Найти тему

Как выйти из кризиса отношений

Для начала попробуем определить, что такое кризис в отношениях. Можно сказать, что это такое состояние, когда вы вместе, и, в принципе, вы знаете, что будете вместе, но сейчас вам обоим хреново.

Может быть, политическая ситуация влияет. Например, у вас разные взгляды.

Может быть у вас есть в чем-то несогласие. Например, вы хотите детей, а он не хочет, и вы никак не можете найти общее решение.

Photo by	The HK Photo Company	on Unsplash
Photo by The HK Photo Company on Unsplash

Вы понимаете, что вы пара, что вы созданы друг для друга, но вот сложилась ситуация и вы не знаете, как из нее выйти?

— Как услышать друг друга?

— Как этот кризис разрешить?

КРИЗИС — это как раз то состояние, когда не видишь выхода на данный момент. И очень хочешь разрешить вопрос, но кажется, что выхода нет.

И вот в поисках этого выхода люди начинают совершать множество разных действий: ищут советов, пытаются больше разговаривать с друзьями, отправляют друг друга к наркологу, психологу, психиатру и т.д.

В кризисный момент, в тот самый момент, когда очень хреново и когда не видишь выхода, НУЖНО:

— Дать себе время.

— Лучше в этот момент прямо разъединиться: на себя, на него и на ваши отношения. Воспринимать это, как три отдельные части.

Я бы делила прямо на три фокуса: есть Я — здесь, сейчас, в кризисе, есть ОН и есть МЫ.

И первое, что нужно делать в кризисе, в этой острой ситуации: дать себе время на то, чтобы почувствовать, подумать и пережить то, что произошло, окунуться в эту трудную ситуацию.

Окунуться можно по-разному:

— кто-то звонит близкому, что-то рассказывает;

— кто-то рыдает, впадает в истерику;

— кто-то пишет письма себе;

— кто-то идёт к любовнику и т.д.

Может быть десять тысяч разных реакций. Любая допустима.

Но есть реакция психологически взрослого человека. Когда я разделила — есть ОН, есть Я и есть МЫ. И я себе позволяю то, что допустимо в моем мировоззрении, и я себе позволяю вот этот ужасный момент как-то прожить, не дёргая других людей: своего партнёра, своего друга, своего любовника.

По сути психологическая здоровая реакция — это когда я понимаю: ПЛОХО у МЕНЯ случилось, это МОЁ ПЛОХО. И я его могу лить на кого-то (возможно и на психолога).

ГЛАВНОЕ: помогают ли тебе механизмы, которые ты будешь использовать? Работают ли они?

И почему я говорю, что первое — это Я, потому что первая здоровая реакция взрослого: осознать: ЭТО МОЯ ПРОБЛЕМА.

У вас может быть куча чувств, переживаний, вы можете умирать в этот момент, ненавидеть, это может быть по уровню чувств несовместимо с жизнью. Но первая работа — она все равно всегда с собой.

Можно и Бога просить — это тоже взаимодействие.

То есть, здесь идея дать волю своим чувствам, мыслям и переживаниям. Можно разделять, но не перекладывать.

Вот это — взрослая психологически реакция. Потому что, когда вы остались с этим и у вас болит, вы из этого основную пользу извлекли. А, когда вы это перенесли на любого другого человека, сразу же, в остром состоянии, он вам либо советовать начнет, либо очень высока вероятность, что он даст не то, что вам надо и собьет вас с курса.

Поэтому, в этом смысле пользоваться всеми остальными людьми лучше тогда, когда сам уже понимаешь, что тебе надо и запрашивать именно это.

И, когда сам понимаешь, что тебе надо, то в следующий раз из десяти таких ситуаций, ты вероятно, с восемью будешь сам справляться, тебе уже не надо будет разделять. Это условно психологически здоровая реакция, к которой стоит стремиться.

Кроме того, важно дать время своему партнеру на то же самое.

У него могут быть более тормозные процессы, он может вообще не догонять, выкидывать, не осознавать это. Но обязательно, если это острый кризис, у него тоже что-то будет происходить.

Автор статьи: семейный психолог, супервизор Светлана Рядова.