Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Жёсткий фильм про тюрьму, где Маргарита Терехова появилась в пикантном эпизоде

В 1973 году в Чили произошёл государственный переворот. Молодой чилиец Себастьян Аларкон в этой время учился в московском ВГИКе и из-за переворота решил домой не возвращаться. Получив диплом режиссёра, Аларкон начал работу в советском кино, рассказывая с экрана о родине и политических перипетиях в странах Латинской Америки. Первый фильма Себастьян Аларкон поставил в тандеме с коллегой Александром Косаревым, это была драма политическая драма «Ночь над Чили» (1977). Завершив съёмки, молодой режиссёр принялся за новую работу, теперь уже самостоятельную. Вдохновлялся Аларкон реальными событиям, а лента получила название «Санта Эсперанса» (1980) — так называется тюрьма, узники которой стали героями картины.

Кадр из фильма «Санта Эсперанса»
Кадр из фильма «Санта Эсперанса»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий Себастьян Аларкон решил написать сам, призвав в помощники писателя Владимира Амлинского. В процессе написания сценария Аларкон много общался с земляками, которые побывали в заключении, изучал документы. В итоге родилась

история о тюрьме «Санта Эсперанса» («Святая надежда» в переводе с испанского), где собраны заключённые, в основном, политические, хоть и разного происхождения.
Фото со съёмок. Режиссёр Себастьян Аларкон
Фото со съёмок. Режиссёр Себастьян Аларкон

Когда-то на месте тюрьмы был посёлок, где жили горняки, добывающие селитру. Позже рудник закрыли, люди посёлок оставили, и теперь, в этом уголке, от которого до ближайшего города 500 км, организовали тюрьму. Начальник пафосно уверяет, что в тюрьме никого не пытают, но реальность далека от этих громких заявлений.

Кадр из фильма. Павел Кадочников и Лаймонас Норейка
Кадр из фильма. Павел Кадочников и Лаймонас Норейка

На главные роли в дебютной ленте Себастьян Аларкон сумел заполучить настоящих знаменитостей. Постаревшего горняка, кажется, уже утерявшего надежду, дона Лоренсо, сыграл Павел Кадочников, харизматичного, вдумчивого, ответственного лидера узников — Лаймонас Норейка, а прикидывающегося шутом ради того, чтобы втереться в доверие к начальству тюрьмы Непомусено — Борислав Брондуков.

Фото со съёмок.  и Павел Кадочников
Фото со съёмок. и Павел Кадочников

Рядом были более молодые, но уже известные исполнители: роль задумчивого и неуверенного в себе семинариста Мигеля Анхеля получил неузнаваемый с пышной шевелюрой Евгений Леонов-Гладышев,

Кадр из фильма. Евгений Леонов-Гладышев
Кадр из фильма. Евгений Леонов-Гладышев

в образе молчаливого сына крупного промышленника появился Владимир Тихонов.

Фото со съёмок. Владимир Тихонов
Фото со съёмок. Владимир Тихонов

Отчаянного Карлоса, в одиночку попытавшегося совершить переворот в тюрьме, который не поддержали другие заключённые, сыграл Владимир Ломизов, а капитана, которого он взял в заложники, — Александр Пашутин.

Кадр из фильма. Александр Пашутин
Кадр из фильма. Александр Пашутин

Таже в фильме снялись Григорий Лямпе в роли коменданта и Роман Чхиквадзе в роли католического священника, увещевателя заключённых.

Фото со съёмок. Евгений Леонов-Гладышев и Роман Чхиквадзе
Фото со съёмок. Евгений Леонов-Гладышев и Роман Чхиквадзе

Женская роль в картине была одна, и её получила Маргарита Терехова. Актриса сыграла медсестру, которую по настоянию узников вызывают в тюрьму. Конечно же,

прекрасная Исабель тут же вызвала интерес горячих латиноамериканцев, причём как тюремщиков, так и их подопечных.

Себастьян Аларкон даже решился разбавить тюремные будни нескромной сценой, показав, как полностью обнажённая Исабель принимает солнечные ванны.

Фото со съёмок. Маргарита Терехова
Фото со съёмок. Маргарита Терехова

Снимали «Санта Эсперанса» совсем не в Чили, а на советском юге, недалеко от Коктебеля, хотя пейзажи, играющие не последнюю роль в картине, выглядят весьма убедительно.

Кадр из фильма. Тюрьма «Санта Эсперанса»
Кадр из фильма. Тюрьма «Санта Эсперанса»

А ещё обратите внимание на любопытный факт:

заключённые поголовно носят джинсы, которые вообще изначально и создавались как практичная рабочая одежда.

А ещё считается, что с «Санта Эсперанса» началась кинокарьера каскадёра и постановщика трюков Александра Иншакова. Я его в кадре не заметила, возможно, он затерялся в массовке.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Себастьян Аларкон, по его словам, снимал фильм не о частной истории с реальными прототипами, он хотел показать, что сплочённость и единство людей разного происхождения, разных возрастов, разного социального положения играет важнейшую роль в антифашистской борьбе:

«”Санта Эсперанса” — это некая метафора, условность. Мы стремились выйти за рамки конкретных политических фактов к художественным философским обобщениям. Нашему посёлку умышленно не дан определённый географический адрес — события фильма отражают процессы, характерные для многих стран Латинской Америки».

Ну а завершило ленту посвящение:

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вы видели когда-нибудь этот фильм?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-13

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: