Моё небольшое откровение. Хочу поделиться с вами своими инсайтами (открытиями), которые я осознала в процессе общения с психологом.
Если вы считаете, что терапия – это просто трата денег и "жили же раньше как-то без психологов и нормальными выросли", то просто не читайте эту статью. Зачем?
В то же время, я никого не уговариваю обязательно идти в терапию, потому что сейчас это модно и все так делают. Выбор за вами, здесь я рассказываю просто свой опыт. И классно, если он кому-то будет полезен 💔
Мы начали общаться с психологом в марте этого года. Сначала была потребность приходить на консультацию раз в 2-3 недели, сейчас – примерно раз в полтора месяца. И вот какие открытия я сделала:
1. У человека есть несколько субличностей
Если вам иногда хочется жить в мегаполисе, летать на частном самолете и пахать 24/7, а потом – посадить сирень в саду, сидеть на веранде и 3 часа обсуждать с соседкой её забор и чтоб все от вас отстали – это нормально!
Внутри нас есть много ролей (субличностей). Они могут быть совершенно разные! Самый простой пример – это ребенок и взрослый.
Чтобы не впадать во внутренний конфликт, нам нужно научиться ими управлять. И переключаться с одной субличности на другую, когда требуется её помощь.
И самое забавное, что их может быть не две и даже не три. Я пока познакомилась только с парочкой 😄
2. Злиться – нормально
Я говорила специалисту, что меня многое раздражает и злит и это плохо. А оказалось, что скрывая свою злость, я делаю еще хуже. Она копится-копится и потом всё же выходит наружу, только каааак сильно...
А можно просто осознать, что данный момент ты злишься, понять причину и аккуратно прожить её. Всё!
К остальным эмоциям это тоже относится.
Теперь я говорю мужу, что злюсь и это выглядит примерно так 😄
Я сама себя считала вспыльчивым и довольно агрессивным человеком и постоянно боролась с этим. А оказалось, что я вспыльчивая и агрессивная ничуть не больше, чем другие люди! Просто из-за подавления эмоций и их копила в себе и испытывала почти постоянно.
3. О том, что тебя не устраивает, нужно говорить
Как сейчас модно заканчивать фразу: "словами через рот". И это правда!
Приведу очень личный пример с мамой. В детстве у нас были теплые и нежные отношения, мы постоянно обнимались, миловались и всё прочее) Когда мне было лет 18, они сильно испортились. Мне нужна была прежняя поддержка, а я её не получала.
Тогда мне было очень больно и обидно. Но именно в тот момент я стала взрослой и самостоятельной девочкой.
Прошли годы, отношения с мамой снова стали хорошими. И она часто писала мне в сообщениях "малыш", ставила сердечки и всё прочее. И меня это очень сильно раздражало. И я не понимала, почему. Ведь это мама, я её люблю!
Но потом вдруг пришло осознание: я могу и готова общаться с родителями только в модели "взрослый-взрослый". Поговорить, погулять, что-то сделать вместе и т.д. Без вот этих всех нежностей, я их просто уже переросла и да – они мне неприятны, надо это признать.
Я просто сказала об этом маме и... отношения стали еще лучше! Она адекватно восприняла мою позицию и стала использовать другую коммуникацию. Проблемы нет, отношения прекрасные. А надо было просто поговорить!
99% в отношениях можно решить разговором. При условии, что все участники к нему готовы.
4. Важно понять свой темп
Ой, это вообще больной вопрос. Сейчас, с активным использованием соцсетей, люди стали более тревожными. Потому что все вокруг такие успешные, такие правильные! И спортом занимаются, и в 100500 стран уже съездили, и 5 детей родили, и дома то у них идеальный порядок...
А ты смотришь на себя: на попе целлюлит, на стене плинтус отклеился, на телефоне уведомление о платеже по ипотеке 😄
На самом деле, все эти успешные истории работают, но не всегда. Важно понимать, что успешные люди тоже отдыхают. И дома у них бывает бардак, и с кровати иногда вставать не хочется, и с финансами бывают проблемы. Просто они об этом, почему-то, не говорят.
У нас у всех разный темп. Кто-то может, извините, херачить 24/7 и реально высыпается за 3 часа, а кто-то может эффективно работать только в размеренном спокойном графике.
Психолог сказала мне, что я спринтер: могу несколько дней/недель работать в очень высоком темпе над проектом, но потом мне нужно время на восстановление. Я об этом раньше и не думала, а ведь как это поможет выстроить нормально рабочий процесс!
5. "Если для тебя это легко – это не значит, что всем легко"
Фраза не слишком поэтичная, но зато понятная, я даже взяла её как цитату.
Это про синдром самозванца. Многие с ним знакомы, правда?
Когда тебе легко дается, например, писать тексты, ты думаешь: "ну что в этом сложного, это же элементарно!". Но на самом деле нет! Другим людям может быть трудно, зато что-то другое они делают легко. Считают, читают, танцуют, готвоят, водят авто, поют...
Поэтому не принижайте свои таланты. Вы молодцы! Со всеми вашими субличностями 😄
___
Длинная получилась статья и очень честная. И да, это просто мои выводы и мой опыт, не руководство к действию. Кому-то откликнулось? Жду в комментариях!
___
Подписывайтесь на мой гастроблог и ставьте лайки, если рецепт вам понравился. Спасибо!❤