Безграничная родительская любовь - это вседозволенность, когда ребёнок не понимает, не соблюдает правила, вытворяет всё, что хочет, а родители относятся к этому спокойно и даже снисходительно. На днях приобретала детскую мебель для кабинета и ужаснулась, наблюдая поведение детей в магазине. Всё стало намного хуже, чем несколько лет назад.
Супермаркеты детских товаров, детские центры, спортивные комплексы, аквапарки, детские площадки, квест-кафе превратились в ад! Дети орут и дерутся, каждый хочет быть главным героем и борется за место под солнцем. Незнающие границ, слов "нет", "нельзя", "стоп", дети хватают чужие игрушки, пинают и толкают друг друга, прыгают в воду на головы другим, садятся за чужой стол и едят чужую еду.
А за детской спиной находятся родители, которые поощряют такое поведение и считают его нормальным! А если ребёнок-скандалист получает отпор, то родители затевают разбирательства, запугивая обращением в суд.
Такие дети, приходя в мой кабинет, без разрешения открывают шкафы, коробки с тестами, высыпают песок, берут игрушки и протестуют, когда им делают замечания. Оглашая криками этаж, они требуют, чтобы было так, как они хотят, пытаясь манипулировать и навязать свои правила. И я вижу три основные причины, побуждающие их так себя вести.
Первая - безграничная, в прямом смысле, родительская любовь, отсутствие требований, правил поведения, ведущие к вседозволенности и эгоизму, проблемам в коммуникации у ребёнка.
Вторая причина - неврологические нарушения/ наличие различных синдромов у самого ребёнка, бешенная энергия, невроз, элементы манипулятивного, скандального характера.
И третья причина - ошибочные родительские установки, выросшие из родительской неграмотности.
Типичные высказывания современных родителей, которые приводят к серьёзным ошибкам в воспитании и к будущим проблемам:
"Мой ребёнок - самый умный (читает, считает и проч.), он - гений, поэтому дети его не любят";
"Пусть наиграется, напрыгается, подвигается, поорёт, подурачится, ведь он ещё маленький, и так у наших детей нет детства";
"Ребёнок должен расти в полной свободе, иначе у него сформируются комплексы";
"Он уже лучше меня разбирается в моём телефоне, планшете, компьютере, а я и не ограничиваю, пусть осваивает технику"
"Нельзя предъявлять требования к ребёнку, этим мы наносим ему психотравмы" и проч...
Начитавшись статей, текстов и советов в социальных сетях о психотравмах, вреде требований, правил и ограничений, восприняв информацию некритично, родители начинают применять её к воспитанию ребёнка. И получают негативный результат, потому что ребёнок, не знающий правил поведения и границ, везде нарывается на скандал!
Свою работу начинаю с родителей, провожу исследование родительского отношения и родительских установок, формирую целостное и эффективное родительское поведение.
После этого работаю с детьми, помогая родителям обозначить границы, построить новые отношения с детьми, сформировать требования и развить родительскую требовательность. Тестирую детей на наличие различных дисфункций и синдромов.
Чем раньше родители обращаются ко мне за помощью, тем весомее результат.
Ваша Елена Станкевич
Запись на консультацию: WhatsApp +7 914 960 32 33
Через сайт: https://elena-stankevich.ru/
Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru