Принято говорить о прохождении стадий адаптации, на которых у нас есть возможность постепенно приспособиться к новой среде, культуре и образу жизни. Понимание этих этапов может помочь иммигрантам лучше предвидеть и управлять эмоциональными, культурными и практическими аспектами своего пути к успешной интеграции.
На начальном этапе, обычно называемом «стадией медового месяца», иммигранты очарованы новизной, культурным разнообразием и возможностями, которые их ждут впереди. На этом этапе люди склонны ценить положительные аспекты, не замечать или не знать об отрицательных, получать удовольствие от изучения достопримечательностей и охотно погружаться в местную культуру. Это короткий по времени период, обычно говорят о нескольких месяцах.
Со временем фаза медового месяца может смениться стадией разочарования и столкновения с первыми трудностями. На этом этапе иммигранты могут чувствовать себя подавленными и дезориентированными. Культурные различия, языковой барьер и отсутствие поддержки могут усилить чувство изоляции, тоски по дому и чувство потери. Этот этап кризиса длится от полугода до года, а затем начинается третья стадия.
Постепенно иммигранты вступают в фазу «настройки» - приспособления к культуре принимающей страны, адаптации к ней. Этот этапможет занять годы, ведь он предполагает изучение того, как все работает на новом месте, приобретение новых друзей, знакомство с языком и законами, а также поиск своей роли в обществе. Этот период может быть трудным и вызывать у человека гнев и разочарование. Для кого-то этап становится настолько тяжелым, что некоторые люди решают вернуться на родину. Психолог Гарри Триандис называет эту сложную фазу «дном кризиса», когда все негативные переживания усиливаются. На этом этапе люди должны либо заставить себя адаптироваться, либо сдаться. Это поворотный момент, когда нужно принимать решение: оставаться или уезжать.
Стадия ассимиляции — «новая родина» перестает вызывать агрессию и страх. Начинается полноценная интеграция. На стадии ассимиляции люди, как отмечают антропологи Р. Редфилд, Р. Линтон, М. Герсковиц и Дж. Берри, выбирают один из четырех путей:
1. Отказ от своей первоначальной идентичности ради социализации с доминирующим обществом.
2. Сохранение своей первоначальной идентичности, избегая при этом социальных связей с доминирующим обществом.
3. Стать маргиналом, не сохраняя свою самобытную культуру, а также не имея стремления к социальным отношениям с доминирующим обществом.
4. Интеграция в доминирующее общество, сохраняя при этом свою идентичность и стремясь к социальным отношениям как со своим собственным сообществом, так и с доминирующим обществом.
Люди на этом последнем этапе часто демонстрируют бикультурную идентичность, сочетая в себе элементы как своей родной, так и принимающей страны. Они активно вносят свой вклад в жизнь общества, участвуют в гражданской деятельности.
Новый цифровой мир внес коррективы в и без того приблизительные сроки прохождения этапов адаптации. Сейчас люди могут и годами жить в стадии «медового месяца». Однако это своего рода ловушка. Остальные стадии отодвигаются, все эти процессы неизбежно нужно будет пройти. И мотивации делать это отнюдь не добавляет количество времени, проведенное в стране. Быть новичком на языковых курсах, когда ты здесь пару месяцев, совсем не то же самое, когда ты здесь уже 10 лет.
Обо всем это важно помнить, чтобы все же найти мотивацию выйти из зоны комфорта и начать этот путь адаптации. Маленькими шажками — записаться на языковые курсы, активнее участвовать в жизни класса своего ребенка, не избегать общения с местными на детских площадках, соседями, барменами и тп. «Маленькие шаги могут привести к большим расстояниям». Всем удачи на этом непростом пути!
Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях:
Для коллег психологов (телеграмм-канал).
Записаться ко мне на консультацию на сайте психологов б17.