Найти тему
Сайт психологов b17.ru

14 красных флажков в отношениях, на которые стоит обратить внимание.

Ощущения любви, дружбы прекрасны. Но не все отношения делают жизнь лучше.

Некоторые, напротив, могут быть давящими, губительными для благополучия. Чтобы избежать их, важно научиться распознавать тревожные сигналы.

Что такое красные флажки в отношениях?

Это знаки, указывающие на нездоровое или манипулятивное поведение. Поначалу это могут быть даже не сигналы, а едва заметные сигнальчики, что и делает их такими опасными.

Причём токсичность может проявляться как в паре, так и в любых близких отношениях: с друзьями, коллегами, семьёй. А красные флажки могут быть использованы в момент, когда вы этого меньше всего ожидаете.

Обратите внимание: 14 красных флажков в отношениях.

Зная эти сигналы, вы сможете быть на шаг впереди и обезопасить себя:

1. Чрезмерный контроль. Люди, которые пытаются контролировать вас (ваши действия, решения, убеждения, то, что вы говорите, носите), больше озабочены своими желаниями, чем вами. В здоровых отношениях существует компромисс, понимание различий.

2. Отсутствие доверия. Взаимное доверие – основа любых здоровых отношений. Конечно, у каждого порой возникают сомнения. Но они не должны патологически мешать нам верить близким.

3. Физическое, эмоциональное или психическое насилие. Любое насилие разрушительно. Никто и никогда не имеет права использовать вас.

4. Нарциссизм. Это расстройство личности, которое указывает на зацикленность на себе. Нарцисс не переживает отрыва от реальности, но верит, что мир вращается вокруг него. Его потребности всегда будут важнее ваших. Это не только утомляет, но и травмирует.

5. Отсутствие поддержки. Близкие люди должны воодушевлять, укреплять друг друга, а не разрушать. Если вы не чувствуете поддержки со стороны своего партнёра, семьи или друзей, нужно что-то менять.

6. Созависимость. Она может спровоцировать эмоциональное истощение, отдалить от других отношений и замедлить личностный рост.

7. Неспособность разрешить конфликт. Люди, избегающие конфликтов, думают, что так спасают отношения. На самом деле это приводит лишь к пассивной агрессии. Как бы неудобно ни было, конструктивный подход к конфликту – важный элемент всех отношений.

8. Проблемы управления гневом. Такой партнёр во время конфликта демонстрирует тактику запугивания и представляет реальную угрозу.

9. Газлайтинг. Это распространённая тактика манипуляции и коварная форма эмоционального насилия. Манипулятор заставляет вас усомниться в собственном здравомыслии, адекватности, выставить дефективным, ненормальным.

10. Постоянная ревность. Тот, кто постоянно ревнует, не доверяет вам (описано в пункте 2).

11. Отсутствие эмоционального интеллекта. Люди, не способные воспринимать эмоции и управлять ими, не умеют сопереживать. Это часто приводит к ненужным конфликтам или охлаждению.

12. Негативное отношение к вашей семье, друзьям. Взаимное уважение подразумевает если не любовь, то терпимость к близким друг друга. Здоровые отношения не могут возникнуть за счёт других отношений, и вы не должны соять перед выбором.

13. Неспособность общаться открыто. Чувства конфронтации, уязвимости могут удерживать людей от высказывания. Но, если человек даже не делает попыток, это потенциально может стать причиной разрушения отношений.

14. Отсутствие социальных связей, друзей. Не у всех есть огромный круг друзей. Но полное их отсутствие настораживает.

Красных флажков не стоит бояться, но их нужно устранять везде – от офиса до спальни. Они могут превратить жизнь в вакуум или разрушить её.

Удачи в построении здоровых отношений!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru