Расскажу вам клинический случай, который показывает, насколько внимательно нужно относиться к любому недомоганию у ребенка. Даже если кажется, что вызвано оно чем-то совсем незначительным, и вроде бы нет причин для беспокойства…
Итак, семья – мама, папа и шестеро детей проводят отпуск в Дубае. За несколько дней до возвращения домой пятилетний сын почувствовал себя плохо. Слабость, температура 37,0, потеря аппетита и затем несколько раз рвота. Чуть-чуть побаливает живот. Что пришло бы в голову большинству родителей? Правильно, мысль о кишечной инфекции! Ротавирус или подобная дрянь, которая часто подстерегает на отдыхе. Единственный момент, который заставлял задуматься – это то, что у остальных детей симптомы полностью отсутствовали.
Недомогание продолжается день, второй. Ребенок выглядит не таким активным как обычно, много лежит, но ситуация не воспринимается как серьезная. Мама продолжает думать про кишечную инфекцию, с которой они сталкивались уже не раз. Следит, чтобы сын много пил, опасаясь главным образом обезвоживания. За медицинской помощью не обращаются, несмотря на наличие страховки, и на то есть несколько причин. Первое – вот-вот улетать домой, на руках обратные билеты; второе – младшую дочь мама кормит грудью, поэтому не может долго оставаться в стационаре; ну и самое главное – нет мыслей, что они не справятся собственными силами.
Настает день отлета, ситуация все та же. Разве что слабость у ребенка стала еще больше… И сразу по возвращению в родной город, они едут в больницу, чтобы выяснить причины недомогания. Там осмотр, капельница, анализы. Пока ждут результатов, мама надеется, что их отпустят домой. Но чуть позже выясняется обратное – по крови данные за бактериальную инфекцию, ребенка госпитализируют.
Папа остается с ним, мама отправляется домой – там ждут остальные дети. Спустя несколько часов раздается телефонный звонок: «Сын в реанимации. Была операция. Аппендицит. Лопнул. Давно. Хирург в принципе не понял, как мы его довезли живым из Дубая»
Перитонит увидели только при диагностической лапароскопии. Возможно, врачу сильно не понравились анализы или донимали сомнения по поводу диагноза, и это спасло ребенку жизнь. Потому что дальнейшее промедление вполне могло поставить точку в этой истории.
Операция длилась три часа, по словам хирурга мальчика буквально пересобрали заново… Сейчас он уже идет на поправку – ест по чуть-чуть, самостоятельно ходит и ждет выписки, чтобы вернуться домой. И мама старается не думать, что было бы, если они и в тот день не поехали в больницу.
Будьте внимательны к детям! Аппендицит далеко не всегда протекает по учебнику. Если вы думаете, что ему обязательно сопутствует невыносимая боль, то знайте, что ошибаетесь. Симптомы во многом зависят от расположения червеобразного отростка. Бывает так, что он отдален от передней брюшной стенки, в этом случае болевой синдром гораздо слабее и даже по данным осмотра тяжело заподозрить хирургическую патологию.
Аппендицит может маскироваться под кишечную инфекцию, ОРВИ, панкреатит, почечную колику, гинекологические заболевания… Бывает так, что на УЗИ не видно воспаленный аппендикс – он скрыт в петлях кишечника. И диагноз становится очевидным ТОЛЬКО ПРИ ЛАПАРОСКОПИИ. Поэтому любая непонятная боль в животе, которая продолжается достаточно долго, и любое недомогание, которые вы не можете объяснить – это повод обратиться за медицинской помощью. Лучше в условиях стационара, потому что диагностических возможностей там намного больше.
Кто-то сталкивался с аппендицитом? Расскажите