Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Правило нулевого контакта с бывшими

Много всего написано и сказано про пользу и значимость неконтакта с бывшими. Часто именно полное отсутствие контакта помогает обрести устойчивость и больше не подвисать между прошлым и будущим

Не стоит строить иллюзий относительно того, что отсутствие контакта с бывшим партнером или партнершей прямо завтра вас полностью исцелит, что проблемы исчезнут сами собой. Но отсутствие контакта – это важное условие для самоисцеления и обновления. В связи с этим важно рассмотреть «Правило нулевого контакта».

Правило нулевого контакта – это полное отсутствие общения со своими бывшими на протяжении длительного периода. Не день, не неделя, а месяц, два и больше.

Это помогает:

- Быстрее убрать эмоциональную привязку к человеку

- Переключиться на свою жизнь в настоящем

- Больше не строить иллюзий относительно этого человека

- Укрепить свою уверенность в принятом решении

- Обрести уверенность и независимость

Суть нулевого контакта:

1) С бывшим или бывшей вы не общаетесь ни онлайн, ни офлайн

2) Убраны все напоминания об этом человеке

3) Вы не спрашиваете про бывшего/бывшую у общих знакомых, не подглядываете за ним/ней в соцсетях

4) Не ищете случайных встреч и даже при наличии таковой не будете вести долгих бесед.

Правило нулевого контакта работает на длинной дистанции, когда человек сам избрал это своей линией поведения и ее придерживается. Но нередко люди сами себя обманывают, к примеру, когда говорят про неконтакт, а сами ищут встречи, или постоянно откладывают это на потом, продолжают себя и бывшего/бывшую мучить непонятными переписками.

Собирательные кейсы

Светлана. Уверяет свое окружение и психолога в том, что никакие советы и правила по забыванию бывших не работают. Что она не общается с бывшим (расстались по его инициативе) вот уже восемь месяцев, но ее чувства к нему также свежи, она страдает, ее никак не отпустит. Но по факту Светлана продолжает чуть ли не каждый день мониторить бывшего в мессенджерах – в какое время он там общается с другими. Следит за его страницей в соцсетях. Поддерживает общение с его другом и сестрой в надежде хоть что-то выпытать о бывшем, сама ищет новых встреч. Хотя да, формально она не в контакте с бывшим. Но несложно догадаться, почему эмоциональная привязка к человеку все также сильна. Такими темпами Светлана и через год, и через два может оставаться ровно на той же стадии.

Анатолий. Расстался с женой по причине ее измены, общих детей нет, но есть небольшое совместное дело, которое невозможно разделить напополам. Жена после развода предложила остаться друзьями, ей Анатолий очень удобен как друг и помощник. Но он тверд в своем решении ее забыть. Поэтому делегировал свои обязанности по общему делу нанятому сотруднику. Переехал в другой район, подальше от жены. Ответил ей твердое и однозначное «нет» на предложение дружить. Первые месяцы было тяжело и одиноко, были мысли ее простить и позвать назад. Но Анатоли продержался. В итоге сейчас новая жизнь, новые отношения с девушкой и еще один коммерческий проект уже без партнеров.

Как себе помочь соблюдать правило нулевого контакта?

[youtube]https://youtu.be/g_3Gt5vCwuc[/youtube]

1) Принять твердое и однозначное решение, что вы больше не будете общаться с этим человеком

Нова точка отсчета. Ни шагу назад. Осознайте пользу от неконтакта.

2) Быть полностью честным с самим собой

Отслеживать свои эмоции. Не вести обманчивую двойную игру, в которой вы громко говорите о неконтакте, а сами подглядываете за жизнью человека и ищите поводов встретиться.

3) Предусмотрите все варианты «слабых мест» и примите превентивные меры

Например, у вас есть общие знакомые, которые вас могут пытаться свести вместе. Или вы можете пересекаться в каком-то общественном месте.

Объяснит свою позицию близким. Сократите хотя бы на время контакт с теми, кто этого не понимает. Не посещайте эти места хотя бы несколько месяцев или продумайте, как будете реагировать в случае неожиданной встречи.

4) Отслеживайте положительную динамику и хвалите себя

Вы продержалась, у вас получилось. Подбадривайте себя и акцентируйте свое внимание на этих маленьких победах.

5) Мыслите рационально

Принимайте свои эмоции, но старайтесь сосредоточиться на том, что является реальными фактами, какие были минусы этих отношений и т.д.

6) Просчитывайте сценарии наперед

Если хочется «сорваться» и дать себе на время послабление, то подумайте, а как потом себя будете чувствовать, как непросто будет снова переживать все это сначала.

Правило нулевого контакта – это полезный инструмент, который поможет при выходе из сложных отношений и в процессе того, как вы переживаете расставание. Главное, быть честными с собой.

Вера Бокарева, психолог, психотерапевт, коуч

По вопросам консультаций:

WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12 / verabo.ru

Автор: Бокарева Вера Борисовна
Психолог, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru