Найти тему

Что происходит в зале судебных заседаний?

В основе две системы судов. Арбитражный, где рассматриваются предпринимательские споры, и суд общей юрисдикции, где все остальное. Хочу написать про рассмотрение дел вторыми, вдруг кто-то не сталкивался и в процессе не участвовал.

Что происходит в зале судебных заседаний?
Что происходит в зале судебных заседаний?
Меня зовут Константин Шумляковский, я являюсь практикующим юристом с более, чем 18-летним стажем, основателем компании «Шумляковский и Партнеры».
Оказываю профессиональную юридическую помощь для юридических лиц, полное юридическое сопровождение бизнеса. Более детальную информацию можно увидеть у меня на официальном сайте.

Мое повествование начнется с середины гражданского процесса, когда все подготовительные действия уже прошли. Иск подали, он принят к рассмотрению судом, предварительное заседание прошло.

Смоделируем ситуацию. Основное заседание. Там где суд уже может вынести решение. Обращаю внимание, что именно может, не факт, что вынесет. Назначено оно, например, на 14.00 часов в 33 зале такого-то районного суда. Рассматривается дело о затоплении жилого помещения. Представляю интересы потерпевшего, его квартиру затопило по вине управляющей компании дома. Стояки они не меняли 30 лет. Известная история.

Проходим приставов на входе в суд, записываемся в журнале, поднимаемся к залу. Скамейки в коридоре все заняты. Идет длительная задержка.

В судах, часто от загрузки, на каждое дело по расписанию (еще его называют "аншлаг") отводится минут по десять, а по факту одно рассмотрение может занять много больше. В смоделированной нами ситуации рассмотрение назначено вторую половину дня, а значит, реальная возможность ожидать своей очереди несколько часов. Без шуток. Самое длительное ожидание в районном суде у меня было шесть часов!

Во время утомительного ожидания вяло переругиваемся с оппонентами. Бывают такие, которые пытаются уже в коридоре победить. Я иногда тоже этим злоупотребляю.

Через два часа приглашают в зал. Сдаем доверенности помощнику. Суд объявляет права сторон. Все делают вид, что слушают. Интересно, что когда в процесс явились только представители этот этап пропускают. Судья спрашивает: "Права известны?" Все: "Дааааа."

Дальше все заявляют ходатайства, если есть что-то новое. В нашей ситуации ответчик просит вызвать свидетелей. Своих работников. Вообще неинтересно, что они могут сказать, но суд удовлетворяет. Работники все это время сидели в коридоре и представитель ответчика им рассказывал как правильно на вопросы отвечать. Понятно, да? Он им дает указания как складно сообщить, что ответчик не при чем, а истец сам виноват.

Начинают по одному приглашать этих свидетелей. Все задают им вопросы: суд, ответчик и я. Свидетели теряются, говорят не то и не так. В одном деле у меня свидетель такого наговорил, что к концу его выступления уже можно было праздновать победу.

Свидетелей опрашивать неблагодарное дело. Их показания - доказательство слабое, а слушать долго. Время в зале заседаний уже переваливает за час. Устали все, атмосфера нездоровая.

И вот их отпускают. Остается высказаться представителям. Тут все четко, отрывисто и по делу. Судья зачитывает, что там в деле лежит из доказательств, предлагает поучаствовать в прениях. Ответчик не хочет, я тезисно пробегаюсь по нашим требованиям и их обоснованию. После прений еще можно высказать реплики. То есть, что-то в районе одного предложения. С нашей стороны реплика - прошу удовлетворить, со стороны ответчика - прошу отказать.

Судья объявляет, что удаляется в совещательную комнату для вынесения решения и, ведь правда, удаляется. Для нас варианты, либо можно в зале посидеть, либо тоже нужно удалиться. В коридор.

А там изможденные лица будущих участников других процессов. Которых порадовала бы только новость, что судья не в совещательной и очередь продвинется дальше.

Порадовать их нечем. Ждем. Еще минут сорок.

Вызывают на оглашение решения. За минуту на ускорении объявляется резолютивная часть решения: иск удовлетворить, взыскать с ответчика это, это и еще вот это. Мотивированное решение никто не даст. Его еще написать надо. По закону срок изготовления до пяти рабочих дней. Но в современных реалиях это из области фантастики.

Что в сухом остатке? Шесть часов прошло, результат достигнут. А могли и отложить. И все бы повторилось по новой. Звоню доверителю с доброй вестью и по пробкам двигаюсь отдыхать.

Хочется так провести время? Пожалуйста, Конституция РФ обеспечивает доступ граждан к правосудию.

P.S. Оформил себе визитку. Вот ссылка

Если вам необходима профессиональная юридическая помощь, хотите получить квалифицированную консультацию - свяжитесь со мной удобным способом.

Подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик, чтобы не упустить много важной информации!

Что еще интересного?