За последний год в нашу страну понаехало немало автомобилей от китайских марок и если раньше выбор ограничивался десятком китайских марок, то сегодня их уже более 30. И это далеко не предел, ведь уже в следующем году число китайских марок перевалит за четыре десятка.
И вот зачем в нашей стране такое обилие китайских автомобилей, если про большую часть из них у нас в стране просто никто не знает? Да и нет по сей день ни одного китайского автомобиля, который мог бы реально заменить для нас ушедшие из нашей страны марки.
А ведь еще попробуй разберись, что у всех этих «Чананей», «Чери», «Хавалов» установлено под капотом и что именно за коробки на них ставят. Ведь хоть многие люди и утверждают, что технически китайские автомобили очень похожи, но это далеко не так.
Зато люди в нашей стране с теплотой в сердце вспоминают некогда популярные у нас автомобили Toyota, Hyundai/Kia, Skoda, Volkswagen и так далее. Но все эти марки у нас почти не продаются, официально только Hyundai/Kia не ушли от нас и среди всех ушедших марок, именно дилеров корейского концерна, закрылось меньше всех.
Хотя даже сегодня еще можно купить что Kia, что Hyundai официально собранные у нас в стране еще в 2022 году, запасы у дилеров есть, но в большей мере из-за очень высоких цен. Также дилеры продают и автомобили, завезенные в нашу страну по параллельному импорту, но чаще всего на эти автомобили довольно неадекватные цены.
Так автомобили C-класса, такие как Kia Cerato, Ceed продают под 3 миллиона рублей, когда за эти деньги можно купить кроссовер или седан D-класса, пусть даже и китайский. К тому же китайцы подкупают более богатыми комплектациями, по сравнению с теми же корейскими или японскими автомобилями.
Китайцы и правда очень сильно подкупают функционалом своих автомобилей, во многих даже простых моделях, как Haval Jolion есть очень много современных функций, которых не встретить у конкурентов именитых марок. Но чаще всего все эти функции просто на просто не нужны. Например, система удержания в полосе, многие и вовсе её отключают, если есть такая возможность, так как она просто мешает.
Или куча различных мониторов в салоне, уже дошло и до того, что мониторы устанавливают для переднего пассажира, только вот зачем пассажиру свой отдельный монитор? Да, на него можно вывести управление мультимедийной системой или регулировку температуры климатической системы, но ведь все это можно делать и на основном экране.
Китайцы просто пытаются подкупить людей этими функциями, чтобы создать эффект «вау», но правда всего этого эффекта хватает всего на пару дней, а затем про все это забывается и просто не используется. И многие люди реально обращают внимание на все это, забывая о самом главном в автомобиле.
Современные автомобили могут быть сколько угодно технологичными и напичканными разными функциями, но надежность основных узлов и агрегатов при этом должна быть на первом месте. И кто бы что не говорил, но китайские автомобили пока не прошли проверку временем, ведь не так много людей накатали на них 150-200 тысяч километров.
Хотя, если автомобиль изначально покупается новым всего на 3-4 года, за которые первый владелец проедет от силы 50 тысяч километров, все это может быть не так важно, ведь вряд ли новый автомобиль рассыпется на таком пробеге. А вот уже последующим владельцам стоит быть крайне бдительными, так как зачастую китайцы дают гарантию на автомобиль 150 тысяч километров, но вот на мотор и коробку гарантия всего 100 тысяч.
А покупать китайский автомобиль без гарантии, довольно сомнительная затея, хотя бы по причине отсутствия деталей в наличии здесь и сейчас, да и стоят они не так дешево.
Но не китайскими автомобиля един наш рынок, так как сегодня в продаже полно автомобилей ушедших от нас марок, привезенных к нам по параллельному импорту. Причем некоторые из этих автомобилей стоят еще и дешевле многих китайских.
Один из таких автомобилей стал чешский кроссовер Skoda Kamiq, который так и не появился на нашем рынке. Кто-то из фанатов «Шкоды» может возразить, мол какой это «европеец», если данный автомобиль был создан исключительно для рынка Поднебесной?
Но тут есть один нюанс, Kamiq действительно изначально предназначался для рынка Поднебесной, но чуть позже дебютировал и в Европе. Да и кроссовер для Китая и для рынка Европы, по сути два разных автомобиля, построенных на разных платформах.
У нас сегодня можно купить как Kamiq из Китая, так и Kamiq из Европы и давайте разберем их подробней.
Первое, что бросается в глаза, кроссоверы имеют разную внешность, хоть и общий стиль у них явно прослеживается. Фары у китайской версии кроссовера выполнены в одном едином блоке.
А вот для наглядности европейский Kamiq и тут сразу видно, что фары разнесены на два этажа, как это стало модно делать у многих производителей.
Но внешность это не единственное отличие, ведь и по остальным параметрам они отличаются друг от друга.
Для китайского рынка автомобиль явно удешевили, так как он построен на старой платформе PQ25, на которой были построены Volkswagen Polo пятого поколения и Skoda Rapid. Задняя подвеска кроссовера полузависимая, а его размеры составляют: длина — 4.390 мм, ширина – 1.781 мм, высота – 1.593 мм, колесная база 2.610 мм. По размерам Kamiq получился чуть меньше, чем старший брат Skoda Karoq для китайского рынка.
Европейский Kamiq построен на платформе MQB-A0, на которой был построен также Volkswagen Polo, но уже шестого поколения. Задняя подвеска также полузависимая, а размеры составляют: длина — 4241, ширина — 1793, высота — 1531 мм, колесная база — 2651 мм.
То есть китайская версия хоть и больше по габаритам, но вот сама база короче. Объясняется это тем, что для китайского рынка производители выпускают автомобили немного длинней, чем для всех остальных.
Китайский Kamiq оснащается единственным атмосферным мотором новой серии EA211 EVO мощностью 110 сил, а в паре с ним идет пятиступенчатая механика или шестиступенчатая автоматическая трансмиссия. Привод только передний.
Европейский Kamiq имеет куда больший выбор агрегатов. Так под капотом может быть литровый мотор TSI мощностью 95 сил или 115 сил. Более слабая модификация оснащается пятиступенчатой механикой, а вот 115-сильный агрегат оснащается шестиступенчатой механикой или же семиступенчатой роботизированной коробкой DSG.
Ну и топовой мотор объемом 1,5 литра на 150 сил, который умеет отключать два цилиндра из четырех при низких нагрузках для экономии топлива. Агрегатируется шестиступенчатой механикой или же семиступенчатой роботизированной коробкой DSG. Также есть и 115-сильный дизельный мотор объемом 1,6 литров, выбор коробок передач точно такой же, как и у 150-сильного агрегата. Привод также только передний.
Дизайн салона также отличается между двумя версиями кроссовера, но опять же, общий стиль Skoda прослеживается в двух автомобилях. Многие из вас уже знают такую марку, как Jetta, которую Volkswagen придумал специально для китайского рынка. По сути все три модели VA3, VS5 и VS7 это все те же Volkswagen и Skoda, но только серьезно удешевленные. Материалы отделки немного проще, нет некоторых немецких решений. Так вот, хоть и Kamiq изначально выпускался для китайского рынка, но на материалах салона тут явно не экономили.
Но некоторых функций все же китайский кроссовер лишен. Так нет датчиков света и дождя, климат-контроль только однотонный, а руль регулируется только по высоте.
Единственное, что выдает китайский кроссовер, так это багажник. Никакого фирменного «Simply Clever» тут нет, то есть нет различных держателей и прочего. А также в китайской версии багажник не обит никакими мягкими материалами, просто сплошной голимый пластик.
Ну а теперь о ценах. Новый Skoda Kamiq из Китая можно купить за 2,5-3 миллиона рублей. Да, цена далеко не бюджетная, но не так много китайских кроссоверов сегодня можно купить за эти деньги.
Если же смотреть в сторону европейской версии, то такой кроссовер стоит также примерно около 3 миллионов рублей за версию с мотором 1,6 литров на 110 сил с 6-ступенчатой автоматической коробкой Aisin.
В целом, как альтернатива всем китайским автомобилям он пойдет, ну а если нет, то можно посмотреть в сторону других автомобилей, привезенных к нам по параллельному импорту. И выбор тут более чем богатый — Toyota Camry, RAV4, Honda CR-V, Mitsubishi Outlander и много других автомобилей. Но цены на них будут вероятней всего еще выше, чем на Skoda Kamiq.
Но остается один резонный вопрос, а как его обслуживать и чем ремонтировать? Тут однозначного ответа нет, вероятней всего для китайской версии подойдут каике-то запчасти от того же Polo, так как платформа одна. А вот что касается кузовных деталей, то тут придется все заказывать из Китая и ждать несколько недель.
А что вы думаете по поводу этого автомобиля и купили бы вы его себе по такой цене? Напишите свое мнение в комментариях.