Маркетологи так навострились завлекать покупателей, что многие, даже адепты здорового питания, могут повестись на зазывающие этикетки с надписями «органические», «без ГМО», «без холестерина», «без добавления сахара» и т.д. Если вы заботитесь о своем здоровье, то при выборе продуктов питания нужно на многое обращать внимание и уметь правильно читать этикетки.
Поговорим о тех продуктах питания, с которыми стоит быть начеку и стараться избегать их, а также рассмотрим наиболее распространенные маркетинговые тактики, которые многих вводят в заблуждение, но часто используются продовольственными компаниями, чтобы убедить нас купить именно их товар.
1. Более нескольких грамм добавленного сахара
Все уже знают, что необходимо сокращать употребление сахаров. Только вот, если вы не жестко следите за своим питанием и не употребляете исключительно цельные продукты, то, прочитав этикетки, заметите, что чуть ли не в каждом обработанном продукте питания содержится та или иная форма сахара, другое дело – в каком количестве.
Красный флажок – содержание сахара больше нескольких граммов.
Если на этикетке с калорийностью не указано количество добавленного сахара, смотрите состав. Если сахар идет среди первых трех в списке ингредиентов, то значит его в продукте содержится достаточное количество и больше, чем тех, что идут дальше по списку.
Если вы не покупаете сладкое или выпечку, то сахар не должен стоять в первой тройке покупаемых продуктов.
Маркетинговая уловка – существует более 60 различных названий сахаров и под добавленным сахаром в списке ингредиентов могут скрываться тростниковый сахар (не настолько он полезнее, как утверждают некоторые), фруктоза, сироп (кукурузный, рисовый), мед, нектар агавы, фруктовый сок, патока, декстроза (и другие названия с -оза на конце), мальтодекстрин и т.д.
2. Зерна без клетчатки
Зерна содержат клетчатку, которая важна для улучшения пищеварения, управления весом, регулирования уровня холестерина и сахара в крови и т.д. Но речь идет о цельном зерне, а не зерновом продукте.
Красный флажок – 0 гр клетчатки.
При покупке батончиков-мюсли, макаронах, хлопьях, хлебе и другой «зерновой» выпечки смотрите в калорийность. Если не видите указание о количестве клетчатки, выбирайте другую марку, в которой используются цельные ингредиенты, а не чрезмерно обработанные.
3. Избыток насыщенных жиров
Большое количество употребления насыщенных жиров на регулярной основе, да еще и из ультра-обработанных продуктов (покупные колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты), может сказаться на уровне общего холестерина и ЛПНП.
Красный флажок – жирность более 5 гр
Рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров не более 13 гр в день, при условии, что у вас нет своих противопоказаний. При выборе продуктов животного происхождения старайтесь выбирать продукты с содержанием не более 1 гр насыщенных жиров на порцию, чтобы избежать превышения лимита за один присест.
4. Надписи на лицевой стороне упаковки
Не верим на слово говорящим призывам о «здоровом» и «натуральном» продукте, а переворачиваем упаковку и внимательно изучаем состав.
Красный флажок -
Надпись «Цельнозерновой» - не гарантирует, что продукт полезен и сделан целиком из цельного зерна. Если почитать состав, то часто на первом месте будет стоять мука, причем обычная или обогащенная, но никак не цельнозерновая или само зерно.
Надпись «на …% меньше жира/сахара/соли» - означает, что их меньше по сравнению с обычной версией этого продукта, а не вообще для всех продуктов этой категории. А значит продолжает существовать вероятность того, что в рассматриваемом продукт может содержаться достаточное количество жира, сахара, соли или других ингредиентов, об уменьшении содержания которых заявляет производитель.
Надпись «Органический», «Полностью натуральный» - не делает продукт автоматически полезным и питательным, так как в нашей стране нет строгих указаний того, что именно это означает, а потому зачастую это просто маркетинговый ход, не имеющий никакого отношения к действительности. Самый простой пример – это гранола, которая, с одной стороны, содержит натуральные ингредиенты (овсяные хлопья, мед, орехи, сухофрукты, тростниковый сахар), а, с другой стороны, количество подсластителя настолько велико, что подобный продукт можно считать десертом, но никак не полезным завтраком.
Если вы хотите оздоровить свое питание, то читайте внимательно этикетки и старайтесь выбирать цельные (в составе не более 1-3 ингредиентов), а не ультра-обработанные продукты.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.