Название «Погоня» намекает, что фильм будет динамичным, со сценами, захватывающими дух. На самом же деле драма «Погоня», вышедшая в 1965 году, — это
довольно будничная история, рассказавшая о работе егеря. Но интрига в этой истории, конечно же, была.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Картину создали режиссёры Валерий Исаков и Радомир Василевский.
Оба были ещё начинающими: для Исакова «Погоня» стала всего лишь второй работой, а для Василевского — первой.
Правда, Василевский в кино уже работал давно: он начинал как оператор и снял уже несколько фильмов. А после он с удовольствие переключится на детское кино и создаст много замечательных лент для юных зрителей.
Материал молодым режиссёрам достался благодатный: сценарий написал знаменитый Юрий Нагибин, используя собственный рассказ.
Главным героем рассказа, а после и фильма был егерь Анатолий Иванович, списанный Нагибиным с реального человека, настоящего егеря, с которым писатель познакомился на охоте.
В книге герой был немного наивным, в хорошем смысле типичным представителем крестьянства, способным прийти в восторг от замысловатой резьбы по дереву и сочиняющим простоватые, но душевные стихи.
Но на экране зрители увидели Анатолия Ивановича иным: он получился мужчиной более собранным, сдержанным, ответственным, целеустремлённым. И в первую очередь егерь выглядел таким благодаря актёру, его сыгравшему. Это был Николай Ерёменко, тогда ещё не слишком опытный, но уже завоевавший симпатии аудитории за создание образов правильных честных людей. Интересно, что поначалу в роли егеря режиссёры увидели совсем другого исполнителя, Александра Суснина.
Но тот сам отказался от предложения и попросился на роль браконьера-уголовника Сашки. За Александром в кино уже давно закрепился образ приятного, хоть иной раз и не слишком сообразительного парня, но ему хотелось чего-то более драматического, характерного, и
роль Сашки стала едва ли не первой отрицательной в его фильмографии.
В образе двуличного директора охотничьего хозяйства появился звезда БДТ Всеволод Кузнецов. Его герой изначально выглядит отталкивающим, хотя вроде ничего плохого не делает, даже напротив,
заботится о гостях, тревожится об уволенном Анатолии Ивановиче (по сюжету егерь — инвалид, лишившийся одной ноги на фронте, и ходит с костлём, поэтому ему не так просто работать).
В небольших ролях появились в фильме Вера Васильева, Людмила Чурсина, а ещё тут можно увидеть Юрия Соломина, Виктора Хохрякова, Дмитрия Орловского, Михаила Васильева.
Особая прелесть «Погони» — кадры природы. И здесь удачно сошлись операторско-режиссёрский взгляд Радомира Василевского и оператора фильма Киржибекова.
Снимали ленту в Мещерском крае и в кадр попали невероятной красоты пейзажи: перелески, протоки, заводи.
Особенно эффектно природа выглядит, когда Анатолий Иванович ещё спокойно везёт на лодке охотников и проплывает по заказнику, но не менее красиво показаны леса и когда он уже идёт по следу нарушителя.
Если бы фильм был снят в цвете, он с лёгкостью дал бы фору сегодняшним документальным лентам о дикой природе, настолько там любовно продемонстрирована естественная, первозданная гармония живого мира.
Ну и дополняет ленту завораживающая музыка Олега Каравайчука, удивительного мастера, умеющего деликатно подчеркнуть происходящее на экране нужными нотами.
Пока одноногий егерь гонится за прытким, хитрым и наглым браконьером, параллельно развиваются линия директора хозяйства. И постепенно становится ясно, что главный вредитель, который рушит ту самую вековую гармонию, — вовсе не Сашка, а не чистый на руку директор Буренков. Вот такая характеристика была дана этому персонажу в журнале «Советский экран»:
«Анатолий Иванович служит людям, Буренков прислуживает, егерь помогает им — Буренков потакает, Анатолий Иванович защищает природные богатства — Буренков их расхищает».
Мало того, директор так уверен в безнаказанности, что без колебаний перекладывает вину за случившееся ЧП на егеря. Причём делает это настолько безапелляционно, грубо и подло, что даже браконьер переходит на сторону егеря и готов признать вину, лишь бы разоблачить директора.
Финал «Погони» драматичен и открыт, хотя в нём есть явные намёки на будущее торжество справедливости:
на стороне честного и порядочного Анатолия Ивановича большинство его коллег, а на стороне Буренкова лишь парочка приспешников, таких же вороватых и циничных.
Драма «Погоня» прошла в прокате без пафоса. Отчасти потому, что это был фильм для раздумий, а не для развлечения. Сегодня он тоже, увы, в числе потерянных и почти истёртых из памяти. Но посмотрев его, вы убедитесь, что многое в жизни не почти не меняется.
Вы любите охоту? Вот я охотников и охоту не понимаю.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: