Найти в Дзене

Рязанцам назвали продукты, которые помогут справиться со стрессом

Стресс - это механизм, необходимый организму для того, чтобы приспособиться к новым условиям. Однако если человек долго находится в нервном напряжении, его резервы истощаются и развивается уязвимость к агрессивным факторам.

В период стресса важно взять себя в руки и правильно выстроить свой рацион. В него нужно включить продукты с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, а также пищу, которая провоцирует выработку «гормонов счастья». Рязанский Роспотребнадзор назвал семь продуктов, которые помогут справится с напряжением и поднимут настроение.

Среди полезных продуктов: пшеничные отруби, жирная морская рыба, брокколи, темный шоколад, кефир, куркума, инжир.

Отруби - лидер по содержанию клетчатки. Это вещество необходимо при стрессе. Клетчатка снижает маркеры воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой. В результате уровень напряжения снижается.

Жирная морская рыба содержит кислоты омега-3, которые уменьшаю уровень беспокойства. Кроме того, в составе рыбы есть витамины группы В, витамин D, магний и цинк – вещества, в которых организм нуждается при стрессе.

В брокколи есть клетчатка, магний, витамин С и фолиевая кислота, предотвращающие симптомы депрессии. Капуста богата сульфорафаном – соединением, обладающим нейропротекторными свойствами и успокаивающим действием.

Наиболее популярным средством для борьбы со стрессом является шоколад. Этот продукт активизирует выработку «гормонов счастья» и вызывает легкую эйфорию. Главное, выбирать именно темный шоколад, а не молочный или белый. И не злоупотреблять им.

Кефир – источник полезных бактерий. Его регулярное употребление положительно влияет на функцию кишечника, что помогает снизить уровень тревожности. Также в кефире есть аминокислота, из которой образуется серотонин, гормон радости.

Куркума - содержит куркумин, который эффективен при лечении депрессии за счет благотворного влияния на обмен серотонина, норадреналина и дофамина.

В инжире – много клетчатки, а также он богат магнием, который действует как релаксант для нервной системы и снижает уровень беспокойства.

Стресс не рекомендуют заедать сладостями, жирной пищей и фастфудом. Кроме того, не стоит злоупотреблять кофеином. Его избыток провоцирует тревогу и беспокойство. Также неблаготворно влияют на стрессоустойчивость алкоголь, искусственные красители, консерванты и подсластители.

Еда
6,93 млн интересуются