Найти в Дзене

Как я бутылки собирала, чтобы на море поехать

— Опять весь балкон твоими баночками-картоночками завален, - ворчит муж. 

— Да…давненько не сдавала, накопилось... А ты вместо того, чтобы возмущаться, лучше б в машину всё отнёс!

Нагрузили полный лифт, потом полный багажник. Поехали на экопункт. Картон, бумага, алюминий, пластик, стекло… 

История сортировки мною вторсырья довольно давняя. Началось всё с того, что в молочной кухне вместо стеклянных бутылочек стали выдавать кефир в одноразовых пластиковых стаканчиках…

-2

В основном все мамочки радовались - удобно (выпил - выбросил, да и в молочку не надо с пустыми бутылками тащиться, обменивая их там на полные). Ну и, вроде как, более стерильно.

А мне что-то так тошно стало…столько мусора… 

Стала мониторить, можно ли эти баночки хоть на переработку сдавать. Оказалось, на постоянной основе нельзя, но раз в месяц приезжают на определённую точку волонтеры и принимают такие стаканчики. А также другой пластик (упаковки от памперсов, печенья, фантики, обертки и тому подобное с различными маркировками), тетрапак, стекло, батарейки, алюминий, бумагу и ещё кучу наименований.

Акция  по сбору вторсырья «Раздельно»
Акция по сбору вторсырья «Раздельно»

И стала я собирать абсолютно всё, что можно сдать. Пусть даже раз в месяц и бесплатно. 

Наверное, около года я сортировала все упаковки. В мусорное ведро уходили только пищевые отходы, а также редкие пакеты и тюбики без подходящих маркировок. Но потом, честно говоря, мой энтузиазм немного «сдулся», потому что мне стало не всегда удобно сдавать всё это в строго назначенный день в назначенном месте, а копить всё это ещё весь следующий месяц в малюсенькой 40-метровой квартире (когда у нас стало уже трое детей) было почти безумием. Но и начать выкидывать на помойку всё, что я раньше сортировала, у меня просто не поднималась рука… 

Тогда я поставила в подъезде бутыль для батареек (их в любой удобный день можно в «Ленту» отвезти) и определила на сортировку то, что принимают в ЭКО пунктах, которые тоже работают ежедневно. Обёртки от памперсов и тому подобный мягкий пластик, тетрапаки и флаконы от шампуней, увы, начали отправляться в мусорный бак. 

-4

С тех пор (а значит, уже почти 5 лет) я с периодичностью в 2-3 месяца загружаю полный багажник и отправляюсь за своими честно заработанными 100-150 рублями на пункт приема вторсырья, находящийся в паре остановок от нашего дома. Денежки всегда отдаю детям в копилочки - это давняя традиция. Последний гонорар достался Дусе - она у нас на море копит☺️

-5

А предыдущее мое путешествие закончилось печально: я была уже глубоко беременна, но не выдержав вида забитого до отказа стеллажа на балконе, заложила всё своё добро в машину и отправилась по знакомому маршруту. Доехала, разгрузилась. А мужичок-приёмщик мне и говорит: «А мы не работаем. Перерыв час». Ну не ждать же там столько времени. И не впихивать же всё это обратно. Оставила, конечно, всё около пункта и поехала по своим делам. Девчонки без ста рублей остались, бедолаги😂. Но главное, конечно, что балкон пуст, а совесть чиста. 

Вот такая «шиза» у меня. Не то что бы я прямо вся из себя такая «зелёная», но считаю, что надо делать для экологии то, что в наших силах. 

Когда Тася выпускалась из садика и в родительском чате обсуждали традицию с запуском гелиевых шаров в небо, я мягко предложила альтернативу.

А давайте, говорю, дерево лучше посадим все вместе! 

-6

Здорово, что большинство родителей идею поддержали, а заведующая выделила нам подходящее местечко. Растёт теперь там наша маленькая туя и радует взгляд!