Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кризисы в отношениях и что с ними делать, часть 1

Кризисы в отношениях и что с ними делать.

Кризисы в отношении бывают у всех, все проходят через них. Они бывают нормативными и ненормативными. Нормативные кризисы – это те, которые проходит каждая семья. Неважно, есть у вас штамп в паспорте или нет, вы в любом случае пройдете эти кризисы, если вы в отношениях. Либо эти кризисы ваши отношения разрушат.

Давайте сначала коротко о ненормативных кризисах. Ненормативные кризисы - это кризисы, которые могут случиться в ваших отношениях, а могут не случиться. Например, какая-то сильная болезнь или уголовная ответственность одного из партнеров, измена, развод. Это все относится к ненормативным кризисам. Это такие кризисы, которые могут случиться, а могут не случиться. О них мы поговорим в следующий раз.

А сейчас поговорим о нормативных кризисах. Еще раз напомню, это те кризисы, которые проходит каждая семья. Классификаций на самом деле много, я вам дам выборку некоторых из них, скажу, чем они мне нравятся, а чем нет. И вот первая выборка, которая мне нравится, делит нормативные кризисы на 7 этапов. Причем некоторые из них можно еще на подпункты поделить, но в целом, больших глобальных кризисов 7.

Первый кризис - это первый год жизни молодой семьи. Это тот момент, в который происходит так называемая притирка. Вы устанавливаете личные границы, вы знакомитесь с семьей вашего мужчины, он знакомится с вашей семьей. Происходит знакомство и интеграция в расширенные семьи. И образовывается ваша, скажем так, маленькая семья, ячейка общества.

Здесь вы понимаете, как жил ваш партнер и как это состыковать с тем, что вы ждете от отношений. Здесь налаживаются личные границы, здесь появляется быт, появляется первое должен-не должен, появляется интеграция с друзьями.

Если раньше вы могли в любой момент пойти гулять с подругами, то начав жить с мужчиной, в любой момент пойти гулять с подругами у вас уже может не получиться. Если этот кризис вами не пройден, то фонить он будет на всю вашу оставшуюся жизнь и осложнять дальнейшие кризисы.

Например, если у вас нет четких договоренностей о совместном быте, совместном времени, личном времени, времени отдыха, о том, как совместить вашу семейную жизнь с работой, с друзьями, со старшими членами семьи, то в следующий кризис, когда у вас рождается ребенок, первый вносит свой очень весомый вклад. То есть у вас и так не выстроены границы, вы и так не можете договориться, кто когда с друзьями гуляет, с чьими друзьями вы гуляете, когда к вам приезжает мама или когда вы приезжаете к маме, сколько вы проводите времени на работе, как вы вместе отдыхаете. А тут еще рождается ребенок.

Продолжение тут https://www.b17.ru/blog/404894/

Приходите ко мне на консультацию, чтобы увидеть решение ваших проблем. Отзывы о моей работе и другие полезные статьи в группе вк https://vk.com/yakushina_psy

Автор: Мария Андреевна Якушина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru