С наступлением холодов стартер начинает с трудом прокручивать двигатель, уверен, что такая ситуация знакома многим автолюбителям.
Кроме датчиков, которые могут выйти из строя, наиболее частой причиной не запуска, либо затруднительного запуска двигателя, все-таки является масло, которое загустевает в картере. Как известно, синтетические оригинальные масла способны справляться с низкими температурами и не дают слишком ощутимого сопротивления вращению двигателя.
Но здесь надо сделать небольшую оговорку, в плане правильного подбора оригинального масла: оно должно соответствовать вязкости, термостабильности и износу мотора.
Хотя, бывает и такое, что, казалось бы, масло и оригинальное, но хозяин не удосужился его во время заменить, так сказать, не подготовился к сезону. Что может произойти в этом случае? Старое масло содержит большое количество отложений, которые способны увеличить вязкость продукта до такой степени, что стартер не справляется, либо с огромным трудом прокручивает двигатель.
Однако, масло может быть и поддельным, что далеко не редкость в наши дни. Поэтому, после приобретения масла не нужно стремглав торопиться с заменой, а необходимо проверить его качество. Делается это очень просто, надо налить небольшое количество масла в емкость, хорошо запаковать в пищевой полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник (морозилку) минут на 30.
По прошествии времени, емкость перевернуть и посмотреть: если масло сохранит свою консистенцию, либо, слегка загустеет, тогда все нормально, такое масло можно смело заливать, но в случае, если масло сильно густое, что не станет вытекать из емкости, тогда оно поддельное, и, скорее всего, не синтетика. Такое масло загустеет и в двигателе, что спровоцирует плохую прокрутку двигателя стартером.
Также, в поддельном масле могут отсутствовать противоизносные и противозадирные присадки (вещества, в состав которых входят химические элементы: сера, хлор, фосфор, азот или их сочетания). Такие присадки необходимы при граничном режиме смазки, т. е. их контактном взаимодействии при трении, когда детали (пары трения) разделяет тончайшая масляная пленка.
Таких контактных пар в двигателе достаточно много: поршневое кольцо и стенка цилиндра, кулачок распредвала и толкатель, шейка коленвала и вкладыш шатуна, т. е. любые трущиеся детали. Наличие данной пленки (граничного режима смазки) сильно влияет на работу двигателя в суровые холода.
Поэтому, если в масле отсутствуют данные присадки, то те же клапана приходится регулировать гораздо чаще, по причине того, что износ клапанного привода без масляного пятна контакта происходит гораздо быстрее, т. е. резко увеличивается контакт металлических поверхностей деталей между собой, т. к. смазочный материал перестает выполнять возложенные на него функции. Наличие в масле противоизносных и противозадирных присадок можно определить изначально. Старое и только что купленное масло нанести на разные металлические поверхности одного происхождения. Каждый металлический кусок прислонить на несколько секунд к рабочей поверхности включенного наждака. После, сравнить пятно контакта (граничного режима смазки) и сделать соответствующие выводы: металл со свежим маслом не должен сильно подвергнуться трению и масляное пятно должно сохраниться. С таким маслом при граничном режиме смазки мотор будет схватывать с пол оборота, даже в лютый мороз. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Расход топлива значительно снизится даже в городском цикле, научили как подобрать нужные расходники, чтобы добиться идеального результата