В наши дни японские автомобили принято считать синонимом понятий качества и надёжности. Оно и понятно, ведь многие модели, разработанные в Стране восходящего солнца, по праву занимают верхние строчки в мировых рейтингах и результатах клиентских опросов. Однако так было далеко не всегда. Представьте себе, что в 60-х годах прошлого столетия творения японского автопрома представляли собой модели, по большей части похожие на изделия ведущих мировых концернов, но отличавшиеся куда более низким качеством.
Как в таком положении доказать потребителю, что ты готов играть в высшей лиге? Разумеется, построить по-настоящему выдающийся автомобиль, способный удивить не только технической составляющей, но и притягательной внешностью. Для компании Toyota таким проектом стало создание собственного суперкара под кодовым именем 2000GT. Инженеры и дизайнеры марки взялись за разработку спортивного купе со всем усердием, но быстро ощутили недостаток компетенций и опыта. И тут им на помощь пришли земляки из Yamaha.
Дело в том, что специалисты «Ямахи» имели на руках готовый прототип спорткупе с индексом A550X. Проект создавался по заказу компании Nissan, но две фирмы, имевшие общего инвестора, неожиданно рассорились. Одной из причин размолвки называют потерю «Ямахой» контракта на постройку кузовов для Nissan Silvia. Два из трёх построенных прототипов в итоге достались ребятам из Ниссан. Позже на их основе родилась легендарная серия спорткаров 240Z. А третий образец отошёл Yamaha, и именно его они презентовали в 1964 году комиссии Toyota.
Вопреки бытующему мнению, 240Z и 2000GT – совершенно разные автомобили, объединённые единой концепцией и схожей внешностью. Если взглянуть на предшественника 2000GT – Toyota Sports 800, нельзя будет не выделить общие черты их облика. Дизайном же своим 2000GT была обязана тенденциям, царившим в автомобильной моде тех времён. Очевидно, что Сатору Нодзаки, специалисту, разрабатывавшему облик титульного спорткупе марки, пришлось творить с оглядкой на Jaguar E-Type, Ferrari 250 GTO и прочих видных представителей своей эпохи.
Что же касается технической базы, с лёгкой руки представителей Toyota в распоряжении специалистов «Ямахи» оказались все ведущие спорткары современности: тот самый Jaguar E-Type, MG B, Porsche 911, Triumph TR2 и Lotus Elan. От последнего 2000GT унаследовала X-образную хребтовую раму с независимыми двухрычажными подвесками колёс – её пришлось увеличить из-за того, что колёсная база японского спорткара на 20 см превышала таковую у английского конкурента. Помимо одного из самых передовых шасси, инженеры Yamaha и Toyota снабдили 2000GT самоблокирующимся дифференциалом на задней оси, дисковыми тормозами всех четырёх колёс и реечным рулевым механизмом.
Передовому суперкару требовалось и сердце под стать. Для этого спецы из «Ямаха» как следует доработали двухлитровую рядную «шестёрку», применявшуюся на модели Crown. Опытные японские мотористы установили новую головку блока с двумя распредвалами и укомплектовали двигатель тремя карбюраторами Mikuni-Solex. В итоге мощность силового агрегата удалось поднять со 115 до 150 л.с. Звучит не слишком круто, но для сравнения самый мощный 911-й Porsche в те времена мог похвастаться мотором в 160 «лошадок». 😉 Благодаря форсированному двигателю, небольшой массе в 1120 кг и хорошей аэродинамике Toyota 2000GT была способна развивать скорость в 220 км/ч – совсем как у лучших европейских спорткаров своего времени.
Собственно, выдающиеся способности нового детища японских конструкторов были не раз продемонстрированы в рамках домашних и мировых состязаний. К примеру, гоночная версия 2000GT с форсированным до 210 сил мотором и сниженной до 850 кг массой быстро вырвалась в лидеры японских соревнований. А позднее выступила и в американской серии SCCA, к участию в которой модель готовил сам Кэрролл Шелби! В сезоне 1968 года пилоты Тойоты уступили лишь паре заводских Porsche. Однако этого факта, равно как и 16 рекордов, установленных на скоростном треке Ятабе, хватило, чтобы немцы заметно поднапряглись и принялись за разработку нового проекта. Им стал гоночный 911 R, на трассе в Монце отвоевавший большую часть достижений японского спорткара.
Впрочем, спортивные достижения Тойоты в эпоху до появления Интернета вряд ли могли заинтересовать широкую общественность. И тут на руку японцам сыграл… мировой кинематограф. В 1966 году начались съёмки пятого фильма о британском суперагенте Джеймсе Бонде. Действие романа «Живёшь только дважды» разворачивалось в Японии, и это было очень кстати для дебютировавшего годом ранее на Токийском автосалоне спорткара. Забавный факт: чтобы высоченный (188 см) Шон Коннери поместился в миниатюрное купе, спроектированное под японское телосложение, инженерам Тойота пришлось две недели трудиться без отдыха и сна над модернизацией предоставленных съёмочной бригаде автомобилей.
В итоге оба купе были превращены в бутафорские родстеры с имитацией складной крыши, лишённые боковых стёкол и с быстросъёмным лобовым. Съёмки в бондиане и успех мировой премьеры японского купе на Женевском автосалоне 1967 года, впрочем, не особо помогли продажам 2000GT. Проблема заключалась в дороговизне модели: за неё просили 6800 долларов, что превышало на тот момент стоимость конкурентов от Porsche и Jaguar. Столь высокая цена объяснялась отнюдь не жадностью Тойоты. Напротив, компания терпела убытки от продаж своего передового спорткара. Причина была в том, что каждый экземпляр изготавливался на предприятии Yamaha вручную.
При этом качество сборки и внимание к деталям были просто потрясающими. Достаточно вспомнить, что в отделке передней панели вместо шпона использовалась цельная 6-миллиметровая доска. И пусть бестселлером Toyota 2000GT в итоге не стала, зато её весьма скромный тираж в 351 экземпляр (включая спортивные версии и прототипы) превратил модель в настоящую находку для любого коллекционера. Неудивительно, что стоимость редкой Тойоты на аукционах регулярно пробивает отметку в 1 млн долларов. А гоночная версия 2000GT, над доводкой которой трудился Кэрролл Шелби, и вовсе заслужила звание самого дорогого азиатского авто, достигнув на торгах отметки в 2,53 млн «зелёных»!
Подготовлено по материалам сайта Motor.ru