Трудно себе представить жизнь без эмоций, да и не нужно. Ведь эмоции делают нас живыми, а саму жизнь более яркой и насыщенной.
Однако порой эмоциональность человека становится чрезмерной. Это проявляется истерическим смехом, слезами без видимых на то причин, а любой разговор на повышенных тонах заканчивается у такого человека швырянием вещей или битьем посуды.
Эти люди всегда громко говорят, активно жестикулируют и готовы взорваться словно гейзер в ответ на любой малейший триггер.
Если все это проявляется с завидной регулярностью, то можно смело говорить о чрезмерной эмоциональности человека, которая несет серьезную угрозу не только его психологическому, но и физическому здоровью.
Очень часто в повышенной эмоциональности обвиняют именно женщин.
И действительно к экзальтированности больше предрасположены женщины, как более тонкие, чувствительные и хрупкие создания.
Именно женщины склонны нервничать по пустякам, часто всего боятся и преувеличивают важность незначительных событий, раздувая по привычке из мухи слона.
Отличительными признаками чрезмерной эмоциональности также являются болтливость, беспокойство, низкая самооценка и неуверенность в себе.
Давайте узнаем, чем вредна повышенная эмоциональность и как с ней бороться.
Плюсы и минусы эмоциональной чувствительности
Как и у любой вещи у повышенной эмоциональности тоже есть свои преимущества.
Плюсы
Творчество. Яркие эмоции часто свойственны именно творческим людям, которые, повинуясь именно своим обостренным чувствам, рождают на свет музыку, стихи, картины, скульптуры, фильмы и пр.
Трудно представить себе невозмутимого художника, бесстрастного актера, отстраненного писателя, бесчувственного композитора или хладнокровного скульптора.
Порой говоря творческий, мы автоматически подразумеваем эмоционального человека.
Щедрость. Чувствительные люди часто пользуются своими эмоции не только для того, чтобы ощутить мир вокруг себя глубже, но и чтобы добиться определенной ответной реакции со стороны окружающих.
Они могут заряжать людей положительными эмоциями, открывать для них возможность видеть мир более ярким и красочным.
К сожалению, некоторые применяют свою эмоциональность как инструмент манипуляции. Например, женщины могут использовать слезы как способ получить желаемое в отношениях со своим партнером.
Предсказуемость. Эмоциональные люди очень предсказуемы. Пообщавшись с ними какое-то время, потом можно легко предугадывать их реакции на те или иные события, а это существенно облегчает коммуникацию с ними.
Намного сложнее понять сдержанного и закрытого человека, который держит свои эмоции под тотальным контролем и не подает вида, если что-то идет не так. Да и поведение его будет сложно спрогнозировать.
Минусы
Несмотря на то, что у обостренной эмоциональности есть свои плюсы, у нее все же больше минусов. Ведь тонкая душевная организация в разы повышает риск падения в бездну неконтролируемой печали или в омут всепоглощающего гнева. А столь сильные негативные чувства способны нанести человеку непоправимый психологический и физический вред.
Более того, ученые выяснили, что негативные эмоции накапливаются в нашем организме гораздо сильнее, чем положительные. Поэтому хоть чувствительный человек и испытывает радость сильнее окружающих, но этого недостаточно, чтобы компенсировать тот вред, который он получает от влияния негативных эмоций.
Наслаиваясь друг на друга, токсичные чувства буквально отравляют жизнь эмоциональному человеку. Ведь он вынужден страдать от перманентных истерик и неконтролируемых реакций.
Пребывая во власти сильных эмоций, человек нередко теряет контроль и ответственность за свои слова и поступки, разрушая отношения с окружающими. А ведь восстановить мир и баланс отношений намного сложнее, чем его разрушить.
Импульсивность чувствительного человека очень сильно портит ему дела, в которых на первое место выходят рациональность и рассудительность.
Вот почему так важно научиться сдерживать свои эмоциональные порывы. Ведь обладание собой позволит избежать таких серьезный проблем, как депрессия, неврозы, апатия и ряд психосоматических заболеваний тела.
Как научиться держать себя в руках?
Большинство эмоциональных людей понимают, что у них есть проблемы с самообладанием. Безусловно они периодически пытаются успокаивать себя, думая, что все будет хорошо, нередко пьют успокоительные средства и стараются излучать «свет и любовь».
Однако, чтобы подчинить эмоции своей воле, нужна серьезная и постоянная работа над собой.
Неуверенность в себе. Начать нужно с того, что причиной повышенной эмоциональности, как правило, является именно неуверенность в себе.
Пониженная самооценка делает человека слабым, точнее заставляет его чувствовать себя таковым. Из-за этой слабости он страдает от повышенной тревожности, т.к. все время чего-то боится: быть отвергнутым, опозориться, потерять лицо, не справиться с чем-то и т.д.
Чтобы повысить свою самооценку, нужно подумать о своих плюсах и минусах. За плюсы нужно себя постоянно хвалить, а с минусами необходимо работать. Свои минусы нужно превратить в плюсы.
Если каждый день хвалить себя, то через совсем скорое время человек почувствует внутреннюю опору, и его уверенность начнет расти.
Важно развивать в себе чувство собственного достоинства, ценить и уважать себя, свои чувства и интересы.
Стоит наконец перестать переживать о том, что подумают другие, не стремиться всем понравиться и не возлагать на себя ответственность за чувства и мысли окружающих.
Думать на перспективу. Чтобы справиться с приступом нахлынувших чувств, нужно подумать о том, как глупо и нелепо мы выглядим, когда находимся во власти неконтролируемых эмоций.
Важно изучить себя и понять, как проявляются наши чувства. Один, например, может демонстрировать необузданный гнев, другой будет плакать, а третий просто потеряет дар речи.
В соответствии с особенностями личных эмоциональных реакций нужно заранее подумать над тем, как обезопасить себя и окружающих от этих чрезмерных проявлений.
Это поможет защитить свою репутацию в обществе в разных ситуациях, будь то публичное выступление, проведение сложных деловых переговоров или общение с близкими и родственниками на семейных праздниках.
Дыхание. Помочь успокоиться может глубокое дыхание. В момент, когда волна подступающих эмоций готова накрыть нас с головой, важно взять паузу, обрести удобную позу и начать глубоко дышать.
После того, как эмоциональный приступ пройдет, нужно проанализировать, что именно стало причиной потери эмоционального баланса.
Важно разложить в своей голове все по полочкам, чтобы не осталось никаких следов беспричинных эмоций. Именно ясное понимание ситуации помогает включить трезвый рассудок, который поможет справиться с импульсивными порывами.
Теперь мы знаем, чем опасна повышенная эмоциональность и как с ней бороться.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии!
А ароматы помогут снять стресс, поднять настроение и настроиться на позитивный лад.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#психология #чувства #эмоции #самопознание