Давно не писала, да и что писать, если внутри пустота?
Предпочла взять паузу.
Хочется немного про романтизированный (эротизированный) перенос и контрперенос.
Сначала про романтизированный перенос.
Это когда клиент вдруг думает, что влюблен в терапевта, или что терапевт ему очень нравиться, есть у него к терапевту какие-то не терапевтические теплые чувства и конечно это начинает мешать терапии.
Можно подумать, что терапевт не человек и нравиться клиенту будто бы не может, но есть большое НО – терапевт правда в каком-то смысле не человек, в конце концов, потому что клиент не знает терапевта. Клиент придумал себе какую-то фантазию про терапевта, идеализировал его, наделил какими-то качествами и с этим приятным и идеальным образом пытается строить отношения чтобы отыграть что-то свое, на самом деле это чистое использование и для качественной терапии хорошо бы в терапевтическом поле это разворачивать, это точно будет продвигающе, но некоторые терапевты порой решают закончить терапию или делают вид, что ничего не происходит, чем усугубляют ситуацию(наверно боятся, не умеют, не знают, охваченные собственными чувствами).
Что же такое романтический контрперенос?
Это когда терапевт аналогично клиенту попадает в ловушку собственных фантазий и переносит их на клиента, по-просту говоря терапевт думает что влюбился в клиента, то есть начинает отыгрывать что-то свое в терапевтическом поле, конечно этому скорее всего предшествовал романтический перенос клиента на терапевта, но так как терапевт все-таки терапевт, ответственности на нем в этой ситуации больше.
Для начала хорошо бы понять, что это контрперенос, а не действительные чувства к клиенту, потому что во-первых, когда клиент отыгрывал, то он «бил во всемогущество» психолога, которое находится в полярной точке собственного «отвращения», а это конечно приятно, так собственно контрперенос и вырос, во-вторых психолог, как бы сейчас страшно это не прозвучало не знает клиента как человека, ведь отношения между ними в терапевтическом пространстве строятся психолог-клиент и у обоих еще ого-го какой бекграунд, следовательно отношений человек-человек не было и нет и все это ерунда на постном масле.
В психоанализе к эротизированному контрпереносу очень жестко относятся вплоть до инцеста со стороны психотерапевта, я такое не поддерживаю, но и такое тоже имеет место быть, каждая ситуация уникальна.
В любом случае это использование и отыгрывание, удовлетворение потребностей за счет другого в терапевтическом поле, которое должно быть по определению безопасным.
Автор: Махмутова Татьяна Юрьевна
Психолог, Медицинский Гештальт-тер Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru