Попробую в этой публикации разобраться, что же это такое?
Коуч задает неоднозначные вопросы. Поиск ответов на них побуждает размышлению, помогает более глубоко осознать проблему или ситуацию, найти решения. Зачастую они бывают совершенно неординарные, выходящие за рамки стереотипов и привычных шаблонов.
Задачей коучинга является превращение педагога из пассивного слушателя ( например, на семинаре или курсах повышения квалификации) в человека, активно ищущего решения. Цель коучинга – дать не только теоретические знания коучинговых технологий, но и использовать их на практике в процессе занятий с тем, чтобы потом иметь возможность эффективно применять их в своей педагогической работе.
Задачи:
- овладение информации через свою активность, умениями решать задачи в группе;
- изменение понимания цели обучения (задача учителя заключается не в том, чтобы добиться от ученика простого усвоения знаний, а в формировании у него профессионально значимых компетенций);
- планомерное формирование и целенаправленную организацию самообразования педагога для своего профессионального роста.
Каждый учитель должен проявлять активность во время занятий, быть инициативным, проводить аналитическую работу, формировать собственную позицию. В результате такой деятельности учитель усвоит принципы коучингового подхода к обучению, сможет использовать его следующие идеи в своей работе с учениками:
- позитивность и теплота отношения к учащемуся, принятие его со всеми достоинствами и недостатками;
- общение в форме диалога, а не раздачи указаний и директив;
- наполненность содержания учебного процесса проблемами не абстрактными, а жизненными;
- создание ситуаций на уроках, помогающих учащимся решать важные для них задачи и личные проблемы;
- использование в качестве отправной точки тенденции учащихся к стремлению реализовать свой потенциал, способности и таланты для самосовершенствования.
Используя принципы, методы и компетенции коучинга в своей профессиональной деятельности, педагог уйдет от менторства, организатора деятельности учеников. Он станет для них коуч-тренером, партнером, наставником, другом, наконец, ориентирующимся на их потребности. При внедрении коучинговой системы обучения у педагога с учениками обычно не возникает проблем во взаимоотношениях.