Один из мифов, который мешает нормальным отношениям и разрушает любовь, — это представление о том, что любовь означает идентичность. «Ты должен думать, чувствовать и действовать так же, как я. Если ты так не делаешь, ты меня не любишь».
Давайте немного подумаем о сходствах и различиях. Мне кажется, что люди начинают нравиться друг другу из-за того, что они похожи, но не теряют интереса впоследствии, потому что они разные. Другими словами, если бы люди не обнаружили своего сходства, они
бы не встретились. Если бы они не нашли различий, их отношения не стали бы реальными, успешными и не могли бы нормально развиваться.
Люди никогда не смогут справиться с разногласиями, пока не начнут ценить сходства. Каждый человек бесспорно уникален, но есть ряд качеств общих для всех.
Вот эти качества:
— каждый человек в этом мире был зачат в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки;
— каждый из нас был рожден женщиной;
— каждый одет в телесную оболочку, в которой содержится ряд механизмов, способствующих росту и развитию;
— все имеют практически одинаковое анатомическое строение;
— каждому из нас для выживания необходимы воздух, пища и вода;
— каждый имеет мозг, который отвечает за все слова и поступки (кроме, конечно, неполноценных людей);
— все мы способны реагировать на проявления окружающего мира и на протяжении всей жизни испытываем разные чувства.
А теперь о различиях. Многие боятся их, считая, что они являются основой для будущих конфликтов. А это, в свою очередь, может стать началом битвы, а возможно, и привести к разрыву взаимоотношений. Но найти различия вовсе не означает начать войну.
Все мы, безусловно, отличаемся друг от друга, и это естественно для людей. На земле живет около трех с половиной биллионов людей, и каждый может быть идентифицирован по его индивидуальным отпечаткам пальцев. Нет ни одного идентичного отпечатка, каждый человек уникален! Поэтому между двумя людьми, как бы ни были они схожи, всегда найдутся различия. И да здравствуют различия!
Именно различия вносят в нашу жизнь интерес, разнообразие и живость, но они также создают и некоторые проблемы. Вопрос в том, как научиться конструктивно решать эти проблемы, как сделать решения познавательными, заставить их служить семье, а не способствовать ее распаду.
Мудрые супруги попытаются пораньше узнать особенности друг друга и найти способы, чтобы различия работали на благо семьи, а не против нее.
Вирджиния Сатир