Вступительные испытания в нашей Школе искусств. Театральное отделение. Мальчик лет 10-ти читает «Ворону и лисицу». Читает, мягко говоря, плохо.
Я ему и так и сяк помогаю:
— Ну, - говорю, - давай, вот представь это, представь то! Ты же, в конце концов, артистом хочешь быть! Выступать на сцене! Так что - дерзай!
А он мне и выдаёт:
— Не хочу я выступать на сцене и артистом быть не хочу!.. Меня мама заставила…
Иду к маме. Не хочет, говорю, сынок ваш артистом-то быть. Вы чего ж пришли? И тут она отвечает:
— Да я знаю, что не хочет. Скромный он у меня, сидит всё какие-то модельки собирает. Вот думаю, к вам его, чтоб раскрепостился парень…
Ох, родители-родители. Ну что ж вы, милые, делаете? Ведь даже если б я его приняла тогда на обучение, ну никак бы он не раскрепостился, а ещё больше бы зажался и накопил кучу комплексов впридачу… И это не потому, что педагоги некомпетентные и не могут заинтересовать детей, а просто потому, что каждому ребёнку - своё. Не всем дано быть артистами. И это нормально. Но ладно ещё, когда у самого ребёнка есть хотя бы желание - тогда, конечно, можно пробовать, заниматься, узнавать что-то новое, а когда «мама заставила» - это очень печально.
Или обратная ситуация: «она у нас уж слишком непоседливая, отдадим ее на бисероплетение, глядишь, поусидчивее станет»… Ну да, конечно! А потом у ребёнка истерика - «не хочу туда ходить!», а у педагога головная боль - как организовать занятие так, чтобы эта непоседа не мешала тем детям, которые реально хотят научиться плести фенечки и фигурки.
Разумеется, есть такой возраст и такие секции, в которые невозможно записать ребёнка исключительно по его желанию. В основном это касается спортивных и танцевальных направлений, когда речь идёт о профессиональном пути в будущем.
Так, например, мы отвели в своё время в 4 года двух старших дочек в художественную гимнастику.
Естественно, в 4 ребёнок ещё не знает, чего он хочет, но в 8, например, начинать заниматься этим видом спорта уже поздно. Поэтому если родители хотят, чтобы в жизни ребёнка был спорт, которым надо заниматься с раннего детства, то, конечно, изначально они примут решение за него, но впоследствии нужно смотреть, с охотой ли чадо посещает занятия. Ведь желание - залог успеха в любом деле!
Меня многие спрашивают, почему мы, люди с профессиональным актёрским образованием, не отдали своих старших детей в театральную студию, а направили по спортивному пути. Отвечаю: во-первых, я не считаю правильным непременно «идти по накатанной» и отправлять детей в ту же область, в которой ты разбираешься сам (тем более они особого интереса к этому не демонстрировали); во-вторых, если есть предрасположенность к актёрству и появится желание этим заниматься, то никуда это от них не денется - поступить в театральное училище или ВУЗ можно и без студийного прошлого, а вот заниматься спортом лучше начать в раннем детстве… А в-третьих, сейчас наши старшие девочки уже достигли того возраста, когда могут возразить по поводу выбора тех или иных занятий, но они ни разу за все годы гимнастики (Пелагея тренируется уже 7-ой год, а Тася 4-ый) не сказали «не хочу на тренировку». Они этим живут, им интересно, поэтому готовы трудиться на ковре ежедневно по несколько часов. А значит, мы в своё время не прогадали с выбором секции.
Наша третья дочка Евдокия - очень яркая, активная и эмоциональная девочка. Поэтому, чтобы направить ее активность в «мирное» русло мы отдали ее в секцию спортивной гимнастики. А чтобы она могла реализовать свой творческий потенциал и особенно своё желание петь, с этого года она стала заниматься на фольклорном отделении в школе искусств. Ходит с удовольствием на каждый урок.
Конечно, ситуации случаются разные. Дети порой просто ленятся, и их надо немного «подпинывать» (помните эти нередкие истории от известных фигуристов, танцоров или музыкантов, которые рассказывали, как в детстве у них случались кризисы и мама буквально тащила их на занятия, а теперь они ей очень благодарны за это).
Но это - другая история. Это совершенно не то же самое, что отправить тихоню и книголюба из-под палки в танцевальную студию, а эмоционального и физически развитого малыша - в художественную школу… Нет ничего плохого ни в том, что ребёнок очень активен, ни в том, что он сосредоточен и скромен. Уже с раннего детства (а уж со школьного возраста тем более) можно увидеть индивидуальность каждого и мягко направлять, а не ломать.
Ведь ребёнок - это, в первую очередь, личность, а не родительский «проект» для реализации своих несбывшихся мечтаний и планов…