Выпуск грузовиков КрАЗ-256 был налажен на Кременчугском автомобильном заводе и у шоферов в отношении этой машины были разные эмоции. Кто-то его недолюбливал, но большинство конечно уважали. Он относился к классу тяжелых грузовиков, наиболее массово выпускался в самосвальной компоновке, а грузоподъемность его была 12 тонн. При этом машина развивала скорость до 65 км/ч. Мощность силовой установки составляла 215 лошадиных сил, а чтобы развить максимальную скорость, машине требовалось 30 секунд.
Внешне КрАЗ-256 конечно устарел. Кабинный модуль его был выполнен из дерева в сочетании с листовым железом. Шоферы ощущали значительный контраст при вождении. Летом в кабине стояла невыносимая жара, а зимой было очень холодно. Кроме того, само вождение не доставляло удовольствия, так как ощущалась постоянная вибрация, исходящая от мотора, КПП и других узлов и агрегатов. Сиденье водителя имело ряд регулировок, а пассажирский диван был не регулируемым.
Основным назначением грузовика была работа на многочисленных советских стройках. По воспоминаниям шоферов, когда строили дамбы, по дорогам с грунтовым покрытием всегда сначала ехали КрАЗ-256Б. У него была наиболее широкая колея в ряду других грузовиков, поэтому он был первопроходцем на сложных дорогах.
Подавляющее большинство шоферов испытывали многочисленные боли в теле после продолжительного управления машиной. Особенно сильно страдал позвоночник. Увы, но почти всегда у водителей не было выбора, и они продолжали работу в ущерб здоровью.
В СССР был налажен экспорт грузовиков КрАЗ, причем не только в азиатские и африканские страны, но также и в Англию под брендом БелАЗ.