Возможно, хоть раз вы встречали словосочетания «она жертва в отношениях», а также призывы «перестань быть жертвой». Особенно часто мы сталкиваемся с этими выражениями, когда говорим о домашнем насилии.
На первый взгляд в домашнем насилии всё легко! Не нравятся отношения? Выходи из них! К сожалению, очень часто окружающие именно так и реагируют на истории пострадавших от насилия: «Было бы плохо, она бы ушла!», «Да ей просто нравится быть жертвой!».
Давайте разбираться, кто реально является «жертвой», а кто «ведет себя, как жертва» и в чём разница между этими двумя понятиями.
Кто является жертвой
В разговорной речи, да и в некоторых СМИ часто употребляют слово «жертва», когда говорят о пострадавших от домашнего насилия. Однако мы не рекомендуем так говорить. Потому что у слова «жертва» есть чёткое определение:
Жертва — это человек, пострадавший от какого-то события или ради чего-то.
Поэтому это слово уместно использовать, когда речь идет о катастрофах, природных катаклизмах, войнах.
Также, часто слово «жертва» можно услышать от психологов, когда они обсуждают треугольник Карпмана.
Треугольник Карпмана это модель, которая описывает взаимоотношения между двумя людьми. Её придумал американский психиатр Стивен Карпман в 1968 году. Согласно этой модели оба человека в отношениях по очереди играют три роли: Спасатель, Жертва, Агрессор. Считается, что эта модель описывает нездоровые отношения, которые могут быть бессознательно выгодны обоим партнерам. Треугольник Карпмана не имеет научных доказательств.
Теоретическая модель Карпмана подразумевает, что «жертва» тоже несёт ответственность за то, что с ней случается. Но здесь «жертва» это просто название роли в теоретической модели, а не живой человек.
Из-за одинаковости слов, у многих смешиваются понятия. Поэтому не стоит употреблять к женщине термин «жертва домашнего насилия». Ведь тогда получается, что она тоже ответственна за происходящее, а это совсем не так:
в насилии виноват только насильник.
Поэтому, говоря о домашнем насилии, да вообще о любом насилии, правильно использовать слово «пострадавшая». Это слово нейтрально, не несёт негативной окраски и просто констатирует факт — эта женщина пострадала от действий другого человека.
Почему «жертва» ≠ «пострадавшая от насилия»
Насилие это акт, это выбор человека, который его совершает. Этот выбор не имеет ничего общего с тем человеком, по отношению к которому было применено насилие. Поэтому если мужчина избил свою жену или детей, это ничего не говорит качествах этой женщины или детей. Это лишь показывает, что мужчина сделал собственный выбор ударить свою жену или детей.
К сожалению, очень часто именно женщины, пострадавшие от домашнего насилия, встречаются с негативными комментариями, направленными в их сторону, будто пострадавшие сами виноваты в насилии. Пострадавшим детям таких претензий обычно не предъявляют. Далее мы разберем несколько часто встречающихся фраз.
«Да она сама его довела!», — так часто говорят про женщин, пострадавших от домашнего насилия. Но это неправда. Домашнее насилие — это выбор насильника. Оно не связано ни с какими личностными характеристиками пострадавшей женщины. Можно быть идеальной хозяйкой, варить вкуснейшие борщи, быть супер в постели, и все равно получить несколько ударов ногой в живот от мужа.
«А чего она от него не ушла, если он её бьёт? Значит, её всё устраивало!». Женщины не уходят от партнеров по ряду разных причин. Часто это связано с деньгами. Такая вот проза жизни: недостаточно денег, чтобы снять квартиру, уехать к родителям. Или своих денег просто нет. Впринципе. Это частая ситуация, когда муж предлагает: «сиди дома, а работать буду я». Спустя время женщина оказывается в ситуации, когда она обязана отчитываться за каждую копейку и никаких «карманных» денег просто нет.
При этом в обществе часто культивируется идея женщины, как хранительницы очага, подразумевающая, что жены должны сидеть дома, заботиться о детях, при этом не получая зарплату. Поэтому, если в такой семье происходит эпизод насилия, женщине не только некуда идти, но и не на что, ведь контроль над финансами в рука у мужа.
Ещё одна частая причина «неухода» это страх, что насильник отомстит. И надо отметить, что этот страх не беспочвенный. Один из самых громких случаев домашнего насилия — история Маргариты Грачёвой — произошёл как раз после того, как девушка сообщила мужу о желании развода.
Перечисленные выше причины это не поведение жертвы. Это поведение человека, который пытается выжить в сложной жизненной ситуации.
Что такое поведение жертвы
Теперь разберёмся с понятием «поведение жертвы». Психологи определяют это, как целую стратегию поведения человека, который не готов брать ответственность за свою жизнь, поэтому во всем винит окружающих. Например, начальник — козёл, дети — непослушные, учителя — уроды и т.д.
Как это связано с насилием
Поведение жертвы не может стать причиной насилия, но может быть его последствием. Если человек находится в постоянном стрессе — а пострадавшие от насилия как раз в нём находятся. Человек в постоянном стрессе перестает воспринимать мир реальным, видя только недостатки, ужасы и негатив, что и может вылиться в то, что в психологии называется «поведением жертвы». Иными словами, это когда человек сдался, во всех своих несчастьях винит внешние обстоятельства.
Пример
Муж избивает жену «легонько» — позавчера дал ей пощечину, вчера - оплеуху, сегодня толкнул. Психика женщины, чтобы выдержать стресс и дикое нарушение личных границ, начинает защищаться. Пострадавшая живёт в ощущении постоянной опасности, но не может уйти, потому что сидит в декрете, финансово зависит от мужа. В таком состоянии не легко оставаться оптимистичной и радоваться мелочам.
Женщина начинает негативить, так как бессознательно понимает, что от неё ничего не зависит. Всё вокруг плохо, все люди настроены против неё — например, продавец в магазине нахамил. И вообще все в мире против неё: «я только вышла на улицу, а тут, как всегда, дождь полил, а я без зонта, вся промокла, потом еще машина облила меня водой из лужи специально!» И вот этой женщине кажется, что она на свете одна такая несчастная. Подруги и родственники смотрят на это, как обыватели, кто-то её жалеет и считает «бедняжкой», кто-то советует бросать мужа, а кто-то терпеть, ведь «все так живут. Бьёт, значит любит!».
Психолог бы посмотрел на эту ситуацию по-другому, увидев, что у клиентки есть признаки поведения жертвы, и начал бы с ней терапевтическую работу по выходу из этого состояния. Он бы обратил внимание на то, как женщина транслирует миру свою несчастность, как общается с родными, как терпит постоянное нарушение личных границ.
На этом примере видно, что физическое насилие может провоцировать поведение жертвы у пострадавшей. Однако вины женщины здесь нет, виноват лишь тот, кто выбрал причинять насилие.
Подведем итог
Пострадавших от домашнего насилия никогда не стоит называть «жертвами».
Если человек сталкивается с физическим или психологическим насилием, в этом нет вины этого человека. Насилие - выбор насильника, оно никак не связано с личностью пострадавшего.
Справляться с проблемой домашнего насилия самостоятельно совсем не просто, а иногда и невозможно. Если вы пережили в прошлом или переживаете прямо сейчас насилие со стороны ваших близких, вы можете обратиться за помощью или за поддержкой людей со схожим опытом.
Также, вы можете поддержать работу проекта ТыНеОдна — мы предоставляем бесплатные консультации психологов и юристов пострадавшим от домашнего насилия.
🔺Ежемесячная поддержка: tineodna.ru/mailinglist
🔺Разовая поддержка: tineodna.ru/donat
Все полученные средства будут направлены на покрытие затрат Сети взаимопомощи женщин ТыНеОдна. Эти деньги дадут нам возможность помочь ещё большему числу женщин по всей России.