Пару недель назад мне довелось поучавствовать в шикарном двухдневном семинаре по работе с ОКР, который вели психиатры Алексей Прибытков и Артёма Барышев. На книгу первого из них (тоже об ОКР) я уже писал обзор. В этой и последующих статьях тезисно поделюсь самыми интересными и важными "находками" с этого .
1️⃣ Дифференциальная диагностика ОКР и шизофрении. Казалось бы, перепутать сложно. При расстройствах шизофренического спектра страдает мышление, привычная для нас логика у пациента заменяется какой-то своей, причудливой и необычной. При ОКР же — считается — критика к своему состоянию сохранна, и человек понимает, что с ним "что-то не так" (на самом деле это не всегда так, уровень критичности к болезни варьируется). Но существуют формы ОКР — и встречаются они нередко — обсессии (навязчивости) при которых весьма причудливы, и их легко перепутать с симптомами шизофрении. Однако необычность навязчивостей никогда не превращает ОКР в шизофрению. При т. н. "технологических" формах ОКР может развиваться страх использования некоторых сложных электроприборов (постепенно он может прогрессировать до того, что пациент начнет бояться пользоваться даже самыми простыми бытовыми приборами). В чем отличие этих обсессий от бреда воздействия при шизофрении? В бредовых идеях человек всегда уверен; "технологические" обсессии же — как и любые обсессии — воспринимаются не как свои мысли, а как нечто вторгающееся извне, пациент не уверен в их разумности, либо, даже если уверен, мучительно стремится разувериться.
2️⃣ ОКР и суицидальные намерения. Этот вопрос в полной мере соответствует тематике канала, поэтому ему скоро посвящу отдельный пост. Пока только кратко упомяну, что нечто, на первый взгляд кажущееся суицидальной интенцией, также на поверку может оказаться содержанием обсессии.
3️⃣ Выбор стратегии лечения. Оценить тяжесть расстройства можно по шкале Йеля — Брауна (с этим диагностическим инструментом мне ещё предстоит разбираться). Выделяют три уровня протекания ОКР:
🔺Легкий. Здесь может быть достаточно самопомощи на основе соответствующей качественной (!) литературы или низкоинтенсивной когнитивно-поведенческой терапии (КБТ). В случае, если этого недостаточно, переходим к полноценной КБТ или фармакотерапии (лечению таблетками).
🔺Средний. Может быть выбрана как стратегия, включающая в себя КБТ или фармтерапию, так и сочетание КБТ и фармтерапии.
🔺Тяжелый. КБТ и фармтерапия. В качестве исключения (если пациент категорически отказывается от таблеток или, наоборот, готов пить лекарства, но не посещать терапевтичсекие сессии, можно выбрать одно из двух; но вероятность выхода в ремиссию сильно снижается).
Вопросы о фармтерапии ОКР, реалистичности ожиданий от лечения и особенностях психотерапии обсудим в следующих статьях.
Больше информации по теме ОКР, работе с которым я прицельно обучаюсь прямо сейчас — в моем telegram-канале
Автор: Дмитрий Недилько
Психолог, Подростковый психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru