Найти тему
Нутрициолог на кето

Как сделать фитобатончики без сахара

Оглавление

По себе знаю, когда стоишь рядом с полками диетического и спортивного питания, рука сама тянется к так называемым фито-батончикам. В глаза бросаются яркие упаковки с обещаниями низкой калорийности и отсутствия сахара. На деле же оказывается не все так радужно. Вместо сахара добавлена фруктоза или еще какая-нибудь бяка. Стабилизаторы, поп-корн, сиропы и прочее, что мне на кето совсем не полезно.

-2

Поэтому сегодня я покажу, как самостоятельно сделать батончик без сахара, без сухофруктов (изюма, кураги и чернослива) и без непонятного шоколада.

Приветствую всех посетителей моего канала "Нутрициолог на кето". Меня зовут Снежана Садчикова, я эксперт по здоровому питанию, практикующий нутрициолог, член ОО "Нутрициологи Роcсии", а теперь еще и куратор студентов "Академии нутрициологии NSA".
Нутрициолог на кето

Польза такого батончика заключается в огромном количестве клетчатки, и растительных жиров, среди которых полезная Омега-3. Ведь делать мы их будем из семян, орехов и ягод. Микронутриентов (витаминов и минералов) там тоже много.

-3

При этом вы сами решаете, какой добавить подсластитель и добавлять ли его вообще.

Итак, приступим!

-4

Начинаем с сухих ингредиентов - семян и орехов. Вы можете взять те, что есть у вас. Я всегда стараюсь, чтобы у меня были семена льна, чиа, тыквы и кунжута. Кешью у меня нечасто, но в этот раз горсточка была. Орехи я порезала ножом на 3-4 части, т.к. их размер крупноват для общей массы.

Сколько брать ингредиентов?

Честно говоря, я не взвешивала. Отсыпала столовой ложкой на глаз. И это не важно, на самом деле! Вот смотрите на фото: в первой чашке - семена льна и семена чиа. По 1,5-2 столовых ложки. Почему они насыпаны отдельно? Да потому, что они создадут нам необходимую клейкость. Стоит добавить к ним воды, как они образуют вокруг себя гелеобразную массу, растительный клей, который благотворно влияет на работу кишечника.

-5

Во второй чашке - тыквенные семечки и семена подсолнечника (сырые, необжаренные, несоленые, очищенные), белый кунжут, и орехи кешью также необжаренные. (В идеале их нужно замочить на 4-6 часов для выведения фитиновой кислоты, которая связывает полезные вещества. Но это усложнит процесс дальнейшего высушивания. А мне вздумалось все по-быстрому, так бывает)).

Ягоды

-6

Я уже рассказывала о своей сладкой рябине, которую я запасаю в морозилке на зиму. Обычная рябина будет горчить, поэтому можете взять любую другую ягоду (клюкву, смородину, облепиху). Ягода также будет служить нам склеивающей силой, поэтому я раздавила целые ягодки перед тем, как отправить их ненадолго в духовку. Так они станут немного липкими. Для улучшения вкусовых качеств можно посыпать ягоды Фитпарадом №7 или стевией.

В процессе приготовления я вспомнила, что купила сухой порошок из вишни - вишневую муку. Тоже решила добавить примерно 1 столовую ложку к семенам тыквы и кунжуту.

-8

Теперь добавляем кипяченую воду в семена льна и чиа - буквально столовой ложкой (2-3 ст.л.), и сразу же перемешиваем. Смотрите на глаз, чтобы не перелить и не получилась лишняя жидкость. Смешиваем с сухими ингредиентами и ягодами.

-9

Соединяем все ингредиенты (по желанию и по вкусу добавляем Фитпарад) и тщательно перемешиваем, пробуя, насколько масса может слипаться в комочек.

-10

Отлично лепится!)) Теперь нужно сформировать брикет или пласт.

Для этого я в пластиковом контейнере разложила полиэтиленовый мешочек. С ним будет легко потом достать из формы наш брикет. Выкладываем и разравниваем, прижимая, всю нашу массу.

-11

Затем закрываем сверху краем мешочка и ставим под небольшой груз, чтобы масса максимально спрессовалась. Оставить на час.

-12

Масса быстро схватывается, но все еще не держится крепко - разрезать будет сложно.

-13

Поэтому нужно брикет либо завялить на воздухе, либо в духовке, либо в сушилке. На улице влажно, сушилки у меня нет, поэтому ставлю в духовку с конвекцией. Каюсь, слегка передержала и верхние зернышки сильно потемнели, а яркие рябинки стали цвета чернослива.

-14

После остывания острым ножом аккуратно разрезаем на брусочки или кубики.

При желании - поверхность можно покрыть темным шоколадом. Просто растопите плитку на водяной бане или в микроволновке и намажьте сверху лопаткой. Мне захотелось без шоколада.

Жду ваши комментарии и вопросы! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой Дзен-канал!
Жду ваши комментарии и вопросы! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой Дзен-канал!