Это сейчас мой муж Янис фермер и занимается производством оливкового масла. Но вообще-то учился он после школы на автомеханика, и очень любит машины. Сын весь в него. Но в 90-е, когда закончил учиться, в нашем курортном Херсониссосе было всего пять машин, поэтому он и ушел в сельское хозяйство. Там тоже машина нужна и трактор.
Но увлечение машинами никуда не делось. И свои чинит, что может, сам. Сохранились со времен учебы и инструменты. Когда Янис готовил свой «античный» мерседес, увидела ключ (или как это называется, я блондинка) и удивилась: написано Made in USSR! Это ж сколько ему лет, и все служит!
Улыбнулся Янис и говорит: да, раньше в Греции много таких инструментов было, считались лучшими. Вот думаю, уж не из челябинского ли металла он, вообще тогда гордость за мою малую родину!
Готовить машину нужно было тщательно, шутка ли, хоть и мерседес, а ему уже как мужу - 48 лет. Да и путь долгий. Сначала надо было доехать от нас до Ханьи, это 160 км, потом еще 80 ралли. И обратно.
Справились, а вот другая машина более опытного участника ралли из Афин заглохла, сломалось что-то. Говорит, сглазили. У греков одна причина всех неприятных ситуаций, поэтому у свекрови, например, на переднем зеркале чеснок висит и тьфу-тьфу на нее.
Всего в ралли приняли участие 50 ретроавто из Греции, с Кипра, были также норвежцы и немцы, которые живут то здесь, то там.
Скажу честно, было непросто, но очень интересно. Я впервые в жизни была штурманом. То есть я, а не голос женщины из телефона, должна была говорить, куда и когда сворачивать. Для этого нам раздали книжки с таблицей, где направо, а где на лево (смотрите фото). Несколько раз мы заблудились, потому что знаки были в кустах или слишком близко, так что мы не успевали сориентироваться.
80 километров ехали часа четыре и по деревням, и в горах по серпантину. На контрольных точках машины, которые шли колонной, насильно разделяли. Приходилось ждать. А жаль, так удобно ехать за более опытными участниками. Было пара остановок на перекус, кофе и другие нужды) И - вот вам и Греция - в путь после остановки командам преподносили «на посошок» стопочки местного самогона ракИ. И водителям тоже. Мы отказывались. Во-первых, за руль, во-вторых, еще не вечер.
К вечеру приехали в горную таверну на ужин и награждение. Вот тут уже можно было мне греческого вина. Участвовали впервые и думали, что пришли пятьдесят предпоследними. Но оказалось нет! Из пяти десятков машин мы были 19-е! И даже кубок привезли, его вручили нашему семилетнему сыну как самому юному участнику ралли.
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Крит с оливковым маслом», заглядываете в телеграмм , там ближе. А самые дерзкие велком в нельзяграм.