Микотоксины в продуктах питания могут быть скрытым триггером для текущих и хронических проблем со здоровьем. Только вот большинство из нас пока не увидит плесень воочию, даже не задумается о ее возможном наличии на продукте. И даже увидев ее, некоторые люди просто срезают заплесневелый участок, а оставшийся продукт съедают, в лучшем случае подвергают его сперва термообработке, особенно это касается сыра. А ведь если плесень стала нам уже видимой, то это означает, что она уже проросла по всему продукту, а значит надо не срезать, а просто выбрасывать весь его в мусорку.
Что такое плесень? Это грибок, который существует повсюду, где есть влага, то есть он постоянно нас окружает. Некоторое количество плесени особого вреда не принесет, но слишком большое воздействие токсичной плесени, выделяющей микотоксины, может спровоцировать воспаление и вызвать хроническую усталость.
Чувствительность людей к плесени может варьироваться. У большинства людей сработает система детоксикации и метилирования для удаления плесени, но вот у людей с аутоиммунными заболеваниями и некоторыми другими, могут возникнуть проблемы.
Мы регулярно занимаемся уборкой квартиры, машины, рабочего места, чтобы содержать их в чистоте, но упускаем из виду то, что некоторые популярные продукты могут иметь высокое содержание микотоксинов.
1. Кофе и чай – к сожалению, термообработка не разрушает микотоксины, мало кто из производителей проверяют его потом на наличие токсинов, поэтому кофейные зерна и чай могут их содержать.
2. Крупы – также могут быть загрязнены микотоксинами, особенно рис и овсяные хлопья.
3. Кукуруза – очень восприимчива к росту плесени, а соответственно и продукты, ее содержащие, тоже могут быть заражены ее, будь то чипсы, попкорн, кукурузный крахмал или сироп.
4. Сухофрукты – самые красивые и пышные сухофрукты (а не сморщенные уродцы) содержат много влаги, а значит с большой вероятностью будут содержать и микотоксины (особенно это касается кураги, чернослива, изюма и фиников)
5. Орехи – лучше покупать орехи как можно более свежими, выбрасывая те, которые выглядят обесцвеченными и сморщенными. Чаще всего плесень встречается в арахисе, грецких орехах, кешью и бразильских орехах. Меньше всего плесени будет содержаться в пекане и сырых семечках льна, кунжута, чиа, подсолнечника, тыквы.
6. Обработанное мясо – некоторые виды вяленого или копченого мяса могут содержать микотоксины, если животных кормили кормами, загрязненными плесенью, либо, если плесень уже сама выросла на конечном продукте.
7. Алкоголь – как ни странно, но некоторые спирты также могут содержать микотоксины (особенно красное вино, пиво, виски и бренди). Самый низкий уровень токсичности считается у текилы и белого вина.
Советы экспертов, как избежать продуктов с микотоксинами, вполне банальны и мало выполнимы: старайтесь покупать органические продукты. Во-первых, не всем они по карману, а во-вторых, в нашей стране нет никаких особых требований и специального более жесткого контроля к органическим продуктам, а потому под ними может скрываться что угодно и какого угодно качества.
Есть такой практический совет – перед употреблением тех же орехов или сухофруктов вымачивайте и обезвоживайте их перед едой, это поможет хотя бы частично расщепить микотоксины и нейтрализовать их действие.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.