Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Драма, в которой брат пальнул в брата из-за председательши сельсовета

Томная Валя, подруга главной героини в фильме «Начало» (1970), — это одна из визитных карточек актрисы Валентины Теличкиной. Да и вообще

за ней закрепилось амплуа девушек романтичных, сентиментальных, задумчивых, меланхоличных.

Между тем, почти одновременно с ролью в «Начале» актрисе досталась роль совсем иного плана — хрупкой, но отважной героини Гражданской войны, которая, выжив в боях с белогвардейцами, вернулась в родную деревню и здесь вынуждена противостоять кулаку-бандиту. В этом образе и предстала Валентина Теличкина. А называется фильм «Счастье Анны» (1971).

Кадр из фильма «Счастье Анны»
Кадр из фильма «Счастье Анны»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценаристом и режиссёром фильма стал начинающий кинематографист Юрий Рогов. Он только недавно окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров и снял только одну короткометражку.

«Счастье Анны» — это дебют Юрия Рогова как сценариста и режиссёра.

Написать сценарий помог дебютанту писатель Владимир Сойкин, и изначально н назывался «Память». С таким названием лента пошла в работу, но в процессе съёмок его переименовали в «Счастье Анны» в честь имени центральной героини Анны Дроновой. Разворачивается история в начале двадцатых годов и начинается с того, что Анна прощается с командиром полк, где служила, и возвращается родную деревню.

У Анны на руках совсем маленький сын. Его отец, возлюбленный Анны, пропал без вести после кровавого боя.

Дома Анну и малыша встречает её пожилой отец, который и берёт на себя заботу о внуке, пока сама Анна наводит порядок. Теперь она возглавляет сельсовет и решает проблемы сельчан, лавируя между их нуждами и требованиями продотряда, который требует зерно.

Сопротивляются Анне местный кулак Прохор Лычков и его сын Пантелей, а вот второй сын Прохора Яков — на стороне Анны.
Кадр из фильма. Леонид Дьячков в роли Якова
Кадр из фильма. Леонид Дьячков в роли Якова

Он уже много лет влюблён в неё, готов простить ей и любовь с красным комиссаром и ребёнка, но эта преданность приводит к трагедии:

во время очередной вылазки Лычковых Анна стреляет в Пантелея и ранит его, а потом Пантелей, желая отомстить и Анне, и Якову, да и вообще всем, в доме отца убивает Якова, и последние слова того — просьба всё же не мстить его любимой.

Для Анны смерть Якова — события тягостное, несмотря на то, что она его не любила. Но в финале её, выдержавшую уже столько ударов, настигает-таки счастливое мгновение.

Кадр из фильма. Валентина Теличкина
Кадр из фильма. Валентина Теличкина

На роль Анны Дроновой утвердили Валентину Теличкину, и это был выбор более чем неожиданный: подобных героинь в её фильмографии ещё не было, да и не видели её режиссёры в образах сильных женщин, способных бороться с обстоятельствами, противостоять хитроумным врагам и уже тем более стрелять. Но дебютант Юрий Рогов на такой шаг решился и не прогадал: зрители смогли открыть для себя и оценить актрису с совсем другой стороны и убедиться, что ей под силу мощные характеры. Жаль, что такого рода героинь у Валентины Теличкиной случилось очень мало.

Фото со съёмок. Валентина Теличкина и Николай Кузьмин
Фото со съёмок. Валентина Теличкина и Николай Кузьмин

Семья Лычковых — это Николай Гриценко (Прохор), Георгий Штиль (Пантелей) и Леонид Дьячков (Яков). Николай Гриценко, как и всегда, сыграл харизматичного, но по-настоящему живого героя. При всей ненависти к Анне он переживает за свою семью, и когда на его глазах один его сын стреляет в другого, Прохор безмолвно изумляется, моментально теряет всю свою энергичность, даже как-то мгновенно старится.

Кадр из фильма. Николай Гриценко
Кадр из фильма. Николай Гриценко

Игре Николая Гриценко позже критики дали высокую оценку:

«Живее других работы Н. Гриценко, чей профессионализм в некоторой степени компенсировал цитатность персонажа».
Кадр из фильма. Николай Гриценко и Георгий Штиль
Кадр из фильма. Николай Гриценко и Георгий Штиль

Ещё отмечу, что неожиданен Георгий Штиль, сыгравший мужчину решительного, резкого, вспыльчивого. Тоже непривычно видеть его таким.

Кадр из фильма. Любовь Соколова
Кадр из фильма. Любовь Соколова

Эпизодическую роль жены Прохора Лычкова отдали Любови Соколовой. И она тут не менее выразительна, хотя появляется всего несколько раз и не говорит ни слова (потому что героиня немая).

Кадр из фильма. Михаил Глузский
Кадр из фильма. Михаил Глузский

В других ролях Евгений Тетерин, Леонид Быков, Михаил Глузский, Александр Суснин, Борис Рыжухин, Лаймонас Норейка.

Кадр из фильма. Леонид Быков в роли командира продотряда
Кадр из фильма. Леонид Быков в роли командира продотряда

Снимали ленту в Костроме и находящемся поблизости селе Красное-на-Волге. Как часто случалось, местные жители встретили киношников с радушием, помогали им и охотно принимали участие в съёмках массовых сцен.

«Счастье Анны», дебютный фильм режиссёра Юрия Рогова, в прокате прошёл очень средне, его почти не заметили, несмотря на громкие имена в титрах. Спустя годы в свете смены идеологии картина совсем забылась, и сейчас относится к раритетам, о которых знают лишь поклонники тех или иных актёров.

Завершу обзор цитатой из статьи о ленте, опубликованной в журнале «Советский экран»:

«Анна Дронова, которой в фильме отдано всё внимание, имеет много предшественниц на экране. На не было дано увидеть ни как складывался это незаурядный, судя по решительности действий, характер, ни как он развивался. И поэтому при всём своеобразии актёрской манеры Валентины Теличкиной, исполняющей роль Анны Дроновой, мы видим один из вариантов знакомого образа».

А в какой роли Валентина Теличкина запомнилась вам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: