Мой вам совет. Но поскольку совет мой никто не спрашивал, я объясню, почему прощать не стоит и что такое в целом прощение с точки зрения психологии.
О прощении говорят тогда, когда человеку была нанесена обида, причинён большой ущерб, имели место предательство, измена и так далее. Само действие не важно. Важно то, что в результате действия (или бездействия) одного человека, другой человек начинает испытывать сильные «негативные» эмоции (негативные в кавычках, поскольку я придерживаюсь того мнения, что эмоции не могут быть плохими или хорошими – негативными или позитивными, они лишь являются индикатором того, происходят ли в нашей жизни ситуации, которые нас радуют, или ситуации, которые стоило бы убрать из нашей жизни).
И живёт человек с этой обидой, злостью, яростью, негодованием год, два года, три. Со всех сторон начинаются разговоры «столько времени уже прошло, пора бы и простить», «да ты просто прости его, прими этот опыт и живи дальше».
Начинается самое интересное: что значит простить? Перестать испытывать чувства, которые были вызваны поступком этого человека, и забыть? А перестать испытывать чувства = подавить. А как мы знаем подавленные эмоции никуда не исчезают – они остаются с нами: в нашей психике, оседают в нашем теле. Первое время они, возможно, и не будут давать о себе знать – окружающие вздохнут с облегчением «ну наконец простил и можешь жить дальше». Однако рано или поздно крышка, которой человек так усердно старался прикрыть эти эмоции, перестанет быть эффективной – ой, опять я вспоминаю и злюсь на этого человека; блин, что-то столько ярости в моих снах, не пойму от чего.
Прощение в таком смысле слова не выход. Что же делать вместо? Что на самом деле можно считать прощением?
Как мы видим всё, что остаётся после неприятной или откровенно ужасной ситуации, это эмоции: обида, негодование, чувство несправедливость, ярость (подставьте своё). И с этими эмоциями необходимо работать – проживать, освобождать, выпускать. И только тогда, когда все эмоции будут прожиты, человек перестанет вспоминать о другом, который причинил ему боль, и о всей ситуации в целом. Или же он будет о ней вспоминать, кто-то ему будет напоминать, но даже погружаясь в этим воспоминания, человек поймает себя на мысли «подождите-ка, да мне же всё равно!». И это будет искреннее «всё равно», а не сквозь зажатые зубы, как это было ранее при попытке простить.
Как же выражать эмоции? Как помочь себе забыть человека, забыть и отпустить те ужасные воспоминания, ту боль, которая живёт с вами по сей день? На эту тему у меня есть видео на моём ютуб-канале:
[youtube]https://youtu.be/DmfBEStUjzQ[/youtube]
Желаю приятного просмотра и лёгкого освобождения от засевших эмоций и чувств!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Если же вы чувствуете, что не хватает собственного ресурса для проработки накопившихся эмоций, рада буду помочь вам их прожить и получить позитивный опыт в рамках консультации:
+79272219550 whatsapp, viber, telegram.
Автор: Анна Емельянова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru