Пару дней назад написала о пирамиде Маслоу и о том, что она одинакова для обоих полов: у нас одни и те же потребности. Ну, это просто научный факт, людям нужны вода, еда, воздух, жилище, социальная жизнь, уважение, возможность рефлексировать окружающую действительность и т.д.
И главное - каждый человек, в идеале структурирует реальность вокруг себя - изменяет её, строит вокруг себя свой собственный мир, наполненный всем необходимым. Любимое кресло, плед, бокал - замечали, как люди подстраивают всё это под себя? Даже, если нет своей личной комнаты, всё равно у человека должен быть свой "уголок безопасности", где ему комфортно. Каждому человеку это необходимо. Неважно, какого он пола. Но вот подход к изменению этой реальности у разных полов различный. И для того, чтобы понять эти различия, обратимся к мужским и женским запросам в отношениях.
1. Внешность
Ну, все мы знаем, насколько по-разному мужчины и женщины подходят к внешности партнёра. Для мужчин это буквально первое, на что они обращают внимание и что для них действительно важно. И даже является причиной (!), .по которой мужчины готовы вступить в брак - чтоб такая красота не досталась другому. И часто наблюдается такая картина: женятся на красивых, а жить хотят с умными, хозяйственными, верными, хорошими матерями и т.д.
Женщины же смотрят на это дело немножко под другим углом. Ну, вы знаете, эту глупую поговорку:
"Мужчина должен быть немного красивее обезьяны"
Не знаю, кто это придумал. На самом деле внешность мужчины для женщины тоже важна. Хотя, у нас женщины вообще не избалованы в этом плане. Но внешность мужчины скорее рассматривается с точки зрения опрятности и хоть какой-то ухоженности: нет лапши в бороде, свежая рубашка, нет запущенного пуза и т.д. Это, скорее, признаки способности обихаживать себя, чем какая-то выдающаяся красота.
Ну, конечно, мы знаем о разнице в оценке собвтсенной внешности у мужчин и женщин:
2. Самостоятельность
Да, всем приятно жить рядом с самостоятельным человеком, который способен позаботиться хотя бы о себе. А ещё лучше - и о других. И тут запросы схожи, но тоже не совсем. Что такое мужская самостоятельность? Образование, профессия, заработок, на который можно жить, проживание отдельно от родителей, бытовое обслуживание себя. И для женщины вот этого всего достаточно, встретив такого, она примет, что запрос удовлетворён.
А вот для мужчины, который встретил женщину, обладающую всеми этими качествами, запрос ещё включает в себя "создание уюта", "тёплой атмосферы" - вот что-то такое неуловимое пишут в мудромужественных пабликах. То есть, недостаточно, чтоб она обеспечивала себя и жила самостоятельно - нет. У неё дома должно быть лучше, чем у холостяка. То есть, опять к женщинам требований больше.
3. Отсутствие "прошлого"
Мы часто можем наблюдать, как мужчины (в интернете) зачем-то ищут и алкают юных девственниц. Но тут ведь всё дело в возрасте "соискателя". Вы уж, как хотите, но если вам 40, то девственница вам... зачем? Если ей тоже 40, ну, как говорится, удачи вам в вашей личной жизни. А если ей 15 - то это статья УК РФ.
Хотя сейчас уже говорят, чтоб не больше трёх. А лучше меньше.
В женских запросах я такого не наблюдала. Несмотря на то, что считается, у женщин самооценка в целом ниже, чем у мужчин, женщины почему-то меньше боятся конкуренции от бывших партнёрш избранника.
4. Отсутствие детей
Несмотря на то, что "дети - это женская хоботня", мужчины почему-то не хотят, чтоб у его избранницы были дети от прошлых отношений. Даже, если ребёнок "не будет ничего стоить": ни времени ни денег. Почему? Ответ всё тот же: женщина должна любить "меня одного и я должен быть у неё на первом месте".
Женщины, впрочем тоже не хотят, чтоб у избранника были дети в прошлых отношениях, но не так активно. И это понятно: как правило "бывший" ребёнок живёт не с мужчиной. Да и, если начистоту, то и видит-то его пару раз в месяц. А если ребёнок живёт с мужчиной, это может быть серьёзным препятствием для женщины, потому что это очень отразится на её жизни в сторону значительного усложнения.
И вот, в чём здесь существенное отличие:
- наличие ребёнка у женщины помешает мужчине улучшить качество своей жизни, а жизнь ведь должна становиться только лучше, да?
- наличие ребенка у мужчины (проживание с ним) ухудшит качество жизни женщины.
5. Безотказность и желание "горизонтального положения"
Мужчины часто выдвигают это, как одно из главных требований, наравне с внешностью. У женщины не должна "болеть голова". И тут вот что самое важное: не прилагать к этому усилий. Ну, не пытаться разгрузить женщину от забот, не помочь ей, не предоставить возможность принять ванну или расслабиться другим способом - нет. Голова не должна болеть, даже если она, например, провела в школе восемь уроков (все на ногах), притащила из магазина сумку продуктов, приготовила ужин, попутно проверяя тетради, вымыла обувь, пол и т.д., она всё равно должна хотеть "этого самого".
От женщин таких требований, как правило, не поступает. Вообще, они как-то умудряются замечать, что человек устал и ему не до "того".
Существуют ещё типично женские запросы: не пил, не бил, не гулял, не был тунеядцем - ну, это совсем уж примитив. Можно добавить, чтоб "не мочился в штанишки".
Это основные пункты запросов. Есть много чего ещё. Но уже по этим запросам видно: вот для того самого структурирования действительности, создания себе "уголка спокойствия и безопасности", исполнения потребностей, для женщины в норме важно, чтоб ей не особо мешали: чтоб внешность партнёра была приемлемой, чтоб он хотя бы для себя выполнял бытовые задачи, не навешивал дополнительных проблем (не пил, не бил), давал просто отдохнуть, когда требуется.
А вот по запросам мужчин очевидно, что для исполнения потребностей им нужно деятельное участие женщины, да не простой, а непременно обладающей определёнными качествами: внешность, хозяйственность, способность создавать уют - для него! Это важно: чтоб всё это было для него.
Ну, то есть хотим-то мы одного и того же, но кто-то хочет достигнуть этого "того же" за чужой счёт.