Сегодня клиент во время обсуждения задачи по защите его прав в суде задал философский вопрос: "Может я сам все сделаю? Претензию, иск, сам в суде буду свои интересы представлять. Получится у меня? Какие трудности могут возникнуть?"
Меня зовут Константин Шумляковский, я являюсь практикующим юристом с более, чем 18-летним стажем, основателем компании «Шумляковский и Партенры».
Оказываю профессиональную юридическую помощь для юридических лиц, полное юридическое сопровождение бизнеса. Более детальную информацию можно увидеть у меня на официальном сайте.
Я задумался…. О возможности все сделать клиенту самостоятельно у меня нет однозначного ответа.
Формально – конечно, да! Право такое есть.
А фактически? Вот тут мало вводных данных. На консультации человек получил много конкретной и полезной информации. Теперь можно готовить документы и подавать. Но в процессе этой подготовки возникают вопросы и чем дальше, тем больше. Возможности человеческого мозга, я убежден, безграничны. Можно самому и проект своего дома сделать и построить его, наверное, тоже. Скорее всего и жить в нем можно будет. Но насколько результат будет соответствовать ожиданиям? Какова цена ошибок?
Аналогия может и не стопроцентно верная, но понятная. А что нужно для самостоятельного ведения дела? Гражданского, например. Минуем стадию направления претензии (там опять же много нюансов, но если не рассчитывать на то, что кто-то эту претензию будет удовлетворять, то писать можно что угодно). А как ее отправить правильно я рассказываю на консультации.
Дальше иск и его направление в суд. Что может пойти не так?
1. Описание фактических обстоятельств дела
Есть факты, имеющие юридическое значение, а есть те, которые никакого влияния не окажут. Нужно разбираться. Анализировать практику судебную. Ни в коем случае не раскрывать обстоятельства, которые могут повредить по данной категории дел.
2. Правовое обоснование
Опять же, десятки правовых норм разных законов и подзаконных актов, разъяснения Верховного суда и практика их применения. Применили норму, не подлежащую применению, суд так и напишет в решении «Доводы истца основаны на неправильном применении норм материального и процессуального права. В удовлетворении иска отказать». Цена ошибки велика.
3. Пишем просительную часть
Взыскать с Ответчика в пользу истца сумму такую и такую. Суд рассматривает дело только по заявленным требованиям. Что-то не указали, указали не то, рассчитали неправильно, значит, потеряли. О том же предмете с теми же основаниями к тому же лицу обратиться уже нельзя.
4. Шапка иска
Где истец, ответчик, третьи лица и суд. Определяем подсудность. Определили неправильно, суд иск вернет. Время теряется. Много времени. Не указали определенные данные о сторонах, суд оставит без движения. Бегаем за определением суда об оставлении без движения, пытаемся понять, чего суд от нас хочет, исправляем недостатки, если поняли. Через пару месяцев суд примет к производству. Опять теряем время. Нужно учитывать, что судебный процесс и так долгий, а с такими проблемами и вовсе.
5. Рассчитываем требования
Рассчитываем госпошлину на имущественные и неимущественные требования. Неправильно рассчитали, не так оплатили, не приложили документ – суд оставит без движения.
6. Формируем приложения к иску
Это наши доказательства по делу. Суд возьмет все, что есть к иску, а в процессе вряд ли скажет, что является относимым и допустимым с точки зрения процесса, а что нет. Итогом может быть: «обстоятельства, изложенные в иске, не доказаны». Последствия понятны.
7. Все написали и сформировали
Отправили в суд. А суд нам вернул иск и в определении о возвращении написал: не приложены документы, подтверждающие отправку стороне. Что за документы? Как должны были отправить? Лезем в процессуальный кодекс, читаем, подаем по новой. А теперь добавляем в это уравнение, что у аппарата суда по умолчанию стоит галочка «оставлять без движения или возвращать иск» по любому поводу. В исполнении этой сверхзадачи фантазия бывает очень изощренной. История знает случаи, когда истцы по три раза пытались подать иск, а дело к производству так и не было принято. В итоге срок исковой давности пропущен, а это уже самостоятельное основание для отказа в иске. И это только написать и подать. Без процесса, сопротивления ответчика, необходимости оперативного реагирования прямо в судебном заседании на доводы и заявления оппонента, ожидания судебного процесса по несколько часов в коридорах суда.
Честно говоря, перспектива та еще открывается. Я бы не стал самостоятельно «строить дом», не имея за плечами фундаментальных знаний и опыта. 17 лет уже бьюсь в судах и с судами за своих клиентов и знаю о чем говорю.
А вопрос получится или не получится у конкретного человека так и остается открытым.
Если вам необходима профессиональная юридическая помощь, хотите получить квалифицированную консультацию - свяжитесь со мной удобным способом.
Подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик, чтобы не упустить много важной информации!