствие.

Видится мне, что отголосками понятия "честь" является то, что ценится и сейчас "честность". То, что "честность" - тоже общественный договор, позволяющий прогнозировать поведение, сомнений не вызывает. Но лично мне "честность" представляется явлением менее надуманным, чем "честь". Да и если в "чести" я вижу много вредного, то в "честности" наоборот.

Зачем мне жить честно я могу логически обосновать. Зачем мне жить "по чести" нет.

По части "честности" за меня уже давно всё сделал Платон в своём "Государстве". Я о его попытке объяснить почему честный человек будет лучше жить, чем лживый.

Из открытых источников
Из открытых источников

Как по мне, то "честь" - это понятие, за которым, при детальном рассмотрении, стоит попытка проманипулировать поведением человека, заставив вести себя определёнными образом.

P.s. у Даля есть второе толкование понятия "честь": условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое.