Найти тему

Что такое коммуникативное пространство: понятное объяснение простыми словами

Все люди существуют в определенном коммуникативном пространстве. Под этим понимается то, что их взаимодействие протекает в какой-то информационной среде. Эта среда и есть то самое коммуникативное пространство. Внутри его люди обмениваются информацией, своими мыслями и чувствами, сами распространяют информацию и получают ее из множества источников, среди которых как СМИ, так и пресловутая "одна бабка на базаре".

При этом можно выделить близкую и далекую дистанцию, пролегающую между коммуникаторами.

Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо".

Ольга Симонова. "Три девицы под дождем"
Ольга Симонова. "Три девицы под дождем"

Близкой считается такая дистанция, когда в общении участвуют не более восьми человек, и все они находятся рядом. В таком случае общение проходит, как правило, более спонтанно, непринужденно и эмоционально. В нем много личностного. При далекой дистанции общение становится более формальным и сдержанным, оно в большей степени контролируется. Например, увидев знакомого на другой стороне улицы, достаточно просто кивнуть ему или помахать рукой, тут содержательного общения не получится.

В этом случае мы видим поверхностную коммуникацию, которая, в отличие от глубокой, не предполагает плотного взаимодействия и продолжительного характера. При поверхностной коммуникации вовлекается минимум ресурсов, в то время как при глубокой — многие, а то и все.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Коммуникативное пространство обычно делят на четыре устойчивых уровня:

🦢 физический, предполагающий непосредственный контакт между людьми, в результате чего они обустраивают свою повседневную жизнь, удовлетворяют основные материальные потребности. Например: договорились, что ребенка из садика сегодня забирает жена, а завтра муж;

🦢 психологический, который предлагает личное неформальное общение, порождающее доверительные отношения. Таким образом человек удовлетворяет свои потребности в любви и дружбе, тесных личных связях. Например: жена пожаловалась мужу на сложные проблемы в работе, он посочувствовал, попытался успокоить, уверил, что всегда поддержит ее во всем, обнял, поцеловал, приготовил ее любимое блюдо;

🦢 социальный, предполагающий более формальные отношения. Этот уровень коммуникативного пространства, который сильно регламентирован различными правилами. Суть в том, что в нем главное — подчинить поведение и общение людей интересам социума. Например: служебные отношения;

🦢 интеллектуальный, он представляет собой обмен и передачу мыслей, идей. Например, научный семинар.

Надо сказать, что если представить эти уровни графически, то они не будут расположены линейно, а образуют круг. Обычно коммуникация проходит на смежных уровнях.

Читайте еще на моем канале:

Цивилизация риска: что это такое

Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной